Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Таланты и поклонники

Испытание чтением

19.10.2014

Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот», стартовавший в 2011 году, постепенно захватывает все новые и новые города. Литературная «эпидемия», начавшаяся в Новосибирске, в минувшее воскресенье добралась и до Орла.

Участником чемпионата мог стать любой, подавший заявку в социальных сетях. Только вот мест в основном составе не так уж и много – 12. Примерно столько же человек оказалось и на скамейке запасных. Правила просты: три круга чтений (русская, зарубежная проза и поэзия) и три финалиста соответственно. Последнее испытание – прочтение стихов Михаила Лермонтова. Еще один нюанс – выбор произведений для каждого города подчинен алфавитно-географическому порядку. Орловским чтецам достались последние буквы алфавита – отрывки начинались на «ю» и «я».
Выступления участников оценивалось жюри по двум критериям – техника чтения и артистизм. Максимальная оценка – 6 баллов. За судейским столиком оказались персоны именитые и знающие толк не только в литературе, но и в ораторском искусстве: Алексей Ракитин (музыкант), Игорь Гольцов (поэт), Игорь Черкашин (режиссер) и Маргарита Кленкова (букинист).
Решив также поучаствовать в чемпионате, я совершенно неожиданно для себя переместилась со скамейки запасных в основной состав выступающих. Что именно предстоит прочесть, узнаешь лишь за секунду до. Отобранные книги в плотных белых конвертах аккуратной стопочкой лежат рядом на столе. Сделав выбор, ты уже не в силах что-либо изменить. Времени на чтение – всего минута. В первый момент дикое волнение. Но ко второму туру втягиваешься в процесс, и уже становится не столь страшно, сколь интересно.
К слову, книги, как и обещали организаторы, действительно были выбраны «с особым цинизмом». Здесь вам и Донцова, и Стокер, и Джеймс со своими «50 оттенками серого», и Паланик, и многие другие авторы.
Итак, после первого круга определился первый финалист – Виолетта Фокина. А вот итог второго для меня явился, хоть и приятной, но неожиданностью. Очередной финалисткой стала я.
Не обошлось и без острых моментов. После чтения стихов сразу несколько ребят набрали одинаковое количество баллов. Пришлось проводить дополнительное мини-чтение. Самые высокие оценки члены жюри поставили Татьяне Маховой. Она-то и стала третьей финалисткой.
После непродолжительной поэтической баталии большинством судейским голосов победительницей была выбрана Виолетта Фокина. Именно ей теперь предстоит принять участие в «континентальном» финале «Открой рот. Европа», который через неделю состоится в Архангельске. А главный финал чемпионата пройдет в ноябре, но уже в Москве.
 
Катерина Григорьева
 
Михаил Фаустов, организатор и идейный вдохновитель чемпионата по чтению вслух «Открой рот»
Орел я запомню, это точно! Такая интрига… До самого конца не было ясно, кто же все-таки победит. Не в каждом городе можно увидеть такой накал литературных страстей.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям