Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Из Орла в Петербург

31.07.2013

 «Северная Венеция», «культурная столица России» – эти определения давно и прочно закрепились за красивейшим городом мира Санкт-Петербургом, который, по счастью, находится у нас. Чтобы посетить Эрмитаж с уникальной коллекцией произведений мирового искусства, роскошный Петродворец с его знаменитыми фонтанами, увидеть старинные соборы, набережные, мосты и белые ночи, не нужны визы и загранпаспорта. Можно купить билет на поезд или сесть в автомобиль – и вперед. Последний вариант я в итоге и выбрала. И этот текст в первую очередь для тех, кто решит поступить так же и добраться до питерских красот своим ходом по российским дорогам.

Где остановиться

915 километров (примерно девять часов в пути) – и мы… в Великом Новгороде. Это первый, весьма существенный плюс самостоятельного путешествия: заехать по пути куда пожелаете, если, конечно, позволяет время. Так как пишу все же о Питере, о новгородской земле скажу только, что посетить этот небольшой старинный городок, в котором весь центр – живая история и вокруг которого не счесть храмов и иных образцов русского зодчества, нужно непременно.

Передохнув здесь же после многочасовой дороги, на следующий день мы отправились преодолевать последние 150 километров. И вот – Питер.

Задача номер один – жилье. Наиболее интересное и практичное ее решение – снять квартиру. И здесь вновь преимущество самостоятельной поездки на авто – жилье не обязательно искать в самом Санкт-Петербурге и у метро, дабы упростить себе передвижение. Мы арендовали квартиру в Колпино (примерно в 26 км от исторического центра Питера). Однокомнатная с прекрасным современным ремонтом и кондиционером обошлась в 1500 рублей за сутки. Гостиница с номерами примерно такого же уровня стоит здесь на порядок дороже. Кстати, в Санкт-Петербурге сейчас довольно много компаний, предоставляющих услуги найма жилья, во владении которых и отели, и квартиры – на выбор отдыхающего. И еще маленький совет: если хотите хорошо сэкономить, постарайтесь арендовать жилье у его владельца, минуя посредника.

От фонтана до залива

Задача номер два – осмотр питерских достопримечательностей. О красотах города на Неве повествуют многочисленные альманахи, журналы и путеводители. Более того, Санкт-Петербург сам по себе достопримечательность. И чтобы получить эстетическое удовольствие, достаточно просто приехать в период белых ночей (как правило, с начала июня до начала июля) и побродить по городу, разглядывая архитектурные шедевры.

Так что остановлюсь лишь на некоторых, которые запомнились в этой поездке.

Исаакиевский собор, входящий в музейный комплекс четырех соборов (плюс Спас на крови, Смольный, Сампсониевский). Стандартная экскурсия внутри храма-музея будет стоить 250 рублей с человека. Однако если окажетесь в Исаакии, непременно посетите его видовую площадку, едва ли не лучшую в Петербурге. Билет на его колоннаду стоит 150 рублей. Вы сможете обойти собор по периметру, полюбоваться видами города и заодно послушать историческую аудиоэкскурсию.

Прогуливаясь по красивейшим питерским набережным, можно «заглянуть» на Петровскую, где стоит «на вечном приколе» крейсер «Аврора», бронепалубное судно, ставшее одним из символов Октябрьской революции. Свободное посещение музея крейсера временно приостановлено, так что попасть внутрь можно лишь предварительно записавшись на экскурсию, стоимость которой невысока – 100 рублей за билет.

Наконец, Петергоф. Дворцово-парковый ансамбль, один из красивейших в мире, с обилием фонтанов и садов, на описание которых уйдет книга. А потому без лишних объяснений – смотреть обязательно. И снова путешествие на машине упрощает задачу: 42 километра от исторического центра города можно преодолеть без пересадок и специальных экскурсионных автобусов, имея в кармане лишь карту и внимательно читая указатели на дорогах.

Посещая Петродворец, не пожалейте 300 рублей за билет для входа в Нижний парк, ибо главные красоты этого места, в том числе знаменитый большой каскад с фонтаном «Самсон» перед ним, парные фонтаны «Чаши», фонтаны «Мраморные скамьи» и «Воронихинские колоннады» и т.п. сосредоточены здесь.

А еще… Если идти вперед по Нижнему парку, вы окажетесь на побережье Финского залива.

Город разводных мостов

Есть в Питере одна особенность, которая для гостей города часто кажется романтичной, но для большинства местных вызывает крайние неудобства. Наверное, вы догадались, что речь о разводных мостах, соединяющих берега Невы. Оказавшись на противоположной стороне после часа ночи, вы рискуете попасть домой только к утру. Вот и мы, попав в аналогичную ситуацию, сначала с удовольствием любовались тем, как проплывают суда по красиво освещенной Неве. А когда отправились искать переправу, долго колесили по набережной и уже почти запаниковали, поняв, что встречающиеся сведенные мостики перекинуты через каналы и ни один из них не ведет на другой берег главной питерской реки. Навигатор в этой ситуации оказался бесполезен. Он кружил нас, приводя в конце концов на одно и то же место.

Выручил мобильный Интернет. Оказывается, есть-таки в черте города единственный мост, который никогда не разводят. Большой Обуховский мост, часто называемый просто «Вантовым», расположен на границе Невского района Санкт-Петербурга и Всеволжского района Ленинградской области и соединяет проспект Обуховской обороны и Октябрьскую набережную. Самый молодой и самый нужный, по мнению питерцев, он был открыт в 2004 году и является одним из самых длинных в России. Фактически это два одинаковых моста с противоположным направлением движения по ним. От центра, конечно, далековато. Но здесь вновь выручает автомобиль.

Есть, правда, еще один способ не попасть впросак любителям ночных прогулок по Питеру. На каждый месяц формируется специальный график разводки мостов, и если постоянно иметь его при себе, можно попытаться успеть перебраться на другой берег.

Напоследок

Несколько полезных советов для решивших посетить Северную Венецию. Санкт-Петербург – город не дешевый, чем вполне оправдывает свое звание второй столицы. Полноценный, не «фастфудовый» обед (ужин) обойдется вам примерно 1500–2000 рублей за двоих. Чуть дешевле выйдет суши-меню (1000–1500 рублей за двоих). Причем цены мало разнятся в заведениях в центре города или в спальных районах. Сэкономить можно, питаясь сандвичами и блинчиками, – благо, точек быстрого питания в Питере немало. Хотя полезным такое меню и не назовешь.

С сувенирами примерно та же история, что и в любом европейском городе, активно посещаемом туристами. Возле всех достопримечательностей продаются разнообразные поделки, начиная от магнитиков, заканчивая розовыми (с чего бы?!) шапками-ушанками. Цены вполне демократичные. Для тех же, кто хочет выискать что-нибудь пооригинальнее, есть магазины сувениров. Парочка неплохих найдется на Невском. Правда, покопаться, чтобы выбрать, все равно придется, да и стоить подарок будет на порядок дороже, чем на уличном лотке.

И, наконец, если вы едете в Санкт-Петербург впервые, непременно возьмите с собой карту и путеводитель. Тогда вы сэкономите массу времени, не заблудившись, плутая по разветвленной сети городских дорог и заранее выбрав желанные для посещения места.

Кира Арсеньева

Кстати

При поездке в Санкт-Петербург на автомобиле стоимость бензина от Орла до пункта назначения и обратно обойдется вам примерно в 6 тысяч рублей. Плацкартный билет на поезд стоит 2,5 тысячи в один конец. А потому, если вы путешествуете не в одиночку, поездка обойдется вам гораздо дешевле.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям