Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Иван Грачев: "Кто работает, тот и с урожаем"

17.08.2012

Мценский район давно и по праву считается одним из наиболее успешных в Орловской области не только по экономическим параметрам, но и с точки зрения инвестиционной привлекательности, инфраструктурного развития. За доказательством этих слов далеко ходить не надо. Район почти наверняка окажется в «тройке призеров» по итогам и нынешней уборочной кампании. Легко ли быть региональным сельскохозяйственным флагманом, и что стоит за, казалось бы, уже привычными успехами, читайте в интервью с главой Мценского района, председателем Совета муниципальных образований Иваном Грачевым.

Хорошему хозяину плохая погода не помеха

– Иван Александрович, уборочная кампания почти завершена. Статистика утверждает, что Мценский район снова в лидерах…

– Действительно, вот уже несколько лет мы получаем серьезный урожай. В этом году зерновая группа без кукурузы занимает у нас 45 тыс. 100 га. На сегодняшний день мы уже намолотили 149,8 тыс. тонн. Это пока второй результат по области. Основной хлеб мы получили за счет озимой пшеницы. Ее урожайность составила 39,5 ц/га, что для Мценского района очень хорошо. Неплохие результаты и по другим культурам.

– В некоторых регионах России это лето вновь оказалось аномально жарким. Многие сельхозпроизводители теряли зерно, что, безусловно, отразится и на итоговой урожайности. Столкнулся ли ваш район с этой проблемой?

–  У нас тоже были моменты для беспокойства. Из-за погодных условий мы сеяли озимые допоздна – вплоть до 9 октября. Поэтому некоторые посевы были ослабленными. Но на выручку пришли новые технологии. Земледельцы стали «кормить» зерновые дробно: не сразу высыпать на поля несколько центнеров удобрений, а проводить подкормку в два-три захода. И за счет этого нам удалось поднять урожайность озимых до таких высот. Второй повод для беспокойства был связан с тем, что при наливе колоса началась засуха, так же, как и на юге России. Но, слава богу, дожди у нас в районе все же прошли вовремя. Ведь, как в народе говорят, дожди по рекам ходят. А у нас на территории их две.

Что привлекает инвесторов

– На бога, конечно, можно надеяться, но, как мне кажется, это все-таки не ваш случай. Предпосылки к имеющимся на сегодняшний день результатам, вне всякого сомнения, лежат в объективной плоскости. Как удается удерживать и приумножать число агроинвесторов на территории района? Ведь не секрет, что из некоторых частей Орловской области они в последнее время просто бегут...

– От нас инвесторы не уходят. Это не значит, что мы предоставляем какие-то особые преференции для них. Основное наше преимущество – это, конечно, наличие в районе необходимой инфраструктуры для хранения и переработки сельхозпродукции. Это обусловливает привязку инвесторов к земле. Соответственно, за землю в районе конкурируют. Но, справедливости ради, замечу, что с инвестициями полностью благополучно преимущественно в сфере растениеводства. Здесь от инвесторов, можно сказать, отбоя нет, а вот молочная отрасль все еще требует серьезных вложений. Главная задача на сегодня – найти новых инвесторов именно для этой сферы.

– В чем состоит преимущество крупных товаропроизводителей по сравнению с фермерскими хозяйствами? Почему в районе именно на них делается ставка?

– Ответ очевиден. Добросовестные инвесторы приходят не просто с деньгами, но с новыми технологиями, идеями, другим интеллектуальным подходом. Под эти технологии они обучают людей и в целом меняют культуру земледелия. Приведу в пример ту же Группу «Разгуляй» и, в частности,  ООО «Отрадаагроинвест». У них в этом году 8 тыс. га сахарной свеклы. Они, как, впрочем, и некоторые фермеры, находятся в постоянном поиске своего места на рынке, пытаются спрогнозировать стоимость той или иной культуры. В этом году, к примеру, у нас в районе засеяли 4,5 тыс. га подсолнечника вместо обычных 400 га.

Помимо этого крупные производители обрабатывают очень большие площади земли, что не под силу фермерам. При этом урожайность и в агрофирмах, и в фермерских хозяйствах примерно равна, а количество производимого зерна просто не сопоставимо. У нас только в одной агрофирме «Отрадаагроинвест» 36 тыс. га пашни, а у всех фермеров в совокупности – 11 тыс. га. При этом часть площадей сдается фермерами в аренду. Кроме того, если крупные производители при отсутствии собственной техники могут ее нанять, то фермеры такую возможность, как правило, не используют. Какой им смысл платить за аренду высокопроизводительного комбайна для обработки 200-300 га? А за счет этого и происходят потери, удлиняются сроки уборки.

Гектары преткновения

– Но при этом необрабатываемой земли во Мценском районе достаточно мало. О какой площади идет речь?

- У нас из 96 тыс. га пашни не обрабатывается 6 тыс. га. И эти пашни совсем не бросовые, это земли, принадлежащие конкретным собственникам, которые купили у людей паи, но сейчас они на этой земле не работают, а ищут на нее покупателя по более высокой цене.

– Что вы предпринимаете, чтобы исправить эту ситуацию?

– Мы обратились во все возможные инстанции – силовые, административные, аграрные структуры. Благодарны губернатору А.П. Козлову, который вмешался в этот вопрос и дал соответствующие поручения. Надеемся, за нашими обращениями последуют и результаты.

Цена зернового вопроса

– Как известно, сейчас важно не только вырастить зерно, но и выгодно его продать. Мы помним, что в прошлом году такие проблемы были у многих хозяйств Орловщины. Каковы коммерческие перспективы текущего года?

– Этот вопрос интересен, прежде всего, своей многоплановостью. Первое: крупные производители, как правило, не нуждаются в каких-то советах или наставлениях. Они формируют большие партии зерна и могут его выгодно продать или придержать. И сейчас мы наблюдаем именно последнее, поскольку цены на зерно, предположительно, будут расти. Связано это с тем, что большого урожая по России мы не ожидаем. Но есть и другая сторона вопроса. Полевые работы уборкой не заканчиваются. Уже ведется подготовка почвы под сев озимых. Она у нас уже на 85 процентов завершена. В конце августа начнем сеять, но чтобы обеспечить этот процесс, необходимы материально-технические ресурсы, ГСМ и так далее. Отсюда возникает вопрос, откуда брать средства малым сельхозпроизводителям? Очевидно, что им придется продавать часть выращенного урожая. При этом цена на зерно в сравнении с прошлым годом хорошая. В среднем она пока составляет 7-7,3 тысячи рублей за тонну. А это уже неплохая перспектива. Но все же ждем цену в 9 тысяч рублей.

– А с хранением проблем не возникнет, есть, где зерно «придержать»?

– У крупных производителей возможность хранить зерно, конечно, есть. У Н. Жернова – руководителя «Агрофирмы «Мценская» – элеватор на 36 тыс. тонн. «Отрадаагроинвест» тоже может хранить порядка 40 тыс. тонн. Мелкие производители справляются с этой задачей при помощи сельских складов и ангаров. Но мы бы хотели, чтобы ситуация с хранением все же пребывала в большей динамике. Все равно нам требуются дополнительные элеваторы. В этом году, кстати, город Мценск заявил, что на площадях нефтяной базы будет построен новый элеватор, но я сразу сказал, что этот проект вряд ли будет реализован, поскольку за его осуществление взялись те самые коммерсанты, которые придерживают у нас 6 тыс. га пашни. Ребята просто хотели повысить капитализацию своей собственности. Инфраструктура городской нефтебазы это вполне позволяет.

– Вы говорите, что из года в год проблемы сельхозпроизводителей при их стратегической общности все же разные. Но, наверное, уже сегодня у вас есть планы на год будущий. На каких направлениях вы хотели бы сосредоточиться?

– В принципе, существенно мы менять ничего не собираемся. Многолетняя практика показала, что самый большой хлеб в нашем районе дают озимые. Поэтому наш генеральный план заключается в том, чтобы посеять таких культур как можно больше. Многое будет зависеть и от того, какой урожай сахарной свеклы мы получим, какой спрос будет на сахар. Если динамика будет хорошая, то я не исключаю, что площади сахарной свеклы расширятся. Но уже сегодня точно можно сказать, что нас ждет увеличение площадей под подсолнечник.

– Благодарю вас за беседу и желаю вашему району дальнейших успехов, достижения новых высот.

 

Биография

Иван Александрович Грачев – глава Мценского района, председатель Совета муниципальных образований.

Родился:

9 октября 1959 года в городе Мценске.

Образование:

В 1981 году окончил историко-английский факультет Орловского государственного педагогического института.

В 1997 году окончил аспирантуру Орловской сельскохозяйственной академии.

В 2000 году получил степень кандидата экономических наук.

Работа:

В 1981 году работал в Протасовской школе Мценского района.

С 1990 года – директор мценского агротехнического лицея.

С 1998 года – глава Мценского района.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям