Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Инвестиции во всей красе

29.09.2014

«А в Уставе города нигде не написано, что администрация имеет своей целью зарабатывание денег». Примерно в таком духе ответил недавно сити-менеджер Орла Михаил Берников, объясняясь перед депутатами горсовета, которые упрекнули его в том, что город живет только за счет распродажи остатков имущества и больше никак не зарабатывает. И правда, ну как еще могут чиновники пособить наполнению казны? Муниципальные предприятия, по версии представителей горадминистрации, вообще выполняют, скорее, социальную функцию и приносить прибыль в принципе не способны. Привлекать инвесторов Устав тоже вроде как не обязывает… Такое формализованное отношение приводит как к печальным (риск неисполнения городского бюджета), так и к довольно пикантным последствиям.

Экономика в минусе

Состояние муниципального сектора экономики обсуждали в понедельник, 22 сентября, на заседании комитета горсовета по экономической политике и развитию предпринимательства. Муниципальная экономика – это МУПы и ОАО – те самые «рабочие лошадки», которые, теоретически, должны приносить бюджету прибыль. Правда, на сегодня бюджет Орла буквально на половину формируется благодаря налогу на доход физических лиц (это тот самый НДФЛ, которые ежемесячно «уходит» из нашей с вами зарплаты). При этом вклад МУПов и городских ОАО в общее дело очень невелик – за первое полугодие отчисление части чистой прибыли от МУПов составило 4,5 млн рублей, дивидендов от ОАО получено на сумму 2,3 млн рублей (46 процентов от плана).

Да и с чего бы вкладу муниципальной экономики быть большим? По информации комитета горсовета по экономической политике и развитию предпринимательства, в первом полугодии общий финансовый результат работы предприятий муниципального сектора экономики отрицательный – получен убыток 127,7 млн рублей. Для справки: в первом полугодии 2013 года эта цифра равнялась 5,3 млн рублей. Работы лишились 122 человека, почти все (102 человека) уволены из трамвайно-троллейбусного предприятия.

Хуже всего приходится предприятиям сферы ЖКХ и транспорта. Так, ОАО «Орелгортеплоэнерго», находящееся в процедуре банкротства, до сих пор не может получить от «стратегического инвестора» ООО «Орелтеплогаз», арендовавшего имущество муниципального тепловика, более 400 млн рублей задолженности по арендной плате. Сегодня тепловые сети и котельные «Орелгортеплоэнерго» арендуют целых три компании – ООО «ОТСК», «Орелтеплоэнерго» (он же бывший «Орелтеплогаз», если судить по составу управленческого аппарата) и «Теплосетевая компания «Орел». При этом кредиторская задолженность ОАО «Орелгортеплоэнерго» за первое полугодие 2014 года составила 790 млн рублей.

Что касается транспортных предприятий, то за полгода МУП «ТТП» и МУ «ПАТП-1» на двоих получили убыток в размере 55 млн рублей, тогда как год назад за этот отчетный период транспортники показали чистую прибыль 12,5 млн рублей. Чиновники горадминистрации объясняют такое положение дел высокой степенью износа подвижного состава, ростом себестоимости перевозок и тем, что люди попросту стали меньше ездить, предпочитая личные автомобили городскому общественному транспорту.

Не в коня корм

Еще более печальным образом обстоят дела на «Спецавтобазе». Той самой, в которую в последнее время «влили» в виде бюджетной поддержки столько денег, сколько не снилось ни одному другому МУПу. Так, недавно в уставной фонд предприятия внесли почти 56 млн бюджетных рублей. Тем не менее, по итогам полугодия предприятие показало убыток в сумме 23 млн рублей, кредиторская задолженность увеличилась с 82,2 млн до 85 млн рублей.

По словам начальника УМИЗ Орла Максима Лобова, курирующего по роду службы муниципальные предприятия, «Спецавтобазу» губит недофинансирование: при формировании городского бюджета на 2014 год на этот МУП было заложено всего 10 млн рублей, предприятие лишили главного источника доходов – работ по содержанию улично-дорожной сети, а обещанные тогдашними областными властями недостающие средства на 2014 год так и не были выделены. А если нет работы и нет оплаты – нет и прибыли МУПа. Городская казна, кстати, не рассчиталась перед «Спецавтобазой» за ранее выполненные работы, и те 56 млн «для уставного фонда» фактически пошли именно на погашение этого «грешка».

В течение 2013–2014 годов подобным образом были увеличены уставные фонды МУП «УКС» – на 4 млн рублей (убыток за первое полугодие – 1,1 млн рублей); МУП «Зеленстрой» – на 4,55 млн рублей (тогда как МУП «Коммунальник», от которого «Зеленстрой» «отпочковался», сегодня должен налоговикам 80 млн рублей, правда, пытается «отбиться» от долга в судах); МУП «ЖРЭП» – на 6,8 млн рублей (на сегодня должен кредиторам 4 млн рублей) и т.д.

Для повышения эффективности деятельности МУПов 10 сентября 2014 года глава администрации Орла Михаил Берников подписал-таки «Программу стратегического развития и поддержки муниципального сектора экономики на 2014–2018 годы». Здесь для каждого предприятия определены не только стратегические цели, но и «мероприятия для их достижения, ожидаемый экономический эффект, сроки исполнения». А тем временем по итогам первого полугодия текущего года МУПы показали убыток в сумме 127,7 млн рублей.

Несите ваши денежки

Как ни удивительно, но бурлит-таки (вопреки пресловутому Уставу) в стенах горадминистрации инвестиционная деятельность. Да-да, оказывается, в «сером» доме есть целый отдел инвестиционных проектов. Одна за всех трудится в нем менеджер Анна Чистякова. Девушка, пришедшая на заседание «экономического» комитета в шикарных ярко-розовых лакированных лодочках на шпильке, сразу предупредила, что начальника у нее нет, она технический специалист, а значит, спрос с нее невелик. То есть, готова она дать только ту информацию, которой владеет. А владеет отдел инвестиционных проектов лишь одним.

– Основной инвестпроект (и, как выяснилось, единственный. – Прим. авт.), которым мы сегодня занимаемся, это реализация программы развития застроенных территорий (ПРЗТ), – пояснила Чистякова. – На сегодня действуют три договора: с ООО «433 ВСУ «Инвест» (ул. Полярная, Приборостроительная), с ЗАО «Корпорация «Гринн» (ул. Спивака, Ватная, Корчагина и Карачевское шоссе), с ЗАО «Зенит» (пересечение ул. 2-я Посадская и Карачевская).

Напомним, ПРЗТ – наследие Ирины Кузьмы и Валерия Шевлякова, бывших подчиненных Михаила Берникова, не без скандалов покинувших стены мэрии. Вот он, след личности в истории по-орловски. Они ушли, а ПРЗТ осталась. Правда, со временем качество предварительной работы над программой все больше обрастает нехорошими примерами. Так, жители аварийных домов, расселяемых с ул. Полярной и Приборостроительной, недоумевают: чем они хуже тех, кто справляет новоселье в новостройках по условиям федеральной программы? А им предлагают переехать в «хрущевки». Торги по ул. Широкой, Холодной признаны несостоявшимися, потому что, по признанию той же Чистяковой, территория изначально сформирована так, что не представляет интереса для застройщиков, и так далее.

Такой вот проект, как он есть. Что делает администрация, чтобы появились другие проекты? Из пояснительной записки к заседанию комитета это трудно понять. Почему-то себе в актив чиновники записали и рост объемов строительства в Орле, и увеличение темпов ввода жилья, и совершенствование нормативно-правовой базы в области градостроительства (что, вообще-то, является, даже по Уставу, обязанностью чиновников). Так что откуда взялись 13,8 млрд рублей объемов «инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий и организаций Орла», я вам не скажу. Не сказала и Анна Чистякова. Впрочем, какой спрос с красивой женщины? Депутаты приставать (с вопросами) к ней не стали, решив выйти на сессию горсовета, которая будет 25 сентября, с предложением к администрации в целом «сформулировать конкретные меры и шаги» по решению проблем, мешающих развитию инвестиционной деятельности.

Справка «ОВ»

Деятельность МУПов и городских ОАО контролирует Контрольно-счетная палата Орла. В ходе проверок выявляются нарушения со стороны ряда предприятий в части неправомерного и неэффективного расходования финансов, нарушения сроков производства работ, необоснованного получения субсидий.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям