Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Историк государства Российского

08.12.2016
Двести лет назад, в 1816 году1, вышли в свет восемь томов «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина. Первое полноценное издание российской истории, тираж которого составил три тысячи экземпляров, раскупили за 25 дней. Современники автора благодаря этому многотомному труду впервые смогли в полной мере ознакомиться с историей своего Отечества и почувствовать себя сопричастными ей.
 
Рождение таланта
Работа над «Историей» началась после выхода в октябре 1803 года указа Александра I о назначении Карамзина историографом с жалованием в две тысячи рублей в год. Прежде чем взяться за перо, начинающий историк занялся изучением первоисточников в архивах и книгохранилищах Синода, Академии наук, Московского университета, публичной библиотеки, Александро-Невской и Троице-Сергиевой лавры. Исследованием были охвачены зарубежные светские и духовные архивы и книжные собрания. «История» Карамзина, написанная ярким литературным языком, получилась правдивой, без прикрас, доступной даже для невзыскательного читателя. В 1821 году увидел свет девятый том, в 1824-м – десятый и одиннадцатый. Смерть Карамзина в 1826-м прервала многолетний труд. Двенадцатый том, заканчивавшийся периодом Междуцарствия 1611–1612 годов, вышел после кончины автора.
Николай Михайлович Карамзин родился 12 декабря (по старому стилю – 1 декабря) 1766 года в семье отставного капитана из дворян Михаила Егоровича Карамзина в Симбирской губернии. Истоки их дворянского рода восходят к принявшему православие татарскому князьку по имени Кара-Мурза, потомки которого уже в XVI веке носили фамилию Карамзин. Именно Николаю Михайловичу было суждено прославить фамилию Карамзиных, сделав ее известной в России и за ее пределами.
Мать Н.И. Карамзина – Екатерина Петровна, урожденная Пазухина, – умерла рано, оставив после себя пятерых малолетних детей. Они воспитывались второй супругой отца Евдокией Гавриловной, родившей ему еще двух детей – сына и дочь. Первые тринадцать лет свой жизни Карамзин живет в симбирском имении отца, много читает, особенно полюбились ему старинные романы, которые развили в нем «природную чувственность». После обучения в дворянском пансионе в Симбирске Николая отправляют учиться в престижный московский пансион профессора Шадена. Тогда же он посещает лекции в университете, занимается переводами французских и немецких поэтов. Больше всего юного Карамзина интересуют история, литература, философия и иностранные языки, которые в будущем повлияют на его профессиональное самоопределение. В 1783 году он поступает на военную службу, но вскоре выходит в отставку и некоторое время живет в Симбирске. В следующем году возвращается в Москву, где сближается с московским кружком Н.И. Новикова, членами которого были выдающиеся масоны В.И. Лопухин, С.И. Гамалей, И.П. Тургенев и другие.
В мае 1789 года Карамзин отправляется в длительное путешествие по Европе. По возвращении в Москву он живет в доме отставного секунд-майора Алексея Александровича Плещеева, знакомство с которым состоялось еще во времена его учебы, и работает над литературным изданием «Московский журнал». В нем впоследствии напечатал свои первые значимые произведения «Письма русского путешественника», повесть «Бедная Лиза». В 1793–1795 годах Карамзин подолгу жил в болховском имении своего друга А.А. Плещеева, в селе Знаменском, где работал над изданием двухтомного альманаха «Аглая». С этого времени орловская провинция играет важную роль в судьбе русского историка.
Орловские музы Карамзина
Женился Николай Михайлович в 1801 году, когда ему было 35 лет. Его жена Елизавета Ивановна (родилась в 1767 году) происходила из известного орловского дворянского рода Протасовых. Ее отец, Иван Яковлевич Протасов, имел чин полковника, в 1767–1768 годах служил в Государственной соляной конторе. Мать Александра Александровна, дочь орловского помещика генерал-майора Александра Ивановича Юшкова, родила супругу, кроме Елизаветы, еще четырех сыновей и пять дочерей.
Протасовы были состоятельными дворянами и могли обеспечить своим детям безбедное будущее. В Орловской губернии они владели несколькими крупными имениями: во Мценском уезде – селом Покровское (Бортное) и несколькими деревнями, в Орловском уезде – селом Козмодемьянское. Кроме того, они числились землевладельцами Калужской и Смоленской губерний. В 1787 году в результате семейного раздела будущая жена Карамзина получила мценское имение «село Покровское, Бортное тож» со 103 душами крестьян мужского пола и деревню Угрицы Ельнинского уезда Смоленской губернии с 20 душами мужского пола вместе «с их семействами мужского и женского пола». В документах Мценского уездного суда имеется автограф «девицы Елизаветы Ивановой дочери Протасова», оставленный под протоколом о разделе родительского имения.
Стоит отметить, что судьба детей Протасовых сложилась успешно. Один из сыновей, Павел Иванович Протасов, в начале XIX века трудился  на посту орловского вице-губернатора, его братья, Василий и Андрей, в разное время исполняли должность тульского губернского предводителя дворянства. А вот старшая сестра Елизаветы Ивановны – Анастасия (родилась в 1754 году) – была замужем за другом Карамзина, вышеупомянутым Алексеем Александровичем Плещеевым, помещиком Орловской и Московской губерний.
Как сказано ранее, Николай Михайлович, еще будучи не связанным узами брака, подолгу гостил в усадьбе Плещеевых в Болховском уезде (с 1778-го по 1796 год – Дёшкинский уезд2), ставшим для него местом творческого вдохновения. В августе 1793 года он писал своему давнему приятелю И. Дмитриеву из Знаменского: «Я живу, любезный друг, в деревне с людьми милыми, с книгами и природою…». Его дружеские связи с семьей Плещеевых продолжались на протяжении всей жизни, им он посвятил не одно свое произведение, в том числе «Письма русского путешественника».
С Анастасией Ивановной Плещеевой, несмотря на большую разницу в возрасте (она была старше его на двенадцать лет), у Карамзина сложились особые, близкие отношения, основанные на взаимопонимании и духовном родстве. Об этом красноречиво говорят посвященные ей произведения, в которых он называет свою музу и покровительницу именем греческой богини красоты – Аглаей. Некоторые исследователи биографии Карамзина прямо указывают, что Н.М. Карамзин и А.И. Плещеева питали взаимные чувства и не скрывали их от своего окружения. В «Послании к женщинам» (1795) Карамзин пишет:
Десять лет тот день
                          благословляю,
Когда тебя, мой друг, 
           увидел в первый раз;
Гармония сердец
                         соединила нас
В единый миг навек…
 
Он любил, Он нежной женщины нежнейшим
                               другом был.
 
Скорее всего, Анастасия Ивановна Плещеева сыграла не последнюю роль в устройстве брака сестры Елизаветы с Карамзиным, знавшим ее много лет. Надо отметить, что в тот период основным доходом Карамзина была литературная деятельность. Незадолго до женитьбы он продал свою часть имения братьям и передал вырученные деньги Плещеевым, испытывавшим серьезные финансовые затруднения.
О первой жене Карамзина в исторической литературе говорится немного по причине того, что их совместная жизнь была недолгой. На второй год брака, в 1802-м, после рождения дочери Софьи 35-летняя Елизавета Ивановна скончалась. Ее мценское имение село Покровское (Бортное) досталось малолетней дочери и «на седьмую часть мужу коллежскому советнику и кавалеру Николаю Михайловичу Карамзину».
В архиве сохранился еще один примечательный документ – «верющее письмо» (доверенность) с автографом Н.М. Карамзина, датируемое декабрем 1811 года. Этим письмом Карамзин поручил своему поверенному Леону Афанасьеву приписать к селу Покровское (Бортное) Мценского уезда «для платежа казенных податей» дворового человека Матвея Егорова, записанного в прежнюю ревизию3 в городе Симбирске «при доме» брата коллежского асессора Василия Михайловича Карамзина.
Удачный брак
Вскоре после смерти жены Карамзин вступил во второй брак с единокровной сестрой своего друга П.А. Вяземского Екатериной Андреевной Колывановой, внебрачной дочерью А.И. Вяземского и графини Е.К. Сиверс. Этот брак (с 1804 года) был удачным для Карамзина: он стал многодетным отцом, Екатерина Андреевна, выделявшаяся красотой и эрудицией, была не только хорошей матерью, но и верным помощником в его работе над «Историей государства Российского».
Софью Николаевну, как и ее сводных братьев и сестер (их было девять, четверо умерли в раннем возрасте), воспитали в лучших традициях дворянской семьи. Став фрейлиной при дворе в 1821 году, она вела активную светскую жизнь, блистала в литературном салоне Карамзиных. Хотя Софья осталась незамужней, ее окружало много мужчин, ценивших достоинства светской особы. Среди них были Пушкин и юный Лермонтов, посвящавшие ей поэтические строки. После смерти отца Софья Николаевна являлась единственной помещицей родового имения села Покровское (Бортное). Ее сводный брат гвардии поручик Александр Николаевич Карамзин по данным 10-й ревизии с 1858 года владел деревней Бортной.
Таким образом, выдающийся русский историк и литератор Николай Михайлович Карамзин вписал свое имя в летопись Орловского края.
1) Некоторые  интернет-источники указывают, что первые восемь томов были изданы в 1818 г.
2) Ныне д. Знаменское Новосинецкого сельского поселения Болховского района.
3) Ревизиями назывались введенные указами Петра I (1718, 1719 гг.) переписи населения.
 
Кстати
В марте-июне в выставочном зале федеральных государственных архивов в Санкт-Петербурге проходила историко-документальная выставка «Блестящий сын златого века» Н.М. Карамзин и его эпоха». На ней были представлены музейные экспонаты и архивные документы центральных и региональных архивов, в том числе из фондов Государственного архива Орловской области.
Лариса Кондакова, заведующая отделом использования и публикации документов ГАОО

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям