Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Иван Тургенев и братья Жемчужниковы

31.07.2014

Братья Жемчужниковы (Владимир, Александр, Алексей, Николай, Лев), как свидетельствует «История русской словесности» П.Н. Полевого, принадлежали к старинному дворянскому роду, богатому и с большими связями. Их отец, Михаил Николаевич Жемчужников, участник Отечественной войны 1812 года, занимавший пост гражданского губернатора в Костроме и Петербурге, завершил свой жизненный путь сенатором. Отроческие годы братья Жемчужниковы провели в отцовском имении Павловка Елецкого уезда Орловской губернии, с детства полюбив великорусскую природу «за скромность, за простоту, за тишину».

Начало жизненного пути

Наиболее талантливый и известный из братьев – Алексей Михайлович Жемчужников (1821–1908), поэт, драматург, публицист, с 1909 года почетный академик Петербургской Академии наук.

В 1850-е годы известен как один из авторов (совместно с братом Владимиром и двоюродным братом А.К. Толстым), писавших под псевдонимом «Козьма Прутков», А.М. Жемчужников становится деятельным сотрудником журнала «Современник», где публикует также комедии в стихах, лирические стихотворения.

«После моей отставки (в 1858 году. – Прим. ред.) я на полной свободе частной жизни сблизился с обществом писателей и со многими лучшими представителями 1840-х годов, к которым питаю до сих пор особую симпатию и уважение. Они всегда были моими лучшими друзьями и наставниками», – писал Жемчужников в автобиографии. С середины 1860-х годов до 1884 года А.М. Жемчужников жил за границей.

Встреча с Тургеневым

Знакомство И.С. Тургенева с А.М. Жемчужниковым состоялось, вероятно, в начале 1850-х годов, сблизились же они позже – в конце 60-х годов в Германии. Отношения Тургенева с Жемчужниковым были, в общем, доверительно-ироническими. Иван Сергеевич ценил его как человека, но далеко не все принимал в его творчестве.

В письмах И.С. Тургенева к П.В. Анненкову читаем: «... поклонитесь от меня сему скучнейшему, но прекраснейшему смертному» (письмо от 20 декабря 1872 года). Тургенев называет Жемчужникова «аспидом добродетели» (письмо от 18 (30) января 1873 года), а его творчество «стиходействием» (там же) и даже пишет: «Как писатель он ужасен» (письмо от 6 марта 1874 года). И все же Тургенев советует Жемчужникову «собрать и напечатать все» его стихотворения (письмо Жемчужникову от 18 (30) мая 1869 года), высоко оценивает сюиту из 15 эпиграмм «В альбом современных портретов», где в острых четверостишиях поэт высмеивает типы современных литературных и общественных деятелей России. «... Эпиграммы мне понравились, – писал Тургенев А.М. Жемчужникову 5 (17) июня 1879 года, – все метки и ловки...»

Доверяя эстетическому и литературному вкусу И.С. Тургенева, А.М. Жемчужников неоднократно обращался к нему с просьбой высказать мнение о его произведениях: «Я чувствую непреодолимую потребность прочесть Вам мои стихи» (письмо от 8 апреля н.с. 1869 года). В конце 1860-х годов Жемчужников обсуждает с Тургеневым и Плещеевым план издания стихотворного сборника. В письме Тургеневу от 30 марта н.с. 1869 года Жемчужников настоятельно просит писателя внимательно ознакомиться с его поэмой «Перед возвращением на родину» (1868–1869) и высказать свое мнение о ней: «Я хочу узнать от Вас всю правду и воспользоваться ею». Окончание поэмы было написано Жемчужниковым после свидания с Тургеневым в Карлсруэ.

Высоко оценив лирический цикл стихотворений Жемчужникова, посвященных памяти его жены, опубликованных в «Отечественных записках», Тургенев отозвался о них как о «поразительно правдивых и искренних» (письмо к Жемчужникову от 26 января (7 февраля) 1877 года), а стихотворение «Совет самому себе», высмеивающее шовинистические настроения реакционной части русского общества и правительственных кругов в период русско-турецкой войны 1876 года, по мнению Тургенева, «дышит горьким и веским юмором».

По поводу статьи Жемчужникова «Русское общественное движение» Тургенев писал ему 26 января (7 февраля) 1877 года: «... выраженные в ней мнения тесно совпадали с моими, надо было своего рода мужество, чтобы в то время говорить так».

В свою очередь Тургенев 29 января н.с. 1867 года в Баден-Бадене читал Жемчужникову и Н.Н. Рашет роман «Дым». Откликаясь на просьбу Жемчужникова услышать в авторском чтении повесть «Несчастная», Тургенев приглашал его и Н.Н. Рашет в Карлсруэ (письмо от 30 ноября (12 декабря) 1868 года). Тургенев с благодарностью воспринял замечания Жемчужникова о своем романе «Новь» (письмо Жемчужникова Тургеневу от 5 (17) марта 1877 года). Прочитав с интересом «Воспоминания о Белинском» Тургенева, Жемчужников побуждал писателя продолжать работу над воспоминаниями: «Вы крупный и притом цельный представитель того времени – не подточенный, не урезанный, не разочарованный, не повернувшийся к нему задом. Вы, наверное, еще переполнены мыслей и материалов».

Из переписки Тургенева и Жемчужникова сохранилось 37 писем Тургенева к Жемчужникову (1866–1877), из 23 писем Жемчужникова к Тургеневу (1866–1869), хранящихся в Институте русской литературы, полностью опубликовано лишь одно – от 30 марта 1869 года.

«Неизбежный министр»

С писателем Владимиром Михайловичем Жемчужниковым (1830–1884) Тургенев встречался в 1870 году у А.К. Толстого. В 1871-м посещал его музыкальные вечера, где бывали М.А. Балакирев, Ц.А. Кюи и М.П. Мусоргский.

Николая Михайловича Жемчужникова (1824–?), чиновника Министерства иностранных дел, в письме к А.И. Герцену от 23 мая (4 июня) 1860 года Тургенев назвал «хорошим приятелем», который в июне 1860 года доставил Герцену в Лондон разоблачительные документы, пересылавшиеся Тургеневым для публикации в «Колоколе». Во-видимому, о Н.М. Жемчужникове Тургенев писал его брату А.М. Жемчужникову 7 (19) апреля 1877 года: «Мне было очень приятно встретиться с Вашим братом... Несмотря на его странности, он внушает несомненную симпатию».

Н.М. Жемчужников послужил одним из прототипов Сипягина в романе «Новь». В формулярном списке лиц из новой повести (роман «Новь») в разделе 6 читаем: «Сипягин, Борис Иванович, р. 1820, 48 л. Средняя пропорциональная между Абазой и Жемчужниковым (и Валуевым). Либеральный бюрократ. Высокого роста, голова маленькая, лицо внушительное и спокойное, манеры изящные, говорит отлично по-французски и даже по-английски – «naute ecole». Голос приятно-самоуверенный и тихий, движения рук благороднейшие – неизбежный министр».

Состязания в пении

Лев Михайлович Жемчужников (1828–1912), рисовальщик, гравер и живописец, также входил в круг приятелей Тургенева. В 1856 году на квартире Тургенева в присутствии П.В. Анненкова Л.М. Жемчужников состязался в пении с художником К.А. Горбуновым. «Горбунов пел русские песни, а я малороссийские народные песни. Как Тургеневу, так и Анненкову пение русских песен пришлось более по душе. Горбунов выбрал две песни: «Ох, ты, степь моя, степь моздокская» и «Ох, не одна-то во поле дороженька пролегала».

Этот эпизод, по-видимому, связан с рассказом Тургенева «Певцы». В первоначальном варианте рассказа Я. Турок исполнял песню «При долинушке стояла». Решив заменить эту песню на более грустную «Ох, не одна-то во поле дороженька пролегала» и проверить ее действие на слушателей, Тургенев, возможно, и затеял это состязание певцов-художников.

Зимой 1853–1854 годов Л.М. Жемчужников, часто бывая у А.К. Толстого и С.А. Миллер, встречал у них Тургенева, «который читал нам Пушкина, Шекспира и некоторые свои произведения».

В 1855 году Л.М. Жемчужников посылал Тургеневу в Петербург из Линовиц, имения графа С.И. де Бальмена свои акварели, которые «И.С. Тургенев продавал и высылал мне деньги».

В конце 1850-х годов Тургенев встречался с Л.М. Жемчужниковым в Петербурге у редактора журнала «Основа» В.М. Белозерского и в доме В.Я. Карташевской на Большой Московской улице на музыкальных и литературных вечерах, где собирался «малороссийский мирок» (письмо Тургенева к В.Я. Карташевской от 31 марта (12 апреля) 1859 года) – группа украинских писателей: В.М. Белозерский, П.А. Кулиш, П.И. Костомаров, Н.Я. Макаров (брат хозяйки дома), Т.Г. Шевченко, М.А. Маркович.

Отношения И.С. Тургенева с братьями Жемчужниковыми лишний раз доказывают исключительную отзывчивость писателя к его современникам: он наделял «от щедрот своих» всех, с кем соприкасался в жизни.

 Лилия Александрова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям