Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Исцеление невозможно

20.09.2017
4 сентября сразу в трех районах Орловской области введен карантин по бешенству – в Болховском, Кромском и Урицком. За пару недель до этого неблагополучным был признан Знаменский район… Вот уже несколько лет вспышки бешенства среди животных регистрируются почти во всех уголках нашей области, в том числе в региональном центре. К счастью, с 2009 года заражений людей этим вирусом на Орловщине не было.
 
Неутешительная статистика
За восемь месяцев этого года зарегистрировано уже десять случаев бешенства среди животных. Сначала вирус был выявлен у четырех кошек, привезенных в отдел вирусологии и диагностики ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» из Малоархангельского, Урицкого и Кромского районов, и у овцы – из Болховского района. Затем заболевание диагностировали у лисицы, доставленной из Болховского района. В один день привезли сразу три трупа зараженных животных: собаки из Колпны и двух лисиц из деревни Лукьянчиково Урицкого района и поселка Лазного Болховского района. Специалисты центра провели исследования проб тканей головного мозга животных методом флуоресцирующих антител и получили положительные результаты.
А в конце августа вирус был обнаружен в трупе еще одной лисицы. В деревне Ворошилово Знаменского района животное забежало во двор частного дома на улице Сельской и было убито. 18 августа на территории этого района введен карантин. Эпизоотическим очагом заболевания объявлено домовладение, куда нагрянула лесная гостья.
Теперь в карантинную зону попали: поселки Лазный и Перцевский, деревня Кишкино Болховского района, а также улицы Маяковского, 8 Марта и 7 Ноября в самом Болхове; поселки Володарский и Победитель, деревни Лукьянчиково и Кошелево Урицкого района; улицы Ботвинкова, Ворошилова, 8 Марта, Железнодорожная, Интернациональная и переулок 1-ый Интернациональный в поселке Колпна. Карантин снимут по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных при условии выполнения всех запланированных мероприятий.
Кстати, в прошлом году за тот же период времени было зарегистрировано 18 случаев бешенства среди животных.
Поведение больных животных
Чаще всего переносчиками бешенства становятся лисы, хорьки, еноты, ежи, летучие мыши, собаки, кошки, домашний скот. Поведение разных животных немного отличается. У диких животных пропадает инстинкт самосохранения – они теряют страх перед человеком, наблюдаются резкие смены настроения – от угнетенного состояния к возбуждению.
В первые дни болезни собаки отказываются от еды, неохотно идут на контакт с хозяином, не откликаются на зов, прячутся в темном месте. Иногда, напротив, становятся чрезмерно ласковыми, игривыми, норовят лизнуть или даже укусить хозяина, как бы случайно. Они грызут палки, заглатывают камни. На 3–4 день появляется резкое нервное возбуждение, собака перестает узнавать хозяина. Лай становится хриплым и глухим. Из-за паралича мышц глотки из пасти собаки обильно течет слюна, появляется рвота и косоглазие. В этот период она может напасть на человека или другое животное. На 8–10 день наступает паралич, после чего собака погибает.
У кошек бешенство обычно сразу начинается с нервного возбуждения и дальше протекает так же, как у собак. Бешеная кошка очень опасна – она бросается на людей, кусается и царапается.
Заразившиеся коровы, овцы и козы отказываются от еды, бросаются на стены, кусают других животных и людей. У них нет водобоязни. Но их выдает испуганный взгляд и отвисшая челюсть, как будто они подавились чем-то.
Больные лисы обычно покидают свои угодья и бесцельно бродят по окрестностям, часто выходят к людям. Они залезают в хозпостройки, нападают на домашних животных, дерутся с собаками. Лиса может спокойно стоять на дороге, не обращая ни на что внимание. Но стоит к ней подойти, как она обязательно бросится.
– Основным переносчиком бешенства являются красные лисы, которые нападают на домашних животных, – рассказывает начальник ГУ ОО «Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных» Ирина Газукина. – У животных бешенство проявляется в агрессии. Коровы ревут и срываются с привязи. Собаки глотают металлические предметы и кидаются на людей. Если на вас напало домашнее животное, его нужно показать ветеринару. Вашего подопечного ставят на карантин и наблюдают десять дней. Если никаких признаков бешенства не наблюдается, питомца возвращают хозяевам.
Вакцинация
После нападения животного рану нужно обильно промыть водой с мылом и обработать йодом, затем сразу обратиться к врачу. Самые опасные места укусов – это голова, шея и кисти рук, так как в этом случае вирус гораздо быстрее проникает в нервную систему. Чем дальше место укуса от головного мозга, тем больше шансов предотвратить заражение.
– Здесь главное не упустить время, потому что есть риск заразиться. Бешенство – болезнь крайне опасная и неизлечимая, – объясняет заведующий хирургическим отделением МЛПУЗ «Городская больница им. Боткина г. Орла» Дмитрий Марков. – Вирус через нервные волокна попадает в спинной и головной мозг и приводит к гибели человека. Передается это заболевание через слюну животного. К слову, заразиться бешенством можно не только через укусы или царапины, иногда достаточно того, что больное животное просто полижет вам руку. После укуса животных мы проводим пострадавшему вакцинацию против бешенства, а также вводим сыворотку – иммуноглобулин, чтобы создать защитный иммунитет в организме. Пациентов оставляют в больнице на десять дней под наблюдение.
У взрослого человека скрытый период может длиться от десяти дней до трех месяцев, в редких случаях – до года. Это зависит от множества факторов: от пути заражения, от места укуса, от размера и глубины раны, от возраста и веса человека. У детей все происходит гораздо быстрее. Несколько лет назад 15-летнюю девочку из Нарышкино покусала домашняя кошка. Животное убили, но не обследовали на бешенство. Девочка обратилась к врачу лишь через несколько дней. Сначала подозревали кишечную инфекцию, но уже к вечеру у пострадавшей появились признаки бешенства. Спасти девочку уже было невозможно.
Признаки бешенства у человека
У человека первые признаки бешенства проявляются в общей слабости, тошноте, диареи, небольшой температуре, повышенной возбудимости, бессоннице, беспричинной веселости. Через несколько дней температура тела повышается до 40–41 градуса. Появляются водобоязнь и аэрофобия – при виде воды и дуновении ветра возникает спазм глотательных мышц, начинается обильное слюноотделение. Обостряются обоняние, слух, зрение, кожная чувствительность. От яркого света, громкого звука, прикосновения у больного начинаются судороги. Он мечется, старается убежать, кричит, бьется головой о стену, становится агрессивным. Затем наступает паралич и смерть. При появлении первых признаков бешенства помочь человеку уже невозможно, он погибнет.
Вопреки распространенному мнению, сейчас вакцинация от бешенства – это не 40 уколов в живот, а лишь пять-семь внутримышечно. Во время лечения и после окончания курса прививок пациенту категорически запрещено употреблять спиртные напитки, следует избегать переутомления, перегревания, переохлаждения.
В сентябре 2001 года 56-летний мужчина из села Знаменского Свердловского района подвергся нападению лисы. Мужчина сразу обратился за помощью к врачу, прошел курс вакцинации в районной больнице. После лечения у него не было никаких признаков бешенства. Однако по окончании курса вакцинации пациент употреблял алкоголь. В начале июля его привезли в больницу с первыми признаками заболевания: у него была боязнь воды, а сам он находился в состоянии сильного нервного возбуждения. Чтобы сделать ему обезболивающий укол, врачам пришлось прибегнуть к помощи охранника и применить силу. Однако медики уже ничем не могли помочь пациенту. Через четыре дня он умер в страшных мучениях.
Профилактика
Не позволяйте детям гладить бездомных собак и кошек, даже если это совсем еще маленькие щенки или котята – они могут быть переносчиками бешенства. Не характерное для диких животных поведение, свободно разгуливающих по улицам и не боящихся человека, должно настораживать и вызывать опасение и осторожность. Хозяевам собак и кошек необходимо ежегодно прививать своих питомцев от бешенства. При малейших изменениях в поведении животных нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Этим вы сможете обезопасить не только своих подопечных, но и себя, своих детей и близких.
Наталья Кузнецова

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям