Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Призрачно все

Инициативно, но с предельным дефицитом денег

10.06.2013

Сессия облсовета, которая состоялась в пятницу, 31 мая, была богата на депутатские инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство, и даже на новые проекты ФЗ. Правда, пока народные избранники заботятся о глобальном благе для всех и каждого, параллельно выясняется, что отдельно взятый регион – Орловская область – близок, скорее, к глобальной катастрофе. До уровня предельного дефицита бюджета осталось «добрать» один процент.

Она не наказуема

Одной из рассмотренных и принятых инициатив стало внесение в Госдуму ФС РФ проекта Федерального закона «О возмещении расходов на материальное обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на полном государственном обеспечении». По мнению орловских депутатов, родители, по тем или иным причинам оставившие детей, должны отвечать за это рублем. К примеру, полностью оплачивать содержание ребенка в семье опекуна или казенном учреждении. С одной стороны, это выглядит справедливым, с другой… Как правило, отказываются от детей, мягко говоря, не самые обеспеченные мамы, находящиеся в трудной жизненной ситуации или же «невысоко продвинувшиеся» по социальной лестнице. Как парламентариям видится процесс взимания с неблагополучных, зачастую безработных родителей каких-то денег, не очень понятно, если честно.

Еще орловские областные депутаты предложили федеральным коллегам внести изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления». В частности, предлагается ввести лицензирование деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I– V классов опасности в соответствии с ФЗ от 4 мая 2011 года №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Приняты на сессии и два обращения к правительству страны и отдельным высокопоставленным лицам. Так, в первом речь идет о том, чтобы сохранить  субсидирование из федерального бюджета перевозок пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения. Во втором – о необходимости ускорения процесса изъятия из оборота наркосодержащих веществ.

29 не равно 14,9

Но вернемся с небес (федеральных законов) на землю. Что касается положения дел собственно в Орловской области, то оно, как неожиданно выяснилось, далеко не столь радужное. «Айсберг» всплыл при обсуждении поправок в бюджет текущего года. Начальник областного департамента финансов Валентина Щипкова рассказала депутатам, что из федерального бюджета нашему положена субсидия в 124 млн. Эти деньги должны пойти на частичную компенсацию стоимости подорожавших кормов производителям птицы, яиц и свинины. Чтобы получить эти деньги, в областном бюджете надо предусмотреть софинансирование в 6,5 млн.

В два раза больше – 12 млн рублей – нужно выделить, чтобы «вписаться» в программу Росавтодора по строительству сельских дорог. Федералы дают нам дополнительно 58 млн. Изыскивать деньги на софинансирование придется внутри бюджетных строк. Так, Щипкова предложила перекинуть часть денег, предусмотренных на региональные дороги, на строку «сельские дороги».

Депутаты согласились со всеми поправками, но при этом поинтересовались, хватит ли нам денег на все эти софинансирования? Как обстоят дела с дефицитом бюджета? Щипкова пояснила, что предельный «разрешенный» дефицит бюджета составляет 15 процентов от собственных доходов. На сегодня у нас дефицит порядка 29 процентов. Ошарашив депутатов этой цифрой, главный областной финансист поправилась: мол, ничего страшного в этом нет, источник погашения предусмотрен. (Уж не кредитный ли, хочется спросить.) А так «чистый» дефицит в настоящее время – 14,9 процента. 

Осталось совсем чуть-чуть.  

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям