Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Историческая справедливость

22.01.2015

В конце прошлого года часть орловской общественности казалась всерьез обеспокоенной судьбой очередного объекта культурного наследия. На сей раз речь о доме, в котором некогда размещался штаб Черниговского полка, расположенном по адресу: г. Орел, ул. Московская, д. 29. Если очень коротко, тревогу вызвало недавно начатое строительство левого крыла здания: тут же пошли разговоры о законности ведущихся работ «в охранной зоне памятника истории и культуры». Отчасти это понятно: в последнее время вопросы незаконной застройки, нарушения охранных обязательств и т.п. в Орле возникают частенько. Однако здесь, похоже, совсем другая история, которой имеются многочисленные документальные подтверждения.

Буря в стакане воды?

В декабре 2014 года в Орловском областном суде была рассмотрена апелляция на решение районного суда по иску прокуратуры к собственнику здания по ул. Московской, 29 – ООО «Аккорд». Решение суда первой инстанции оставлено в силе: ведущаяся стройка законна. И, соответственно, будет продолжена.

Как сообщили в руководстве компании, коллегия судей обратила внимание прокуратуры на то, что застройщиком пройдены все необходимые процедуры согласования: имеется заключение аттестованных экспертов, заключение, представленное Орловским отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО «ВООПИиК»), проект прошел депутатские слушания в горсовете и общественное обсуждение, получено разрешение главы администрации Орла на реконструкцию здания с приспособлением к современному использованию. Если все эти этапы с успехом пройдены, резонно задать вопрос: почему прокуратура не реагировала на якобы имеющиеся нарушения раньше, начиная с первых этапов всевозможных согласований?

Задаются им и нынешние владельцы здания. А вот краткая его история.

«Дом, в котором размещался штаб 17 гусарского (51) драгунского Черниговского полка» – таково официальное наименование объекта культурного наследия, о котором идет речь – был заложен в 1858 году по проекту архитектора Ефимова. Тогда это была лишь центральная часть здания, с отступом от красной линии улицы Московской. Вход со двора. Никаких флигелей, пристроек ни справа, ни слева… Это к слову об оригинальном, первоначальном проекте, если уж соблюдать историческую точность. Правое крыло, то самое, что мы видим сейчас, двухэтажное, было пристроено позже, в 1877-м, по проекту знаменитого в Орле архитектора И.Ф. Тибо-Бриньоля.

А дальше – цитата из документа, паспорта объекта культурного наследия, выданного управлением культуры и архивного дела Орловской области: «Проектом предусматривалось два жилых крыла, примыкающих с двух сторон от дома. Вместе с тем застраивался участок, на котором стоял дом. К концу XIX века здесь был целый комплекс строений. Это и двухэтажный флигель, и каменная конюшня с пристройками и два полутораэтажных амбара. Однако левое крыло построено не было, замысел архитектора нарушен, так как дом потерял симметричность». Стал ли причиной тому недостаток средств у последующих владельцев здания или отсутствие у них желания что-либо менять, сейчас мы уже не узнаем. Известно лишь, что после Октябрьской революции почти все хозяйственные постройки, находившиеся на его территории, были снесены, а само здание перепланировано. После Великой Отечественной строение передается Орловскому пединституту. И к 1990-м фактически приходит в упадок.

Согласованное решение

– В 1991 году здание передается Орловскому коммерческому банку «Ока-банк», а земельный участок вокруг него – в безвозмездное бессрочное пользование. «Ока-банк» проводит полную реконструкцию здания, снеся все до стен и фундамента, и возводит пристройку по улице Революции в три с половиной этажа. Отмечу, что тогда это здание еще не было внесено в реестр памятников, – комментирует генеральный директор ООО «Аккорд» Наталья Строева, – это произошло только в 1993 году. Известно, что по задумке Тибо-Бриньоля предполагалась постройка симметричного левому правого флигеля. Мы решили восстановить историческую справедливость. Тем более что земельный участок, на котором ведется строительство, приобретен в собственность в 2005 году.

Решение это, как уже отмечалось выше, было подкреплено грамотно сделанным проектом, заключениями комиссии из трех независимых экспертов и представителями орловской общественности. 10 января 2013 года своими подписями предложенное проектное решение «по сохранению с приспособлением к современному использованию объекта культурного наследия регионального значения» одобрили председатель совета Орловского областного отделения ВОО «ВООПИиК» Виктор Ливцов, краевед и архитектор Ксения Седойкина, краевед Илья Кушелев, директор ООО «СНРП «Реставрация» Алексей Юдин.

– Мы делаем не только пристройку. В дальнейших планах – надстройка правого крыла до третьего этажа с восстановлением элементов лепнины, характерных для XIX века. Все, что было в оригинале, к сожалению, утеряно. Но мы готовы попытаться скрупулезно воссоздать исторические образцы, – отмечает Наталья Строева.

На вопрос, почему в окончательном варианте проекта было решено остановиться на трех этажах для обоих флигелей, руководство ООО «Аккорд» отвечает следующее: здание необходимо рассматривать в комплексе архитектурной стилистики его места расположения. А что мы видим? Напротив – пятиэтажное здание, слева – трехэтажная поликлиника и уже существует проект пристройки к ней здания в семь этажей; справа за перекрестком – пятиэтажный дом.

– Эксперты опасались, что памятник может «потеряться» среди этих строений. Тем не менее, мы представляли на рассмотрение экспертов несколько проектных вариантов, в том числе и с двумя двухэтажными флигелями. Однако выбор пал на тот проект, который мы реализуем сейчас, – комментирует Наталья Николаевна. – Кстати, похожая судьба у многих орловских исторических зданий. Пожалуй, самый известный пример – Торговые ряды, также надстроенные третьим этажом.

Что дальше?

Работы по трехэтажной пристройке ведутся очень активно, ее планируется завершить к Дню города юбилейного для Орла 2016 года. Владельцы здания обещают: даже будь у них на руках все разрешительные документы на дальнейшую надстройку третьего этажа правого крыла, работы начнутся не раньше окончания всех праздничных мероприятий. Но появится ли вообще надстройка, о которой идет речь?

– Если говорить об общей концепции проекта здания, в том виде, в котором она принималась на слушаниях в горсовете, она подразумевает строительство трехэтажного левого крыла и надстройку третьего же этажа над правым крылом, – комментирует генеральный директор ООО «Аккорд». – Проект по надстройке третьего этажа пока готовится, им занимается крупный проектный институт, имеющий необходимую для работы с историческими памятниками лицензию…

… Возможно, когда все документы уже будут подготовлены, у общественности вновь возникнут вопросы. Может быть, инициатору стройки вновь придется доказывать собственные благие намерения, прежде чем страсти улягутся и станет понятно: новое воссозданное не всегда хуже, чем старое разрушенное.

В любом случае разрешение на надстройку старого флигеля предстоит получить в областном управлении культуры. И собственник здания оспаривать решение региональных властей, конечно, не намерен. «Мы учтем все замечания, которые будут сделаны на этапе проекта, и постараемся, чтобы историческое здание оставалось украшением города».

Кстати

В период капитального ремонта, проводимого «Ока-банком», здание по Московской, 29 было снесено до стен и фундамента. В момент постановки здания на учет в качестве памятника в 1993 году 80 процентов внешней отделки фактически было утрачено. На сегодняшний день в охранном свидетельстве, имеющемся в наличии у ООО «Аккорд», в качестве предмета охраны обозначены лишь стены и фундамент.

Виктор Ливцов, почетный председатель совета Орловского отделения ВОО «ВООПИиК», профессор ОФ РАНХиГС

Первоначально здание, о котором идет речь, представляло собой один корпус, расположенный параллельно улице Московской. Затем было решено поместить этот дом в так называемый «конверт», сама идея которого возникла в французской архитектуре, когда Людовик XIV, желая сохранить дворец в Версале, принадлежавший его отцу Людовику XIII, обстроил его с трех сторон, одновременно сохранив первоначальное здание и создав вокруг него новое сооружение. Этот замысел прослеживается и в возведении пристройки к дому на Московской, 29, которую первоначально начал реализовывать академик архитектуры, городовой архитектор Орла Тибо-Бриньоль. В сегодняшний проект вложена идея реализовать ту задачу, которая была поставлена еще в XIX веке. Есть и иной момент: владельцы здания намерены надстроить еще этаж. Такая практика также существует, если она не нарушает общей композиции. Другое дело, что такая надстройка, если говорить о доме по Московской, 29, должна быть симметрична. Иначе говоря, если левое крыло строится трехэтажным, правое должно быть также надстроено третьим этажом. Мое пожелание, чтобы, столкнувшись с возможной реакцией на это общественного мнения, заказчики не оставили одно крыло выше другого.   

Арина Павлова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям