Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Инвестор, приди!

02.06.2014

Регион с незначительным потенциалом. Именно так оценивает Орловщину последние четыре года одно из ведущих национальных рейтинговых агентств «Эксперт РА». Аналитики не раз отмечали, что в области высоки экономический, финансовый и управленческий риски. С этим мнением вряд ли поспоришь. Бизнесмены действительно не стремятся вкладывать деньги в наш регион… Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, депутаты облсовета, заседание которого прошло в минувшую пятницу, единодушно одобрили проект, вносящий изменения в региональный Закон «О налоге на имущество организаций».

 

На ошибках учатся

Снижение инвестиционной привлекательности Орловской области началось в конце 2008 – начале 2009 года. Это было связано с нестабильной политической ситуацией, а также с тем, что с приходом тогдашнего губернатора Александра Козлова практически всех инвесторов, даже тех, которые уже работали на Орловщине, лишили налоговых льгот. Из экономики региона вышла компания «Моссельпром». Не спешили зайти к нам и новые инвесторы, а старые изменяли свои планы не в пользу Орловской области. Как итог, по инвестициям в основной капитал на душу населения в 2009 году мы заняли весьма низкое 67 место (в 2008 году занимали 59-е).

Проанализировав последствия, региональное правительство постаралось несколько скорректировать инвестиционную политику. Правда, плоды этой работы значительными назвать трудно… До сих пор осложняет дело с привлечением денег в региональную экономику то, что львиная доля свободных инвестиционных площадок находится в плачевном состоянии. Да и меры по поддержке компаний, вкладывающих средства в экономику области, оставляют желать лучшего.

Переломить ситуацию на сей раз взялась команда и.о. губернатора Вадима Потомского, пришедшая на смену козловской. Но поскольку в области он и его люди работают совсем недавно, на слишком оптимистичные и скорые результаты вряд ли стоит рассчитывать... Для начала подъем инвестиционной привлекательности региональное правительство решило стимулировать поправками к Закону «О налоге на имущество организаций».

Сроком до семи лет

По предложениям чиновников, парламентарии намерены изменить шкалу и сроки предоставления налоговых преференций. Сейчас налоговый период составляет двенадцать месяцев. И, соответственно, льготы приходится каждый год продлевать.

В новом законопроекте сказано, что если инвестор вложит в экономику Орловской области от 100 до 250 млн рублей, его освободят от налогообложения на три года. При сумме инвестиций от 250 млн до 3 млрд рублей льготный период составит пять лет. Если же компания направит на реализацию проекта свыше трех млрд рублей, она будет освобождена от налогов на семь лет.

Для поддержки и развития муниципальных образований, численность населения которых составляет менее десяти тысяч человек, предложены свои особые условия. Так, три года льготного налогового периода гарантируются при вложении в инвестиционный проект более десяти млн рублей. При сумме от ста миллионов рублей инвестора освободят от налогов на пять лет. Если же объем инвестиций перевешивает миллиард рублей, подарок – семь лет отдыха от налогов.

На преференции могут рассчитывать также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. При сумме инвестиций в модернизацию действующего или реализацию нового проекта от десяти млн до одного млрд рублей льготы предоставляются на пять лет, свыше миллиарда рублей – на семь…

Но есть здесь одно «но». Инвесторы этой категории должны обеспечить средний уровень зарплаты работникам не ниже трехкратной величины регионального прожиточного минимума (на сегодня его величина 7 тысяч 355 рублей). Введение мер поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности обусловлено важностью этой сферы для экономики региона, сказано в пояснительной записке.

Предусмотрены налоговые льготы и для промышленных предприятий, занимающихся реконструкцией, техническим перевооружением и модернизацией основного производства. При инвестировании от 10 до 30 млн рублей налоговая льгота устанавливается на год, от 30 до 70 млн рублей – на два года, свыше 70 млн рублей – на три года.

На облсовете парламентарии единодушно одобрили документ. Дополнением к принятому законопроекту стало утверждение депутатами изменений в Законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области».

Социальная ответственность инвестора

Перечисленные поправки нужны региону как воздух, уверены инвесторы. Согласны многие бизнесмены и с предложенным в марте Вадимом Потомским одним из главных принципов работы инвесторов на Орловщине – социальной ответственностью: пришел в область – внеси свой вклад. Например, построй или отремонтируй школу или детский сад, проложи дорогу.

– Каждый инвестор, который к нам придет, будет нести социальную нагрузку. Мы со своей стороны будем делать им послабления: по налогам, стоимости земли, арендной плате, – отметил и.о. главы региона.

Помогут ли вводимые меры подняться Орловской области выше в инвестиционном рейтинге, покажет время. Но как бы приятно звучало: Орловщина – регион с высоким потенциалом и минимальным риском. В общем, инвестор, приди!

Леонид Музалевский, председатель областного Совета народных депутатов

Изменения, вносимые в Закон, направлены на снижение требований к инвесторам. Это должно выступить основным стимулом для повышения инвестиционной активности в Орловской области, расширения реализации программ модернизации.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям