Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Иосиф Шатилов: от Крыма до Мохового

26.03.2015

Март 2015-го для России месяц знаковый. В средствах массовой информации и в нашей памяти предстают события годичной давности, в результате которых Крым возвратился на родину. В связи с отмечаемой, самой первой, памятной датой мне захотелось напомнить читателям, что многие из наших земляков на протяжении двух с лишним столетий имели к Крыму самое непосредственное отношение. Орловцы осваивали его необжитые ранее просторы, а в драматические периоды Крымской и Великой Отечественной войн защищали родные места от посягательства агрессоров.

Начинал с насекомых

Впрочем, война – это экстремальное событие в истории общества. Я же хочу рассказать об одном известнейшем человеке, который многое сделал для России, Крыма и Орловщины как созидатель. Посетив в июле 1863 года его имение и пробыв в нем пять дней вместо запланированных трех, Лев Толстой впоследствии писал: «Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России, и он один из самых милых по простоте, уму и знанию людей». Такой отзыв великого русского писателя дорогого стоит, но Лев Николаевич ничуть не преувеличил.

Выдающийся специалист в области сельского хозяйства и крупный общественный деятель России второй половины XIX века Иосиф Николаевич Шатилов родился 6 апреля 1824 года в Москве в известной дворянской семье. Большую часть детства провел в имениях отца – в селах Моховое и Паньково (тогда – Новосильского уезда Тульской губернии, ныне – Новодеревеньковского района Орловской области).

Увлечение наукой (первое время – зоологией) началось у Иосифа в 14 лет, во время пребывания в Италии, на вилле известного итальянского путешественника и энтомолога Гаэтано Оскулати. Под его руководством юноша собрал свою первую обширную коллекцию – насекомых. После возвращения из-за границы отец с сыном приехали в Крым, где вскоре Николай Васильевич скоропостижно скончался.

Мертвое озеро и ожившие земли

Иосиф Шатилов, в 19 лет сдав экстерном экзамены за курс Харьковского университета, поселился в полюбившемся ему Крыму, где поступил на службу в керчь-еникальское градоначальство. С этого времени, несмотря на молодость, он начал самостоятельно вести сельское хозяйство на трех тысячах десятин земли в имении своего дяди, в 20 верстах от Керчи.

Попутно Шатилов принимал деятельное участие в производившихся тогда вблизи Керчи археологических раскопках, которыми руководил заведовавший Керченским музеем М.И. Бларамберг. Иногда, во время отлучек Бларамберга, управлять раскопками курганов Шатилову приходилось вполне самостоятельно.

Хозяйственная и общественная деятельность начинающего ученого так подействовали на окрестных землевладельцев, что в 1850 году Иосиф Николаевич был избран ялтинским уездным предводителем дворянства. Однако достаточно быстро Шатилов понял: гораздо больше его интересует практическая работа.

И потому в 1852 году Иосиф Николаевич принял предложение дяди, Николая Васильевича Шатилова, принять в управление его имение Тамак в Феодосийском уезде общей площадью 18 000 десятин земли. Вид бесплодных засоленных степей неподалеку от Перекопа, вблизи мертвого озера Сиваш, заставил молодого управляющего принять срочные меры по их окультуриванию. Шатилов переселил в Крым часть крестьян из Мохового, Паньково и других своих владений в Центральной России. В течение короткого времени переселенцы сумели ценой тяжкого труда наладить в бесплодных прежде степях земледелие (потомки наших земляков в советские годы составляли значительную часть населения крымского совхоза «Приморье», располагавшегося на землях бывшего шатиловского имения).

Его вклад в зоологию

Здесь же, в Тамаке, с помощью друзей Иосиф Шатилов начал создавать коллекцию птиц Таврического полуострова, на которую затратил в общей сложности 17 лет. Только когда собрание достигло максимальной полноты, Шатилов подарил ее зоологическому музею Московского университета.

Научной заслугой Иосифа Николаевича можно, несомненно, считать, что он первым из ученых обратил внимание на тарпанов – диких лошадей Крыма, опубликовав несколько статей о них и положив начало новому научному направлению.

Хлопотами Шатилова в 1862 году в Москву транзитом через Моховое был доставлен отловленный в Крыму в 1854 году живой тарпан. А через несколько лет усилиями Иосифа Николаевича были сделаны и фотографии этой дикой лошади, которые в настоящее время представляют уникальную ценность. Последний экземпляр тарпана, отправленный Шатиловым для изучения учеными-зоологами, доживал свой век в Московском зоологическом саду.

В общем, плодотворнейший двадцатилетний крымский период заложил в Иосифе Николаевиче основы его дальнейшей научной и практической сельскохозяйственной деятельности.

Овес, пшеница, лес

В 1864 году умер очень многое сделавший для ученого его дядя, генерал-майор Иван Васильевич Шатилов. Унаследовав все имения генерала, племянник решил переехать в Моховое. И здесь Иосиф Николаевич вскоре стал «притчей во языцех» для соседей-помещиков, считавших «непростительной глупостью» все, что он затевал и реализовывал.

Молодой хозяин начинает применять целый комплекс новых приемов ведения хозяйства и агротехники: широко использует навоз и гогенгеймский плуг, одним из первых в России переходит на минеральные удобрения, совершенствует трехпольную систему, введя в севооборот пшеницу, картофель и сахарную свеклу, сеет люцерну.

Выведенная в имении пшеница получила бронзовую медаль на выставке в Париже в 1866 году, по всей России стали сеять его овес, получивший, как и пшеница, имя селекционера.

Он считал важным делом разведение лесов и посадил их на оврагах и неудобьях в окрестностях Мохового 153 десятины, а позже стал применять и полезащитные посадки. К нему в имение приезжали все желающие учиться лесоводству, и он никому не отказывал.

Гениальный русский ученый, почвовед Василий Докучаев, познакомившись с первым в мире опытом степного полезащитного лесоразведения, писал, что посаженный в Моховом лес великолепен, а деревья одинаково хороши и на ровных местах, и на неудобьях.

Занимаясь сельским хозяйством, ученый-агроном успевал делать и многое другое: он долгое время был председателем Московского комитета грамотности, выстроил и содержал на свои средства три школы и больницу, сам объезжал учебные заведения уезда, присутствуя на экзаменах и заботясь о материальном положении учителей (зарплата в его школах выросла с 80–100 рублей до 300–400 рублей в год).

Наследство для потомков

Но все-таки главным делом его жизни оставалось сельское хозяйство, в котором заслуги Шатилова признавались всеми современниками. 25 лет подряд Иосиф Николаевич избирался президентом Императорского Московского общества сельского хозяйства. За свои труды в разных отраслях он был удостоен пяти золотых, шести серебряных и четырех бронзовых медалей, ордена Святого Станислава первой степени и звания действительного статского советника.

За 30 лет литературной деятельности Шатилов опубликовал пять статей по зоологии, 32 речи и выпустил 50 брошюр-статей и докладов по сельскому хозяйству, многие из которых актуальны и по сей день.

Именно Иосифу Николаевичу мы обязаны появлением системы специального сельскохозяйственного образования и, в частности, Петровско-Разумовской академии (в настоящее время – Российский аграрный университет имени К.Е. Тимирязева).

Всю жизнь Шатилов занимался сельским хозяйством не в целях наживы и эксплуатации, а ради самого дела, бескорыстно служа науке и России, а когда умер 20 октября 1889 года в своем московском доме, то некролог, посвященный ему, опубликовали практически все тогдашние российские газеты и журналы.

Похоронить себя Иосиф Николаевич завещал в Моховом. По воспоминаниям местных жителей, гроб с его телом от станции Хомутово крестьяне 20 верст несли на руках, на могиле поставили мраморный памятник.

Перед смертью Шатилов передал для научных опытов участок своей земли в 65 десятин, и здесь с 1898 года начала существование Шатиловская сельскохозяйственная станция, чье столетие с большим размахом отмечали на Орловщине и чей вклад в развитие сельского хозяйства центральных районов России огромен и неоценим.

В годы гражданской войны могила Иосифа Николаевича Шатилова была осквернена, памятник с нее исчез, но имя выдающегося ученого, агронома и селекционера осталось жить в названиях знаменитых сортов пшеницы, овса, ржи, клевера, выведенных уже в наше время на Шатиловской сельскохозяйственной станции.

В настоящее время самому Шатилову и делам его жизни посвящены целых два музея – рода Шатиловых и истории Шатиловской сельскохозяйственной станции (Новодеревеньковский район). Каждый посетивший их может познакомиться с вкладом Иосифа Николаевича в российскую науку и полюбоваться на шатиловские леса как живое свидетельство, доставшееся нам от великого человека.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям