Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Иван Охлобыстин: «Хранить верность – это естественно»

29.03.2016

В творческой жизни актера Ивана Охлобыстина небольшой затишье. И пока он наслаждается покоем и отсутствием цейтнота, общается с семьей, поклонники, досмотрев финальные серии сериала «Интерны» на канале ТНТ и второй сезон остросюжетного многосерийного фильма «Метод Фрейда» на Первом, ждут чего-то нового. А нам удалось добраться до самого Ивана Охлобыстина и задать ему самые актуальные на сегодняшний день вопросы, которые интересуют почитателей его таланта. Он ответил на них коротко, но предельно откровенно.

Противоречивый Иван

– Иван Иванович, откуда вы родом?

– Из Тарусы. Калязин, Таруса – это все места моих предков. Мы рязано-окцы, готы, короче говоря.

– Скажите в двух словах: что за человек Иван Охлобыстин?

– Иван Охлобыстин, как любой другой, человек противоречивый, в чем-то осведомленный, в чем-то слишком самоуверенный. Мало мы чем отличаемся друг от друга. Совершаем все те же ошибки…

– Бесы искушают?

– Как любого человека, искушают. Иногда раздражительный я бесконечно, иногда – еще что-то… Ну, в общем, мне свойственно все, что всем остальным свойственно.

– Откуда у вас татуировки?

– По дурости сделал. Жизнь помотала... И шрамов много…

– Вы больше «авто» или «мото»?

– Конечно, больше «мото». Но «мото» я больше не могу себе позволить: быстро ездить – безнравственно, а медленно я не умею...

– А сейчас на чем ездите?

– На «Хонде Пилот».

– Мечтали о спортивном автомобиле, о суперкаре?

– Да. У нас в деревне такие штуки в сарае вместе с мопедами на стену вешают. Но зачем мне суперкар, куда я на нем поеду?

Недавно в салоне стоял – вроде как машину менять надо. И так мне нравится седан, и такой он красивый… Там есть сейчас и корейцы красивые… Корейцы – хитрый, дотошный народ, сделали автомобиль: «морда» – от БМВ, что-то – от мерседеса, и все так гладенько, все так хорошо, крепенькая, роскошная машина… Думаю: может, мне не джип, может, я «Ниссан» возьму? Хочется вот так приехать куда-то, выйти из красивой машины… Но тут я понял, что на таких машинах приезжают туда, куда я не люблю ездить – на такую, знаете, великосветскую тусню, где люди с очень сомнительными достижениями ходят и кичатся своей сексуальной неординарностью. Мне лучше с моими друзьями в кино сходить.

– Российский спорткар «Марусю» видели?

– Да, «Марусю» видел. Детский сад, вторая группа, прости Господи. Мне кажется, как-то не в кассу все это было.

 

Священник под запретом

– А правда, что уже снимается третий сезон «Метода Фрейда»?

– Нет, не снимается. И я сейчас нигде не снимаюсь.

– Какие у вас творческие планы?

– Писаниной займусь. Даст Бог, со служением все наладится.

– Многие до конца не понимают – на сегодняшний момент вы действующий священник или нет?

– В настоящий момент я священник под запретом.

– Что это означает?

– Я не имею права совершать литургию, носить священнические одежды. К большому сожалению, не могу носить наперсный крест – это не нательный, а который носят священники. Я сам просил Святейшего запретить меня, чтобы пресечь разговоры о том, можно ли священнику сниматься в кино или нет. Лично я не понимаю: почему нельзя. Но раз возникли у кого-то волнения по этому поводу, я попросил запретить меня на время, пока я работаю в кино.

– Где вы находите силы, если их нет?

– Так же, как и все остальные, – в близких, в детишках.

 

Отец почтенного семейства

– У вас шестеро детей?

– Да, шесть.

– Седьмого с супругой не хотите малыша?

– Очень хотим, но – как получится…

– Дети между собой дружны?

– Дружны. Ну, лаются иногда между собой, как все дети…

– Посоветуйте, как найти общий язык с сыном-подростком.

– Наверное, нужно дать ему понять, что вы уважаете его. Но на поводу, конечно, не надо идти.

– Вы когда-нибудь применяли к детям физические наказания?

– По заднице давал иногда. Конечно, это надо делать так, чтобы дети продолжали понимать, что ты их любишь и уважаешь, но уж если что-то такое сотворил – можно иногда хлопнуть. Но, естественно, это не должно стать привычкой. А вообще детей бить нельзя.

– Ваши дети исповедуются в храме?

– Да, исповедуются и причащаются.

– Как часто надо причащаться?

– Этот вопрос надо решать с духовником. Мы причащаемся раз в неделю и на великие праздники.

 

Хитрец Познер

– У вас есть духовник?

– Да, есть, это отец Владимир Волгин. Как только я пришел в церковь, а это было 20 лет назад, с тех пор он у меня духовник. Я хожу в церковь, причащаюсь в алтаре по субботам. А по воскресеньям хожу в храм. В Останкино есть храм святого Порфирия – это святой покровитель актеров.     Кстати, возвращаясь к вопросу о лицедействе, о мнении, что лицедейство и служение в церкви несовместимы. А ведь есть каноническая таблица, еще дореволюционная, где расписаны святые покровители ремесел. Вот покровитель актерского ремесла – святой Порфирий. Он пострадал во времена Юлиана Отступника. Порфирий был очень талантливым актером. И для императора, который был гонителем христиан, устроили специальную постановку. Порфирий должен был изображать христианина и трижды в чан с водой погружаться. Он трижды погрузился – и вышел христианином. И сказал большую проповедь. Сначала думали, что он прикалывается, потом когда поняли, что нет, пришли в ярость и его казнили.

– Кто для вас самый лучший советский актер?

– Олег Даль.

– Вы были в передаче у Познера… Как там себя чувствовали?

– Познер – хитрец. Вот есть у меня пунктик: я испытываю естественный пиетет по отношению к взрослому человеку. А он – очень опытный журналист, он все просто академически разложил: где надо – похвалил, где надо – поругал, где надо – высказал свое мнение, где надо – услышал ваше. А где надо надавить, он – раз, и через свой возраст надавил. То есть я уже возразить ему не смог.

– В «Вечернем Урганте» вас тоже видели...

– Да, я и у Урганта был, часы подарил Ване.

– Как вы относитесь к Урганту?

– Хорошо. Я и с его отцом общался, был у него на передаче. Отец мне очень понравился – интеллигентный дядька, очень умные вопросы, за жизнь потерли…

 

Киношник-путешественник

– Вы общаетесь в Фейсбуке с поклонниками?

– Нет. У меня есть аккаунт в Фейсбуке – но это не мой аккаунт. Это кто-то собирает всю информацию из Твиттера, еще откуда-то и выкладывает все от моего имени.

– За какую футбольную команду болеете?

– Я, знаете, в регби играл, поэтому совершенно ничего не смыслю в футболе.

– Ваша любимая каша?

– Перловка. С минтаем. Меня так в армии приучили.

– Где были за границей?

– Да я был практически везде. Не был в Таиланде только, наверное. В Латинской Америке мало был. Хочется в Перу – пирамиды посмотреть и другие сооружения культурные.

– В Китае были?

– Да, в Китае был. Сначала ездил по киношной линии, потом ездил заниматься, потом ездил к приятелю. Хочу еще поехать – меня приглашают. Всю Европу с детьми объехали…

– Крым – Россия?

– Конечно, Крым всегда был в России, там пропитано все российской кровью. Не может иначе быть.

– Последний вопрос, непростой для многих… Как сохранить супружескую верность, когда люди много лет в браке?

– Что такое «много лет в браке»? Это значит, мы привыкли к этому человеку, он стал для нас не просто любимым, но и родным. Как хранить верность родному человеку? Легко и естественно!

Записала Мария Донская, фото Вадима Тараканова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям