Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Любовь не выбирают

Иван + Полина

09.04.2012

Отношения Ивана Тургенева и Полины Виардо никогда не были ровными. Они ссорились, расставались, снова сходились, и Иван Сергеевич, бросив все, стремглав мчался к своей возлюбленной во Францию, Германию или Англию – туда, где она была на гастролях. Они опять жили вместе, затем певица вновь теряла интерес к писателю, тот мучился, страдал, пытался забыть ее с другими женщинами…. Но в 1863 году в их судьбе произошел неожиданный поворот. (Окончание. Начало в девятом номере «ОВ».)

Возмутители спокойствия

Семейство Виардо перебралось в Баден-Баден – у Луи стало портиться здоровье, и ему необходимо было лечение. Тургенев в тот момент также оказался на курорте, который всегда пользовался среди русских популярностью. Он купил дом рядом с усадьбой, которую арендовали Виардо, и фактически «вжился» в их семью. Тем более что ревность Луи к тому времени погасла, и они вновь превратились в добрых друзей – как минимум два раза в неделю вместе ездили на охоту.

А вот светское общество Баден-Бадена было шокировано такой наглой откровенностью: чета Виардо появлялась на приемах и в театрах всегда вместе с Тургеневым. А каждое воскресенье с утра по дороге в церковь можно было наблюдать такую картину: Тургенев вел под руку Полину, а сзади, держа за руки дочерей, за ними шел Луи.

Через некоторое время к подобной картине все привыкли и судачить перестали.

Так прошли семь самых счастливых лет в жизни Ивана Сергеевича. Он много работал –  перевел с помощью Полины и Луи и издал на французском языке некоторые из своих книг, написал несколько романов.

К этому времени на родине к Тургеневу пришла слава. Даже очередная критика его нового произведения (а почти все написанное им за границей российскими литераторами воспринималось в штыки) только увеличивала популярность писателя – его романы уже издавались массовыми тиражами, а ректоры российских университетов наперебой приглашали Ивана Сергеевича в свои аудитории прочесть публичную лекцию.

Друг семьи – помощник папы

В 1871 году Полина Виардо с семейством решили вернуться во Францию – в Париж. Тургенев купил для них в местечке Буживаль дом, который раньше принадлежал супруге Наполеона Бонапарта – Жозефине, и уже окончательно переехал к ним. Счастливая пора в жизни писателя продолжилась. Он стал вхож в круг французских литераторов (его взаимоотношения с классиками литературы – Золя, Флобером, Мопассаном, Доде и другими – тема отдельной статьи. – Прим. авт.), сочинял стихи, которые Полина переложила на музыку, писал прозу. 

Свою страстную любовь к певице писатель перенес на всю семью – он взял на себя все финансовые расходы по содержанию Полины и ее родственников. Особенно хорошо он относился к ее детям. Родной брат писателя – Николай, после того как погостил во Франции, написал: «Дети Виардо относятся к нему как к отцу, хотя совсем на него не похожи. Думаю, что когда-то в прошлом между ним и Полиной существовала более тесная связь, но, по-моему, сейчас он просто живет с ними вместе, став другом семьи».

Правда, в любви и щедрости Тургенев никогда не знал границ, и прагматичная Виардо этим очень умело пользовалась.

Школа ради приданого

В сентябре прошлого года в селе Спасское-Лутовиново открылась новая школа. Церемония была торжественная. Все радовались и, счастливо  улыбаясь, говорили о том, что сбылась мечта великого писателя: теперь  сельские дети будут получать образование в современных, комфортных условиях и прочее, прочее….  

Вот только первую школу в Спасском открыла еще мать Тургенева (как, впрочем, и ремесленные училища для юношей и девушек). А закрыл это учебное заведение в середине XIX века как раз Иван Сергеевич – автор знаменитого стихотворения в прозе «Русский язык» («Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины…»).  Причем закрыл по абсолютно прозаичной причине – нужны были деньги на приданое Клавдии и Марианне – старшим дочкам Виардо. Вот помещик и сэкономил на учителях, чтобы каждой из девушек к свадьбе выдать по 100 тысяч франков (на эти суммы можно было купить хорошую фабрику). И таких примеров меценатства в пользу семьи Виардо в жизни Тургенева огромное количество.

Болезнь

В 1880 году писатель возвращается в Россию и сразу попадает в круговерть всевозможных торжеств и встреч со старинными друзьями. Он везде обожаем, желанный и долгожданный гость. Здесь же его ждут новые любовные приключения – одну за другой он встречает женщин, которыми увлекается. Сначала баронессу Юлию Вревскую. Затем актрису Марию Савину. Он уже почти забыл Виардо, твердо намерен жениться и остепениться в своем имении, но жизнь опять вносит свои коррективы: врачи ставят ему диагноз – саркома (рак) позвоночника. И Тургенев возвращается во Францию к Полине. 

Надо отдать должное Виардо – последние годы жизни, которые Тургенев провел в ее доме, он был окружен вниманием и заботой. Причем женщина ухаживала сразу за двумя мужчинами – Иваном Сергеевичем и тяжело больным Луи.

Когда писателя привезли в Буживаль после операции и на носилках поднимали в его комнату, к лестнице на инвалидной коляске подкатил Луи. Они пожали друг другу руки и сказали: «Адьё». Через две недели Луи скончался. А писатель еще полгода мучился от адских болей, которые могли снять только опий и морфий.

Дележ наследства

Два года подряд после смерти писателя российская пресса внимательно следила за судебным процессом между Пелагеей – внебрачной дочерью Тургенева – и Полиной Виардо. И, конечно, была на стороне дочери. Но суд выиграла певица, после чего начала безжалостно распродавать имущество писателя – в том числе и имение в Спасском. Его выкупили дальние родственники Ивана Сергеевича. Причем часть денег дал им в долг Афанасий Фет.

Среди предметов, которые Виардо преподнесла в дар России как память о великом писателе, были его любимый медальон с прядью волос Пушкина, а также кресло, письменный стол, чернильница, рабочая блуза, а также тога и берет профессора Оксфордского музея. Больше ничего.

Ян Дарум

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям