Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Городские тайны

Иосиф, которого мы забыли

21.06.2013

Одна из самых известных в Орле улиц – набережная Дубровинского, протянувшаяся по правому берегу Оки. Начинается она у моста Дружбы народов и заканчивается за мостом им. 60-летия Октября, более известным среди орловцев как Герценский мост, по названию другой улицы. С набережной Дубровинского, от семиэтажного дома под номером 74, расположенного напротив слияния рек Оки и Орлика, жители города любят  смотреть салюты на День Победы и в День города.

«Отречемся от старого мира...»

Есть улицы Дубровинского также в  Курске,  Астрахани, Яранске (Кировская область)  и в райцентре Покровское Орловской области, который в 1977 году даже собирались переименовать в поселок Дубровинский.

Кем же был человек, в честь которого при советской власти  назывались  улицы, о котором написано несколько книг, снят художественный фильм («Товарищ Иннокентий», 1981 год) и поставлен памятник на его родине?

Иосиф Федорович Дубровинский (ударение на втором слоге) – один из самых видных деятелей Российской социал-демократической рабочей партии.

В последнее время в нашей стране слово «революционер» стало чуть ли не ругательным. Революционеры – всегда противники существующего строя, это так. Но… Часто без их борьбы трудно себе представить  развитие того или иного общества, погрязшего в болоте социальных противоречий. Как бы мы к ним ни относились, но именно революционеры совершают коренные перевороты в истории стран.

Наверное, поэтому американцы всегда помнят и с уважением произносят имена Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона, французы не забывают Марата, Дантона, Робеспьера, англичане изучают жизнь Оливера Кромвеля и Джерарда Уинстенли. И что бы некоторые кубинцы  ни говорили о  Фиделе Кастро и Че Геваре, большинство  знает, что именно эти люди вывели Кубу из нищеты и американской зависимости.

Совсем недавно было 100-летие со дня трагической гибели Иосифа Федоровича Дубровинского (1 июня 2013 года). В честь этой даты, уверен, нам стоит вспомнить одного из самых известных когда-то, а ныне забытого нашего земляка.   100-летие со дня его рождения широко отмечалось в СССР и на Орловщине, а вот 120-, 125- и 135-летние юбилеи прошли  совершенно незамеченными.

«Примиренец Иннокентий»

 «Инок», «Ин», «Иннокентий», «Иннокентьев», «Донов», «Леонид» –  под такими партийными кличками знали товарищи Иосифа Федоровича Дубровинского, одного из самых известных деятелей российской социал-демократии начала XX века.

Он был выдающимся оратором, публицистом и организатором – это признавали все лидеры РСДРП, включая Ленина и Сталина, причем последний считал важнейшими организаторами-партийцами только Ленина, «Инока» и Свердлова.

Иосиф Федорович Дубровинский родился 14 (26 по новому стилю) августа 1877 года в селе Покровское-Липовец (Малоархангельского уезда, ныне – поселок Покровское, районный центр)  в семье механика и винокура, работавшего на местного богатея Башкатова. Иосиф был вторым из четырех сыновей Федора Романовича Дубровинского, скончавшегося в 1882 году, вскоре после рождения младшего сына, Якова.

Вдова, Любовь Леонтьевна, с четырьмя сыновьями из-за возникших материальных затруднений переехала в Курск, где Иосиф закончил шесть классов реального училища и уже в это время сблизился с революционно настроенной молодежью.

В 1895 году Дубровинские переехали в Орел, где Иосиф поступил на дополнительный курс Александровского реального училища, закончить который ему не пришлось: революционная деятельность полностью поглотила его.

Один из активных членов орловского социал-демократического кружка, член «Московского рабочего кружка», активный агент «Искры», пропагандист и оратор во время первой русской революции, участник вооруженных восстаний в Кронштадте и Москве, делегат  V съезда РСДРП, где он был избран членом ЦК, один из трех редакторов газеты «Пролетарий» (вместе с Лениным и Богдановым) – это лишь основные вехи биографии Дубровинского, в которой числятся также несколько арестов, ссылок и побег из Вологодской губернии.

При жизни Дубровинский, наверное, недаром носил одну из своих партийных кличек – «Инок». Инок  посвящает  жизнь Богу, а Дубровинский посвятил жизнь революции. Но в революционной борьбе даже среди социал-демократов частенько возникали споры, доходившие порой до раскола. Иосиф Федорович всегда старался своих товарищей мирить, за что ему доставалось и от тех, и от других: «примиренец» – в это слово критики вкладывали, казалось бы, обидный для  Дубровинского  отрицательный смысл. Но ведь  «примиренец», как и однокоренное ему существительное «миротворец»,  происходят  от слова «мир», который всегда  лучше войны.  Революционер Дубровинский, боровшийся с ненавистным ему самодержавным строем, все-таки выбирал наиболее мирные средства и способы, по крайней мере, по отношению к своим близким и товарищам.

Он редко виделся с женой, с двумя своими дочерьми, Натальей и Верой, – не потому, что не любил семейный уют, просто жизнь революционера не предоставляла такой возможности.

В июне  1910 года Иосиф Федорович  в очередной раз был арестован и сослан на четыре года в Туруханский край (ныне – Красноярский край в Сибири). В маленьком поселке  Баиха он отбывал ссылку вместе с 16 другими  революционерами. В мае 1913 года,  так и не дождавшись  амнистии по случаю 300-летия Дома Романовых,  Дубровинский утонул в разлившемся на несколько километров Енисее. Одни  потом говорили, что это  несчастный случай, другие – что он, предвидя скорую смерть от  чахотки, покончил жизнь самоубийством.

Не дождался

Результатов революции, о которой Иосиф Дубровинский мечтал и которую по мере своих сил приближал,   он так и не увидел. Трудно, правда, сказать, как бы «товарищ Иннокентий» отнесся  к гражданской войне, в которой схлестнулись в кровавой схватке даже бывшие друзья – социал-демократы.

В 1916 году младший брат Иосифа, Яков Дубровинский, тоже революционер-социал-демократ, отбывавший в то  время ссылку в Туруханском крае, добился от властей разрешения и перенес останки Иннокентия в Красноярск, установив на могиле старшего брата скромный памятник.

У революционера и человека Иосифа Федоровича Дубровинского были качества, которых многим в наше суматошное время не хватает, – исключительная внутренняя чистота и порядочность.

Вспоминай об этом, земляк,  проходя  по  набережной Дубровинского  или  мимо здания Дома творчества Заводского района  (бывшее Александровское реальное училище),  на котором помещена мемориальная доска в честь   братьев Иосифа, Семена и Якова Дубровинских.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям