Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Иван Грачев: «Проблемы муниципалитетов можно решить сообща»

19.02.2013

В четверг, 14 февраля, в администрации области в рамках традиционного заседания правительства впервые пройдет мероприятие под названием «Муниципальный час». По инициативе губернатора А.П. Козлова, смысл его – предоставить возможность главам муниципалитетов высказаться в достаточно демократичной форме, озвучив существующие на подведомственных территориях проблемы. Первоначально тема первого (по сути – экспериментального) «Часа» была обозначена как «Развитие социальной и коммунальной инфраструктуры муниципального образования». Однако к старту проекта предмет беседы был скорректирован. Откроет пилотное мероприятие, предполагающее диалог, глава Мценского района – председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» Иван Грачев. И накануне «Муниципального часа» Иван Александрович в эксклюзивном интервью поделился с читателями «ОВ» тем, что особенно тревожит районы и сельские поселения региона, а также своим взглядом на решение существующих проблем.

Горячие темы

– Иван Александрович, если говорить тезисно, каковы, на ваш взгляд, главные трудности, с которыми приходится сегодня сталкиваться главам муниципалитетов? На каких основных пунктах вы остановитесь в своем завтрашнем докладе?– Основные проблемы с главами муниципальных образований мы обсуждали на заседаниях правления ассоциации, в том числе выездных, которые проводились в течение 2012 года. А потому эти трудности нам известны. И, надо сказать, в большинстве своем они общие. По городским муниципалитетам задача несколько специфичнее, и решают они ее своими методами.

Меня, безусловно, больше волнуют сельские реалии, так как регион наш аграрный. Особенно проблемы, связанные с инфраструктурой. Тема эта обозначена в моем докладе в качестве ключевой. В первую очередь речь будет идти о состоянии, обслуживании, ремонте, строительстве новых муниципальных и региональных автодорог. Во-вторых, о водоснабжении населения, его состоянии, ремонте, новом строительстве, в том числе и о бесхозных водопроводных сетях.

Дорогие дороги

– Хотелось бы остановиться на каждой из этих тем подробнее. Итак, дороги…– В первую очередь необходимо осознание того, что дороги муниципалитетов условно можно разделить на два уровня: находящиеся в ведении районов и в ведении глав сельских поселений. Люди обеспокоены не только наличием и качеством дорог между деревнями и селами, но и непосредственно в самих населенных пунктах. Зачастую там нет тротуаров, стоянок, отсутствуют дорожные знаки и т.д. Все это стоит денег. У сельских поселений их нет. Финансирование везде происходит по-разному, отсутствует системность. Отсюда проблемы.

Конкретный пример. У нас в районе 712 километров районных дорог и 402 километра – уличная дорожная сеть сельских поселений. В этом году мы планируем все 9,6 миллиона рублей (1,5 процента от всех средств на строительство и ремонт дорог, выделяемых районам из дорожного фонда Орловской области. – Прим. ред.), которые выделят Мценскому району, передать на строительство дорог в трех деревнях: четыре улицы нужно заасфальтировать в Первом Воине, улицу Полянская – в Протасово и улицу в деревне Знаменское. На районные дороги, их строительство и ремонт средств уже не остается. Хотя на сегодняшний день по дорогам проектно-сметная документация (ПСД) у нас сделана на 140 миллионов рублей.

Недавно, кстати, высветилась еще одна проблема – Ивановский пешеходный мост. Так вот, сейчас у нас уже готова ПСД на строительство нового моста, дороги, соединяющей два населенных пункта. На данный момент это задача номер один. Цена вопроса – 50 миллионов рублей. У района таких денег нет. Кроме того, очень нужна вторая дорога вокруг села Отрадинское, так как старая, ведущая к сахарному заводу, находится в неудовлетворительном состоянии. Ее необходимо закрыть и передать в муниципальную собственность поселению, а вокруг деревни сделать новую объездную дорогу для проезда фур, вывоза жома, завоза свеклы и т.д. Цена вопроса – тоже 50 миллионов. ПСД тоже заказана, уже проходит государственную экспертизу.

Бесхозное водохозяйство

– Вы упоминали еще о бесхозных водопроводных скважинах… То есть, вопреки принимаемым решениям, на баланс их брать не хотят?– В целом содержание, ремонт и строительство водопроводов – еще одна структурная проблема. Руководство области в начале прошлого года поднимало вопрос о необходимости заняться лицензированием скважин. Тогда на уровне обсуждения все инициативу поддержали. А на практике пришлось столкнуться с серьезными трудностями.

На сегодняшний день в тех муниципальных образованиях, где есть средства, кое-какие подвижки в этом направлении имеются. В остальных дело застопорилось. В городах (в частности, во Мценске, в Ливнах) эти проблемы в большинстве случаев решаются быстрее: водохозяйство здесь всю жизнь было на плечах администраций. Они сразу получили лицензии, и с формальной стороной вопроса сложностей теперь не возникает. В районах же раньше никогда не было единых коммунальных организаций, да и сейчас есть далеко не во всех. В советские времена объекты, о которых идет речь, в основном находились на балансах колхозов и совхозов. За 20 лет все потихоньку перешло в ведение глав сельских поселений. И кому теперь передавать водохозяйство, а самое главное – на каких основаниях, большой вопрос.

К примеру, кто юридически будет этим заниматься? На кого получать лицензию? Ведь не во всех районах проработан необходимый механизм. Наконец, взгляните на состояние самих водопроводов. На приведение их в должный вид требуются огромные средства, которыми, опять же, муниципалитеты не располагают. И областная программа финансирования по этому направлению на 2013 год крайне скудная…

Два главных вопроса

– Муниципалитетам наверняка приходится сталкиваться не только с инфраструктурными проблемами. Социальные нужды районов вами будут рассматриваться?– Безусловно. В социальной сфере есть два основополагающих, тревожащих и город, и село направления – образование и здравоохранение.

Начну с модернизации образования. Большинство профильных объектов в сельской местности построено в основном в 60–70-е годы. Отремонтировав капитально одну школу по программе модернизации, мы, безусловно, существенно снижаем затраты. Но работники других образовательных учреждений видят, что их школы не попали в список, хотя в капремонте тоже нуждаются, пусть и в несколько меньшей степени. Причем с годами дальнейшей работы потребность усиливается. Конечно, сами муниципалитеты этот вопрос не решат, поэтому необходима соответствующая масштабная региональная программа. Я так понимаю, что в связи с оптимизацией ряда школ определенные средства высвобождаются, и часть их, вероятно, можно было бы использовать на эти нужды.

По здравоохранению ситуация тоже весьма интересная. В прошлом году на одном из заседаний правительства я задавал вопрос: вот идет модернизация здравоохранения, создаются мощные головные медучреждения, в рамках программы получили средства несколько крупных зональных ЦРБ. А что с участковыми больницами, с амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами? На них по программе модернизации не выделяется почти ни копейки. ФАПы приходят в негодность, новые машины до сельских амбулаторий не «доходят».

– А для Мценского района характерны социальные проблемы, о которых вы рассказываете?

– Да. Из наших, районных проблемных вопросов по социалке выделил бы капремонт Тельченской средней школы. Кроме того, как можно скорее нам нужно закончить ремонт Отрадинской средней школы. Это наши базовые учреждения среднего образования, в которых обучается практически треть школьников района. На ремонт их необходимо 30-35 миллионов рублей. Опять же, в бюджете района таких средств мы не изыщем. Есть необходимость в ремонте нескольких ФАПов.

Муниципалитетам необходимы гарантии

– Иван Александрович, вы перечислили ряд сложностей, которые в той или иной степени затрагивают каждый муниципалитет. На ваш взгляд, есть ли в регионе ресурсы и необходимые стратегии, для того чтобы их решить? Какие шаги нужно предпринять для этого?– Здесь я бы выделил несколько важных моментов. Во-первых, на мой взгляд, самим главам и районов, и сельских поселений сегодня необходимо системнее подходить к формированию собственного бюджета, целенаправленно выделять средства на изготовление проектно-сметной документации по всем направлениям и социальной, и коммунальной инфраструктуры. Нужно четко понимать стратегию развития муниципального образования, не важно, сельского, районного или городского округа. В конце концов, сейчас есть федеральные программы, в которых можно участвовать и, возможно, получить какие-то средства.

Главное, что хочу отметить: не может глава района не отвечать за проблемы жителя конкретной маленькой деревни или отдельно взятого большого села. И руководителей районов, и глав сельских поселений выбирают одни и те же люди, а поэтому проблемы у них общие и решать их нужно сообща. Если между главой района и главами сельских поселений отсутствует взаимопонимание – это первый сигнал, свидетельствующий о том, что ситуация нездоровая. Они могут расходиться в конкретных методах решения того или иного вопроса, но решать его обязаны вместе.

Безусловно, у главы района больше возможностей для общения непосредственно с региональной властью, и эти ресурсы он должен использовать, чтобы помочь главам сельских поселений с решением тех или иных проблем в сфере местного самоуправления. В ином случае сельские поселения с крохотными бюджетами просто погибнут.

Еще раз подчеркну, нужно уметь расставлять приоритеты. Как только это произойдет, сразу станет ясно, на что хватает средств, за какой период времени можно будет произвести те или иные работы и т.д. Безусловно, в плане формирования первоочередных потребностей существует масса нюансов: одной деревне нужен клуб, другой – школу сохранить, в третью подъезда нет, в четвертой надо срочно ФАП ремонтировать и т.д. Но, так или иначе, стратегия должна аккумулироваться в органах власти высокого уровня.

Второй важный момент. Необходимы четкие, желательно долгосрочные (рассчитанные не менее чем на пять лет) региональные программы. Как только мы поймем, что наши бюджеты и планы социально-экономического развития базируются на конкретных финансовых гарантиях, сможем более четко их формулировать, рассчитывая на помощь из федерации и субъекта по выбранным направлениям.

Помощь по требованию

– А рассчитывать на помощь, к примеру, инвесторов в решении инфраструктурных и социальных задач район не может?– Это условный третий пункт той самой концепции вероятного решения озвученных мной проблем. Инвесторы есть сейчас практически в каждом районе. И теоретически они могли бы вносить свою лепту, оказывая социальную поддержку территории, на которой работают и от которой получают прибыль. Но чтобы было так, нужно на уровне субъекта принять соответствующий закон, обязывающий инвесторов вносить вклад в социально-экономическое развитие региона, города, района, поселения.

Вот, к примеру, у нас в районе работает подразделение московской компании «Разгуляй». Мне интересно, чтобы, если их автомобили разобьют дороги в районе, они их восстановили, чтобы инвесторы дали району средства на ремонт школы, развитие, социальных программ. Сейчас никаких законодательных механизмов, обязавших бы их это сделать, нет. Работает исключительно волевой метод. И добрая воля самих бизнесменов, которые вполне могут от навязчивых просьб помочь отказаться. Это что касается инвесторов. А главам порекомендовал бы более эффективно использовать муниципальную собственность и земельные активы.

Наконец, условный четвертый пункт – участие населения в решении проблем местного самоуправления. Примеры тому есть. Последние годы люди готовы вносить посильную лепту в изготовление проектно-сметной документации. Но на этом, на мой взгляд, роль населения должна ограничиться, потому что стоимость дальнейших работ, как правило, гораздо более высокая, а наши люди небогаты.

– А что вы скажете о самой идее проведения «Муниципального часа»? Может ли это мероприятие стать по-настоящему полезным?– Я очень приветствую это нововведение. Считаю, что оно поможет наладить связь между членами правительства и главами районов и сельских поселений. Убежден, что «Муниципальный час» станет настоящей трибуной для озвучивания тех или иных проблем, которые у нас накапливаются и рассказать о которых не всегда удается.

Такой формат, когда можно в короткое время в сжатой форме обобщить имеющийся опыт и определить задачи, которые необходимо решить в первую очередь, очень важен. Это позволит многим руководителям, в том числе муниципальных образований, взглянуть на себя со стороны и продвинуть собственную проблему. А областному правительству, думаю, будет интересно услышать о направлениях работы, которые каждый из глав для себя определяет.

Ольга Солнцев

Биография

Иван Александрович Грачев – глава Мценского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области».

Родился:

9 октября 1959 года в городе Мценске.

Образование:

В 1981 году окончил историко-английский факультет Орловского государственного педагогического института.

В 1997 году окончил аспирантуру Орловской сельскохозяйственной академии.

В 2000 году получил степень кандидата экономических наук.

Работа:

В 1981 году работал в Протасовской школе Мценского района.

С 1990 года – директор Мценского агротехнического лицея.

С 1998 года – глава Мценского района.

Справка «ОВ»

Ассоциация «Совет муниципальных образований Орловской области» была создана в 2006 году. Функции ассоциации: обобщение и передача перспективного передового опыта, обучение кадров на конкретных примерах, с привлечением государственных структур, региональных вузов. В конце 2012 года ассоциация проводила обучение кадров в Нарышкино на базе районной и поселковой администраций. На 2013 год правлением ассоциации поставлена задача активизировать взаимоотношения с представительными органами власти как на уровне сельских поселений, городов и районов, так и на уровне субъекта.  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям