ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №19(1268) 20 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Исполин русского духа

08.02.2018

Следует помнить, что население древнего славянского племени вятичей: рязанцы, туляки, москвичи, орловцы – некогда образовало этническое ядро великорусской нации, создавшей вокруг Москвы могучее русское государство. В мгновенных стычках, в коротких схватках, в многодневных сражениях и битвах погибали сотни, тысячи, десятки тысяч наших доблестных воинов. Оставались единицы: сильные и храбрые, смелые и непокорные, гордые потомки вятичей. В этой длительной, кровавой, бескомпромиссной борьбе, примером которой служит подвиг жителей «злого» для монголов города Козельска, появился ген непокорности – духа народа, – передаваемый по наследству. Именно Ермолов и Тюленин, как никто другой, стали выразителями, говоря словами Пушкина, русского духа, и родились они там, где более всего «Русью пахнет».

Из деревни Киселёво

Говорят, чтобы понять человека, его сущность, нужно побывать у него на родине. Родовое село Ермоловых Лукьянчиково и родное село крестьянского рода Тюлениных Киселёво: ныне их общий знаменатель – умирающая Русь.

Лукьянчиково пока еще существует. Киселёво больше нет, нет больше той избы, где в 1925 году родился великий человек необъятной Русской земли – Сергей Тюленин. Он из той плеяды Героев Советского Союза, кто остается в истории на века, а точнее – навсегда. Деревня Киселёво в начале XX века тянулась вдоль речки Раковки на пять верст, застроенная тесно, двор ко двору. Ныне только темно-зеленые куртины крапивников указывают на недавнюю бытность человеческого жилья.

Предки Тюлениных по материнской линии – из орловских крестьян. По рассказам Александры Васильевны, матери Сергея, ее отцу Василию Афанасьевичу Галкину в поисках заработка довелось за свою жизнь обойти, наверное, всю Орловщину. Первый муж Александры Васильевны – Алексей Тимофеевич Жучков – в голодные годы Гражданской войны умер от тифа, и вдове досталась мучительная доля одной поднимать семерых дочерей: Евдокию, Елену, Наталью, Надежду, Феодосию, Марию, Дору. Александра Васильевна, по воспоминаниям односельчан, была очень веселой, отчаянной, «игривой». «Без нее ни одна свадьба в Киселёво не обходилась, так как была она лучшей певуньей и плясуньей. Ее звали по отцу «Галчихой». Была она красивой, доброй, по воспоминаниям односельчан, «последнюю рубашку отдаст».

В 1922 году в деревне Киселёво появился вдовец Гавриил Петрович Тюленин, будущий отец молодогвардейца Сергея. Как и почему он очутился на восточном краю Орловской земли, остается загадкой. Еще 12-летним мальчишкой он оставил родную Тулу и отправился в поисках заработка на Донбасс. Работал на шахте «Мария». Несмотря на тяжелые условия труда, ему нравилась профессия забойщика. Жена Гавриила Петровича рано умерла, оставив ему пятерых маленьких детей: Сергея, Марфу, Петра, Василия и Любовь. В 1921 году после смерти жены Тюленин определил детей в Мариупольский детдом, где Люба и Петр умерли. В годы Гражданской войны погиб его первенец – Сергей.

«Очень поразила Гавриила Петровича Тюленина гибель его первого ребенка – Сергея, – вспоминает его приемная дочь Надежда Тюленина. – На шахте «Мария» Сергей был секретарем комсомольской ячейки. Когда летом 1919 года в Донбасс ворвались деникинцы, они учинили жестокую расправу над Сергеем. Привезли его в Юзовку, замучили там и сбросили в шахту. В память о нем родители назвали самого младшего члена нашей семьи тоже Сергеем. Хотя старший и младший Сергей жили в разное время, но судьбы их совпали – ужасное совпадение!»

Отец и мать

В деревне Киселёво жизненные пути Александры Васильевны и Гавриила Петровича пересеклись. В октябре 1923 года они поженились. Всех семерых дочерей жены Тюленин записал на свою фамилию. Гавриил Петрович стал для них родным человеком, который «любил девок» – и своих, и приемных.

Хозяйка и старшие девочки занимались нелегким бытом большой семьи. В холодное время года жаркая печь собирала вокруг себя не только людей, но и новорожденных ягнят, теленочка и ослабевших от стужи курочек. «Здесь же, в выставляемом на земляной пол корыте, при свете яркой керосиновой лампы, время от времени проходило шумное, с визгом и добродушными шлепками, купание младших детей. Kупала мама, а папа – огромный мужчина с улыбкой в усах – бережно ставил «готовенького» малыша на лавку, обтирал и одевал каждого, потом аккуратно причесывал красивым роговым гребешком. Из надежно подвешенной колыбельки, жадно вбирая происходящее чистыми младенческими глазенками, озирался всеобщий любимец – Сережка, выкупанный раньше всех. Я помню, когда родился Сережа. Для нас он был какой-то особенный ребенок – мальчик. Обычно дети рождаются красными, сморщенными. А Сережа был крупный, беленький, с улыбкой во взгляде». Эти строки из воспоминаний Надежды Алексеевны Тюлениной необыкновенно трогательны своей непосредственностью, домашним, глубоко женственным теплом. По-особому радовались сестры: теперь у них был карапуз-братишка! Умилялась мать: наконец-тo родился мужичок-поскребышек! Торжествовал Гавриил Петрович, судьба послала ему другого Сергея – как бы взамен казненного деникинцами шесть лет назад Сергея Тюленина-первого.

В 1926 году, когда Сергею еще не исполнилось и года, надумали Тюленины переезжать на Донбасс. На доходы старшего конюха совхоза двенадцать ртов не прокормить, и память позвала его в донецкие степи… Нужны были немалые духовные силы, чтобы решиться на переезд, бросить насиженное гнездо. Дом в Киселёво, построенный руками первого мужа Александры Васильевны, перешел к новым владельцам.

В семье Сережа был самым младшим из всех, он пользовался всеобщей любовью и заботой братьев и сестер. Это был шатен с серыми глазами, веснушками, подвижными упрямыми чертами лица, живой, жизнерадостный, с настойчивым характером. Его все интересовало. Каждую минуту у него появлялись вопросы: зачем, почему?

Герой-молодо­гвардеец

Известно, что в августе 1943 года писатель Александр Фадеев отправился в Краснодон, чтобы собрать сведения о молодогвардейцах для книги «Молодая гвардия», как говорится, из уст оставшихся в живых героев-краснодонцев и родственников погибших.

Писатель узнал, что отец Сергея, старый забойщик, перед войной был разбит почти до смерти сорвавшейся с прицепа груженной углем вагонеткой на Анненском руднике на станции Алмазной. Из бесед с отцом, матерью, сестрами Сергея постепенно сложился образ героя. «Он был активным, общительным мальчиком, – вспоминала его сестра Надежда. – В школе Сережа участвовал почти во всех кружках: в драматическом, хоровом, струнном. Сережа очень много читал и любил читать только вслух. Поражает круг интересов парнишки. Трудно, кажется, найти в жизни занятие, которое не интересовало бы его: футбол, рисование, художественная самодеятельность… Любимые предметы в школе – литература, физика. К 10 июня 1941 года Тюленин сдал все экзамены и получил свидетельство об окончании семи классов. Сергей очень не хотел оставлять школу. Однако идти работать было необходимо – болезнь отца сказывалась на заработках…

Конечно, не было, да и не могло быть у Сережи в те юношеские годы организаторских способностей, мал он был еще, но факты – упрямая вещь. Поэтому очень трудно объяснить тот факт, что окружающие его сверстники буквально ходили за ним стаями, во всем ему подражали, повиновались, тяга их к нему была сверхъестественной, так что об организаторских способностях Сережи можно поспорить. И в этой части сто раз прав писатель Фадеев, что у Сережи «орлиное сердце, преисполненное отваги, дерзости, жажды подвига».

По страницам романа

Внимательно прочитав роман «Молодая гвардия» и проанализировав его страницы, связанные с героями-молодогвардейцами, приходишь к однозначному выводу, что главный герой этого эпохального повествования – Сергей Тюленин. С самого начала он «словно крохотный световой зайчик возникает во мраке, одна живая фигурка, излучающая неиссякаемую энергию». И так на протяжении всего романа. Он в большей степени, наряду с другими своими товарищами, нравственный стержень, пронизывающий все произведение. Сосредоточившись на первой искорке боевой деятельности Тюленина, Александр Фадеев до конца романа не выпускал ее из поля зрения. И многие десятки страниц одиннадцатой главы заполнены наиподробнейшим описанием каждого шага и каждого жеста Сережки после возвращения его в Краснодон.

В ответ на замечание многих читателей «Молодой гвардии», что самыми интересными и удавшимися они считают образы Сергея Тюленина и Любы Шевцовой, Фадеев говорил: «Это, пожалуй, верно. Дело в том, что Сергей и Люба – люди очень непосредственные, люди «прямого действия». Следует заметить, что в пяти главах романа Сергей остается в центре внимания писателя, который раскрывает в подробностях бесконечные рискованные предприятия героя, наполняя его сущность «крупицами чисто отеческого и художнического тепла, которое изливал он на этого первого краснодонского подпольщика».

В музее «Молодая гвардия» города Краснодона хранится карточка участника комсомольско-молодежного подполья Сергея Тюленина с описанием внешности: «Среднего роста, глаза голубые, волосы русые, разговаривал быстро, отрывисто, любил одежду на военно-морской лад: брюки-клеш; ходил быстро и очень быстро бегал – догонял поезд на полном ходу».

Продолжение следует.

Егор Щекотихин, доктор исторических наук

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям