Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Индустриальный мираж?

23.11.2015

На прошлой неделе областная администрация разослала СМИ обнадеживающий пресс-релиз под названием «Промышленный комплекс Орловской области показывает позитивную динамику». При этом мнение реальных игроков этого сектора экономики несколько отличается от позиции чиновников. Промышленники уверяют: радоваться рано, проблемы в этой сфере у нас присутствуют в полной мере… За примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы некогда флагман орловской промышленности завод «ОРЛЭКС». Задуманная реинкарнация предприятия, увы, пока не удалась. Заявленный правопреемник ЗАО «ОРЛЭКС» компания «Промтекс» планирует расторжение договора аренды.

Чуда не произошло

Как уже не раз сообщал «ОВ», эпопея с банкротством предприятия длится не первый год. В 2014-м спасти завод вызвался орловский бизнесмен Олег Карпиков. Для этого под его началом был создан ООО «Промтекс», которому, по словам предпринимателя, не раз вставляли палки в колеса. После длительных переговоров и препирательств в августе новый инвестор и конкурсный управляющий ЗАО «ОРЛЭКС» подписали договор аренды оборудования и недвижимого имущества с правом последующего выкупа. После плодотворного диалога с кредиторами на «Промтекс» приняли 60 бывших сотрудников завода-банкрота. Казалось бы, теперь волноваться не о чем: дело «ОРЛЭКСа» будет жить и процветать. Но не тут-то было.

Руководство «Промтекса» на днях направило конкурсному управляющему завода-банкрота Владиславу Червякову письмо, в котором сообщалось о расторжении договора аренды. Одной из причин, по некоторым данным, стало вмешательство внезапно возникшей среди кредиторов завода московской компании «Арпа». Ее представители опротестовали стоимость реализованного имущества. В итоге арбитражный суд запретил продавать имущество «ОРЛЭКСа». Дальнейшее рассмотрение иска назначено на 1 декабря.

По мнению нового инвестора, подача апелляций и кассационных жалоб может затянуть перезапуск завода еще на полгода. При этом от «Промтекса» требуют исполнения всех взятых обязательств по дальнейшему приему сотрудников, выплате им заработной платы (около трех миллионов в месяц), уплаты аренды. Как заявил Олег Карпиков, вернуться к теме реанимации завода-банкрота возможно только в случае отклонения судом требований кредитора и корректировки условий договора.

Обнадеживающая история, похоже, заканчивается ничем.

Выживут не все

В стадии банкротства находится и ЗАО «Орловский завод «Флакс». Снижение объемов заказов не позволило предприятию продолжить начатые долгосрочные планы по модернизации и расширению производства.

Напряженной остается обстановка и на ЗАО «Дормаш», испытывающем сложности со сбытом продукции. Как сообщили «ОВ» в департаменте промышленности и связи Орловской области, «ситуацию пока кардинально исправить не удалось, в настоящее время просроченная задолженность по заработной плате существует в ЗАО «Дормаш» и составляет 34,7 млн рублей, общий объем текущей задолженности по заработной плате на данном предприятии составляет более 40 млн рублей». Основная причина сложившегося положения дел заключается в снижении спроса на выпускаемую продукцию (дорожно-строительную технику) со стороны основных потребителей.

Есть заминки и с программой модернизации чугунно-литейного производства ОАО «Мценский литейный завод». Вполне конкурентоспособное предприятие на протяжении нескольких лет сталкивается с серьезными проблемами. Сначала заводу пришлось свернуть деятельность по цветному литью. Теперь остро стоит вопрос с сырьем.

Власти обещают помочь и Мценскому литейному заводу, и ЗАО «ОРЛЭКС». А пока возникает закономерный вопрос: если так ситуация складывается вокруг крупных и некогда успешных предприятий, то чего же ждать более мелким участникам рынка?

Да будет спрос!

Действительно, ситуация с промышленностью в Орловской области далеко не однозначна. По итогам девяти месяцев этого года индекс промышленного производства составил 98,8 процента. Впрочем, показатели Орловщины превышают общероссийский уровень (96,8 процента). Ни в этом ли факте чиновники усмотрели позитивную динамику?

Немного обнадежил такой показатель, как объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности. Он составил 78,8 млрд рублей, или 118,6 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сегодня лидерами по темпам роста отгрузки продукции являются предприятия ОАО «Орелтекмаш», ООО «Промметиз-Русь», НПАО «Научприбор», ОАО «Промприбор», АО «Протон».

«Показатели роста отгрузки продукции свидетельствуют о том, что спрос на продукцию орловских предприятий является достаточно устойчивым», – отметили в региональном департаменте промышленности и связи. Вот только радости чиновников не разделяют реальные участники промышленного сектора.

– Спрос падает, заказов фактически нет. Названные компании – это лишь небольшой список образцов, которыми можно похвастаться. Это капля в море орловской промышленности. В регионе функционирует более 1200 предприятий, в том числе 160 крупных и средних, многие из них имеют сложности с заказами и выходом на рынки сбыта. Наша компания с численностью около 200 человек относится к сфере военнопромышленного комплекса, но производит и «гражданку». За последние годы работы мы не увидели поддержки от региона: самостоятельно ищем пути для реализации нашей продукции, – анонимно поделился мнением один из орловских промышленников.

Дорогая модернизация

Регион от помощи участникам реального сектора экономики, конечно, не отказывается, но вот продвигать на рынки некоторые товары не спешит. Чиновники так и поясняют: снижение спроса на продукцию ряда промышленных предприятий Орловщины вызвано изменением конъюнктуры рынка, предъявляющей все более жесткие требования к качеству продукции. С того момента, как Россия стала членом Всемирной торговой организации, отечественная промышленность оказалась под угрозой.

Хотите выйти на рынки сбыта – модернизируйте оборудование. Именно медленное внедрение инноваций в массовое промышленное производство мешает реальному сектору экономики раскрыться в полную силу. А за какие средства модернизировать, возмущаются опрошенные «ОВ» промышленники. Мол, кредитные ресурсы нынче дороги и недоступны. А администрация не спешит надавить на банкиров. Чиновники парируют: банковский сектор не является государственным и ориентируется исключительно на рыночные механизмы работы, решить данный вопрос (то есть сделать кредиты доступнее) административными методами не представляется возможным.

На что же тогда промышленникам жить, развивать и модернизировать заводы, спросите вы? Администрация предлагает свои условия помощи промышленникам.

Господдержка в помощь?

Но, увы, основные меры поддержки далеко не новы. Администрация Орловской области, в частности, предлагает промышленникам налоговые льготы, предоставление земельных участков с соответствующей инфраструктурой на территории индустриальных парков; предоставление за счет средств областного бюджета субсидий и т.д.

По мнению игроков промышленного сектора, подобные меры оказываются не самими эффективными. Их давно пора обновить...

У областных властей своя позиция. Дескать, даже в таких условиях жить и развиваться можно. И хвалятся таким примером: в текущем году объем инвестиций по наиболее крупным инвестиционным проектам составил 6,5 млрд рублей. Это инвестиционные программы и проекты АО «ГМС Ливгидромаш», АО «Ливнынасос», ООО «Промметиз Русь», группы компаний ООО «Параллель» и ООО «Инструмент-Сервис», ОАО «Мценский литейный завод», ООО «Фригогласс Евразия», ЗАО «Энергопром-Инжиниринг», ООО «Керама Марацци», ЗАО «Протон-Электротекс», АО «Протон», ООО «Ливенка» (дочерняя структура ОАО «Промприбор»).

Как мы видим, все сливки господдержки сегодня снимают исключительно крупные компании. А что вы хотели, в годы кризиса законы суровые: выживают только сильнейшие. Сможет ли орловская промышленность подняться с колен в таких «позитивных» условиях? Время покажет.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям