Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Бой с тенью

ИП загонят в тень?

05.04.2013

В 2013 году, как уже не раз писал «ОВ», в 2,5 раза выросли страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Реакции самозанятого населения Орловской области долго ждать не пришлось: количество зарегистрированных ИП на 1 января 2013 года, по сравнению с началом 2012 года, сократилось на 237 единиц. Данные регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России» за прошедшие и текущий месяцы более неутешительны: количество ликвидированных ИП достигло двух тысяч.

В налоговые органы выстроилась очередь желающих свернуть свой бизнес. От этой ситуации пострадали не только предприниматели, но и различные кредитные организации и фонды микрофинансирования. Ведь ипэшники, особенно с небольшим ежемесячным доходом, – традиционный целевой сегмент финансовых учреждений. Не спешат помочь смягчить удар муниципальные и областные власти, постоянно повышая размер арендной платы… Удастся ли выжить ИП, не уходя при этом в тень?

Бизнес обесценивается

Алена Ефремова – мать-одиночка из Болховского района. Она воспитывает десятилетнего сына Максима и четырехлетнюю дочку Катеньку. Чтобы содержать детей, Алена несколько лет назад открыла ИП по ремонту обуви. Кроме Алены в мастерской работала приемщица. Бизнес приносил небольшой, но стабильный доход. Словом, все шло довольно неплохо. Пока по предприятию серьезно не ударило повышение страховых взносов. И то, что повышение нагрузки на частников ПФР оправдывает будущими достойными пенсиями руководителей ИП, предпринимателя совсем не утешает. 

– Лучше бы ввели добровольную уплату взносов для тех, кто хочет получать большую пенсию, – уверена Алена.

Чтобы снизить налоговую нагрузку, предпринимательница объединила бизнес с другим ИП, занимающимся пошивом одежды. И уволила приемщицу. Так как за дополнительного сотрудника в штате приходится ежеквартально платить 30 процентов от зарплаты работника.

К сожалению, не все бизнесмены, как Алена Ефремова, хотят или имеют возможность объединяться. Поэтому многие предпочитают попросту закрыть дело. Или уйти в тень. Да и что тут странного, если в основном индивидуальные предприниматели – люди среднего достатка, для которых их бизнес – единственная возможность прокормить себя и свою семью. А налоговое бремя, достигающее порой 50 процентов от дохода, существенно обесценивает бизнес.

Подтверждают этот факт данные федеральной налоговой службы. Так, за декабрь 2012 года, январь и февраль 2013-го количество ИП в целом по стране сократилось на 293 тысячи. В этой связи ожидается резкий рост безработицы. Кстати, особенно в Орловской области.

Как сообщил «ОВ» исполнительный директор Орловского регионального отделения «Опоры России» Ярослав Домбровский, положение дел в регионе в целом еще хуже, чем в среднем по России. При отсутствии мощных промышленных предприятий и довольно слабом аграрном секторе малый бизнес на Орловщине и без того был плохо развит. А с введением новых отчислений в Пенсионный фонд произошел просто обвал. В основном закрываются малые предприятия социальной направленности. Это ателье по ремонту и пошиву одежды, обувные мастерские, ИП по изготовлению товаров широкого потребления...

По мнению самих ипэшников, кроме возросших страховых взносов на грань банкротства не только малые, но и средние предприятия ставит позиция муниципальных и областных чиновников. По словам предпринимателя Сергея Семина, особенно болезненно бизнесмены восприняли резкое повышение арендной платы.

Простая арифметика

Возвращаясь к налоговому вопросу. Удивительно, что повышая ставки, чиновники не задумались об элементарной вещи: сокращение предпринимателей одновременно ведет и к снижению сборов в пользу бюджетов, особенно региональных. 

Чтобы не быть голословными, давайте посчитаем вместе, какой убыток уже потерпела российская госказна, подняв налоги вдвое. Итак, если бы страховые взносы остались на уровне 17 208 рублей, то фактически 300 тысяч человек не закрыли бы свой бизнес. В результате в бюджеты различных уровней поступило бы около 5,1 миллиарда рублей. Но стремясь получить вдвое больше за счет повышения взносов, чиновники, как говорится, остались с носом.

Предположим ситуацию, когда все закрывшие ИП бизнесмены (не учитывая при этом потерявшего рабочие места персонала) остались без работы и стали на биржу труда. Если бывшие частники будут получать хотя бы минимальное пособие по безработице (850 рублей), то государство обязано им выплачивать ежемесячно около 250 млн рублей.

Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, в ходе заседания рабочей группы по проблемам страховых взносов, которое прошло 13 марта на площадке Общероссийского народного фронта, президент «Опоры России» Александр Бречалов предложил ввести мораторий на повышение страховых взносов. А также разработать комплексную программу развития индивидуального предпринимательства в стране. Об этом сообщили «ОВ» в региональном отделении «Опоры».

Мораторий на повышение 

– Предприниматель на малой территории – это не экономическая единица, а социальная. Он создает жизнь вокруг себя, в полном смысле этого слова. Благодаря ему формируется инфраструктура, обеспечиваются работой и зарплатой люди. Введение моратория – необходимая, но недостаточная мера, – считает Александр Бречалов. 

К сожалению, это не позволит вернуть те 300 тысяч предпринимателей, снявшихся с учета за три прошедших месяца. «Опора России» выступила с инициативой разработки комплексной программы поддержки и развития предпринимательства, которую назвали «Территория бизнеса – территория жизни», а также за фиксацию условий работы малого бизнеса на 10–15 лет. Только тогда можно говорить о восстановлении доверия предпринимателей государству. Так считает президент «Опоры России».

Чтобы не быть голословными, российские предприниматели собрали 100 тысяч подписей против роста страховых взносов, сообщил Ярослав Домбровский. Со дня на день «Опора России» намерена обратиться в Государственную Думу с просьбой о моратории на повышение выплат в Пенсионный фонд. Будут ли предприниматели услышаны высшим эшелоном российской власти, покажет время.

Минус 30 млрд рублей

Ситуацией, возникшей вокруг малого и среднего бизнеса, обеспокоены кредитные учреждения, встревоженные оттоком клиентов, работающих в этой сфере. Так, аналитический центр ОАО «МСП Банк» пришел к выводу, что из-за роста пенсионного налога потери российского рынка кредитования малого бизнеса могут превысить 30 млрд рублей, сообщает портал GlobalSib.

Помимо сокращения числа ИП и, соответственно, объема кредитования малого бизнеса в сложившихся условиях, как считают аналитики «МСП Банка», ряд предпринимателей будет пытаться внедрять схемы уклонения от налогов и тем самым, по сути, закроет для себя возможность банковского кредитования, снизив прозрачность бизнеса.

– К сожалению, все разговоры о помощи малому и среднему бизнесу выливаются в дополнительные препятствия и рост налогов, – говорит руководитель орловских бизнес-курсов Татьяна Астахова. – Только предприниматели вышли из тени, ушли от зарплат в конвертах, как их снова загоняют обратно под благовидным предлогом «заботы о пенсиях». И до сих пор не ясно, когда же государство позволит тем людям, которые доказали, что умеют зарабатывать на кусок хлеба собственным горбом, вздохнуть свободно.

Тем временем

Президент России Владимир Путин поручит правительству пересмотреть размер страховых взносов для предпринимателей. Об этом глава государства упомянул на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, сообщает портал «РБК».

По словам Титова, он получает большое количество обращений от предпринимателей из разных регионов России с просьбой приостановить решение о повышении страховых взносов.

Президент отметил в ответ, что нужно, чтобы правительство просчитало все моменты и еще раз вернулось к этому вопросу.

Виталия Плахова

Юрий Есипов, руководитель департамента экономики Орловской области

 Увеличение страховых взносов затронуло предпринимателей нашего региона. По информации, получаемой из региональной ФНС, за декабрь 2012-го и январь 2013 года почти 1300 предпринимателей подали заявление о прекращении деятельности. Примерно 33 процента из тех, кто подал заявления, были реально работающими предпринимателями. Часть прекративших деятельность либо сдавали нулевые отчетности, либо вообще их не сдавали. 

В то же время можно понять законодателя, который ввел данную меру – повысить взносы, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. А также устранить неравенство в пенсионных правах между предпринимателем и человеком, который работает по найму. Мое личное мнение: в этой ситуации необходимо вводить дифференцированную шкалу выплат в Пенсионный фонд в зависимости от получаемого налога.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям