Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Ирина Турчинская: «Мы помогали поверить в себя»

18.08.2015

Новый проект телеканала СТС «Взвешенные люди» оказался очень успешным. Настолько, что первый сезон передачи едва закончился, а она уже попала в список номинантов телевизионной премии «ТЭФИ». За проектом следят миллионы зрителей, а у его героических участников, которые на глазах у всех сбрасывают лишний вес, появились последователи. Наш корреспондент встретился с одним из тренеров проекта – Ириной Турчинской, под руководством которой худеет ее команда. В эксклюзивном интервью она рассказала, что лично ей, опытной и именитой спортсменке, дал этот проект, чему она научила участников и чему они научили ее.

Достижимое невероятное

– Ирина, какие открытия сделали для себя лично на проекте? Ведь, наверное, это и для вас уникальная ситуация: заниматься с командой людей, мечтающих сбросить десятки килограммов лишнего веса?

– Честно говоря, первое время была шокирована: никогда в России не сталкивалась с теми, кто весит 220 килограммов. Мне кажется, их и на улице у нас трудно встретить. В Америке – да, там народ не стесняется своего веса, свободно перемещается по городу. А в нашей стране полнота заставляет сидеть дома, и люди выпадают из общества, становятся асоциальными.

Но мне интересно было наблюдать за участниками, которые пришли в проект с надеждой, с горящими глазами. Возможно, для кого-то это была последняя попытка. И по ходу занятий у них менялись прямо на глазах привычки, отношение к еде, спорту. Некоторые впервые брали гантели в руки, впервые пробовали себя на беговых дорожках – для них это было сродни полету в космос. И тогда я поняла, что это действительно важно – помогать поверить в себя и начать новую жизнь, менять отношение к своему телу. Весь проект эмоции зашкаливали! А на взвешивании меня просто «колбасило».

– На проекте часто произносится слово «мотивация». Что, на ваш взгляд, мотивирует сильнее всего?

– Есть внешние рычаги – это условия проекта, в том числе и еженедельный уход одного из участников. А есть психологические моменты: встреча с новыми людьми, жизнь в незнакомой обстановке. Ведь по условиям шоу твой персональный результат влияет на итоги команды: если неделю отсидишься «в кустах», кто-то из-за тебя может уйти. Это тоже сильная мотивация. Конечно, все это время участники находились в постоянном стрессе. Но это и помогало двигаться дальше, и мотивировало на новые победы. Ведь то, что им казалось невероятным, – да и нам, честно говоря, слабо верилось – оказалось достижимым! Даже в медицинских учебниках написано, что люди с таким весом не могут выполнять серьезные физические упражнения. Но участники через три месяца марафонских нагрузок доказали: все возможно! И мне это кажется чудом!

 

Есть ли жизнь после шоу?

– Невозможно было без слез смотреть, как одна из участниц – Олеся – избавлялась от обид под гнетом железных «блинов». Вы тогда сказали, что именно обиды могут держать тебя в том теле, какое ты имеешь. Расскажите об этом подробнее. Неужели психологический момент так важен в этом деле?

– Когда перед организмом стоит опасность на физическом уровне – спадает барьер. Естественно, это работает только при параллельной работе с психологом. Зачастую человек видит себя и проблемы не так, как есть. Олеся считала, что бабушка и мама несправедливы к ней. В моменты сильных нагрузок начинаешь осознавать все происходящее в ином свете и видишь суть проблемы с другой стороны. Слежу за жизнью Олеси в социальных сетях – она часто выкладывает новые фотографии – и  понимаю, что человек заново родился и живет в новом теле.

– Одна из ваших подопечных, Вероника, откровенно сказала, что ей нужен пинок, чтобы заняться собой. Но ведь невозможно кого-то гонять пинками всю жизнь… Как вы думаете, смогут ли участники проекта и просто люди, которые однажды похудели под контролем тренера, в дальнейшем самостоятельно поддерживать себя в приобретенной форме? Или есть опасение, что после проекта желание «пожрать», как выразилась одна из участниц, окажется сильнее желания быть стройными?

– С первого дня мы готовили участников к тому, что рано или поздно они покинут проект и нужно будет двигаться дальше без посторонней поддержки. Поэтому специалисты шоу старались взрастить зерно, которое можно поддерживать самостоятельно. Мы стремились заложить в них максимум, поэтому работали, не покладая рук. Даже не знаю, кто уставал больше: мы с Денисом или психологи Андрей и Ирина.

Ребятам постоянно говорили, что причина всех внешних проблем находится внутри и только они могут вывести себя из этого состояния. Убеждали, что пока ты сам не начнешь прикладывать усилия, ничего не изменится. Ведь большинство участников было недовольно не только своим весом, но и работой, семьей. Конечно, трудно ломать такие стереотипы: «Какой я несчастный, раз вешу 180 килограммов». Но методика каждого из нас давала результаты: участники уходили из проекта с новым видением себя. С кем-то я общаюсь лично, с кем-то по Skype или используя другие виды связи. Могу сказать, что у всех 18 человек великолепные результаты.

 

Самое сильное впечатление

– В одной из передач вы сказали, что участники не только делают свое тело, но закаляют свой дух, волю. Как вы думаете, исходя из вашей практики, что в первую очередь меняется в жизни, когда меняется тело?

– Думаю, процессы изменения тела и видения жизни шли параллельно. Важнее было психологически сломать старые программы. Хотя искушений было много: трудно удержаться перед ломящимся от вкусных блюд столом и заставить себя работать в спортивном зале сверх своих возможностей. Эти микропобеды и влияли на отношение к жизни. Появлялась вера в себя, крепла сила духа.

– Кто из участников «Взвешенных людей» на СТС произвел на вас самое сильное впечатление?

– У меня на проекте было 18 детей, поэтому трудно кого-то выделить. Изначально решила для себя: буду давить в себе личное отношение. Потому что в такой жесткой обстановке любое слово или действие имели последствия. И если в обычной жизни человек может не воспринимать что-то серьезно, то в условиях шоу – когда вокруг тебя одни и те же люди, нет друзей и близких – все обостряется… Я бесконечно уважаю свою команду, которая всегда принимала мудрое решение. К примеру, весь проект они тянули на себе Митю, хотя понимали, что легче его слить при первом же голосовании. И то, каким он стал к финальной серии, невероятно! Была спасена человеческая жизнь. В начале проекта он походил на 60-летнего старика, и с каждой неделей не только сбрасывал вес, но и становился моложе.

 

Соперничество с собой

– В отзывах телезрителей есть и критика в адрес тренеров – вас и Дениса Семенихина. Вас обвиняют в слишком жестком, а порой и просто безжалостном подходе к участникам. Это элемент шоу или единственно правильная тактика, которая может держать людей в тонусе?

– Я понимаю, что телезрители имеют право высказывать свое мнение. И если так реагируют на мою методику, значит включены в процесс и еще большей любовью проникаются к участникам. Конечно, внешне я стремилась поддерживать дисциплину, поэтому была строга, а внутри очень переживала и всех бесконечно любила. Старалась не обращать внимания на эмоциональные выпады участников, так как понимала – ребята работают на преодоление себя, они меняются через слезы, обиды и усталость.

– Скажите честно, у вас с Денисом настоящая конкуренция или вы с ним все же «по одну сторону баррикад»?

– Еще при первой встрече на кастинге у нас сложился мгновенный контакт. Мы давно в спорте, поэтому уважаем и понимаем друг друга. Но на проекте были поставлены в условия борьбы. Так как мы оба перфекционисты, соперничество было скорее с собой. Нам как специалистам хотелось хороших результатов и наивысшей оценки для команды. И неудачи воспринимали на свой счет, не виня при этом участников.

– Многие женщины боятся идти в спортзал, аргументируя это тем, что потеряют женственный вид. Что им можно возразить на это? Какие ваши профессиональные советы начинающим заниматься своим телом?

– Гормональная система регулирует внешний вид женщины и не позволяет походить на мужчину. Думаю, такие страхи связаны с тем, что в начале тренировок можно поправиться на пару килограммов. Это происходит по причине перераспределения жира и мышечной массы. Но этот момент пройдет, и потом вес остановится. А совет один: занимайтесь спортом и не путайте ваш досуг с физическими нагрузками. Если катаетесь с друзьями на роликах в парке или на велосипеде в выходной день, это не повлияет на ваш организм. Нагрузки должны быть ежедневными, как в проекте СТС «Взвешенные люди». Движение – это жизнь! Благодаря спорту, становишься выносливей и сильней. Я бы даже сказала счастливей. Дерзайте!

Беседовала Лариса Зелинская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям