Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Планов громадьё

Инвестиционная фикция: Орел «пролетел» незаметно?

03.10.2012

На прошедшем 20 – 23 сентября в Сочи XI Международном инвестиционном форуме было жарко. Не только из-за соответствующей погоды и плохо отлаженных кондиционеров в зале заседаний. Немало способствовал тому и характер вопросов, поднятых в рамках мероприятия. А речь шла о самом, пожалуй, больном – конкурентоспособности российской экономики, возможностях ее повышения, в том числе и за счет гораздо более активного привлечения инвестиций. Так как демонстрировать инвестиционный потенциал должны были регионы, главам многих из них, похоже, пришлось немало попотеть, готовя презентации и пытаясь доказать премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в их вотчине все не так уж плохо.

Предел мечтаний

Свой павильон был на форуме и у Орловской области. По выражению губернатора Александра Козлова, возглавлявшего орловскую делегацию, «хоть и небольшой, но мобильный». Странная, хотя и много объясняющая характеристика. Ведь, несмотря на заявления пресс-службы губернатора о том, что с экспозицией программы подробно ознакомился премьер-министр, следы орловской презентации в официальной программе форума обнаружить так и не удалось. А сотрудники одного из «мозговых центров» правительства РФ АСИ прямо сообщили «ОВ», что «такие мелочи» просто не могли войти в программу. То есть, надо понимать, что Дмитрий Медведев просто проходил мимо нашей «мобильной выставки достижений», как это традиционно бывает на инвестиционных форумах, и, возможно, почти не успел ее заметить.

При таких обстоятельствах тем более удивительны инвестиционные амбиции наших региональных чиновников. Как знать, быть может, им покоя не дают «достижения» 2011 года, буквально свалившиеся на голову от продажи завода «Санофи-Авентис» и федеральных траншей в рамках целевых программ? Тогда, по оценкам ряда экспертов, в Орловской области отмечались наиболее высокие по ЦФО темпы инвестиционного роста. В результате по итогам года общий объем инвестиций в основной капитал на Орловщине составил почти 35,5 млрд рублей (рост на 149 процентов к уровню 2010 года). Правда, несмотря на кажущиеся успехи, суммарное выражение «привлеченных средств» все равно значительно уступало другим регионам ЦФО.

Так или иначе, чтобы не ударить в грязь лицом перед федеральным руководством, наши, похоже, припомнили все варианты вложений в экономику области в этом году. И реальные, и те, что пока на воде вилами писаны. В итоге пообещали выйти к концу 2012-го… на 41 миллиард привлеченных инвестиций. А с чем выйти-то?

«С одним из мировых лидеров сельхозмашиностроения – немецкой компанией Amazone (общий объем инвестиций – 350 млн рублей). С компанией «Икс-5 Ритейл Групп», которая приступила к строительству крупнейшего в ЦФО распределительного центра (объем инвестиций – около 6 млрд рублей)», – гласит пресс-релиз региональной администрации. Или, может быть, с индустриальным парком «Зеленая роща», где на 140 гектарах «пасется» пока один единственный резидент – «Агро Альянс» с 510 млн рублевых инвестиций.

Впрочем, есть еще компания «Афина Паллада», которая обещает 430 млн евро(!) вложений в строительство цементного завода и две тысячи новых рабочих мест. Правда, как признался Александр Козлов на рабочем совещании 24 сентября, в этом году «на площадку они, к сожалению, так и не вышли».

Третьи с конца

По итогам первого полугодия 2012 года объем инвестиций в основной капитал в Орловской области составил лишь 13,115 млрд рублей. При этом эксперты называют «спорным» факт личного позитивного участия в процессе привлечения инвестиций в регион непосредственно губернатора.

«Соответствующий показатель за прошлый год вырос почти в полтора раза, однако поскольку область занимает в общем списке (по ЦФО. – Прим. ред.) третье место с конца, поводов для гордости у нее пока мало. При этом за первое полугодие 2012 года отмечен рост лишь на 5,7 процента к аналогичному периоду, что наводит на мысли о том, что «инвестиционный бум» окажется, по всей видимости, недолгим», – отмечают эксперты АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» (АРСЭП).

На днях «АРСЭП», помимо исследования о роли личности губернатора в вопросе привлечения инвестиций, опубликовал еще один любопытный рейтинг. Касается он инвестиционной привлекательности областных центров ЦФО по итогам 2011-го и первого полугодия 2012 года. Но, по сути, какая разница. Областной центр ведь не существует сам по себе. Он включен в конкретную региональную среду. И процессы, происходящие в ней, чаще всего отражают в целом ситуацию в области. А она такова: город Орел 13-й. Три последних места занимают другие традиционные рейтинговые неудачники: Тверь, Брянск и Кострома (14, 15 и 16 соответственно). Первая пятерка вновь не удивляет: Воронеж, Липецк, Калуга, Ярославль и Белгород. Радует лишь одно: Орел все же сумел «взлететь» с последней позиции рейтинга, которую он буквально оккупировал при мэре Сафьянове.

Вторая сторона медали

Показатели Орла (45 инвестиционных проектов за весь 2011-й год с введением новых основных фондов на сумму 9549,4 млн рублей) эксперты мягко называют «достаточно скромными» и «в силу определенных причин несопоставимыми» с лидерскими результатами. Зато очень хорошо сопоставимы они с другими показателями, характеризующими регион в целом. О них уже говорилось на страницах «ОВ»: низкий уровень надежности региона по итогам 2011 года, невысокий рейтинг доверия к исполнительной власти и лично к губернатору, политически нестабильная ситуация на Орловщине, которая, безусловно, не может не отразиться на ситуации социально-экономической. 

Словом, декларация успехов – лишь одна сторона медали. А реальность такова, что Орловская область остается в числе регионов, наименее привлекательных для инвестиционных вложений. И этим ничем не отличается от города Орла. Об этом эксперты Минрегионразвития РФ говорили, подводя итоги 2011 года, оперируя цифрами и, вероятно, анализируя причины этой непривлекательности. Теперь же им вторят и независимые эксперты, зачисляя главу Орловской области в список губернаторов, влияние которых на инвестиционную привлекательность региона можно расценивать как «незначительное либо негативное».

 Ольга Солнцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям