Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Материалы к аттестации пресс-службы губернатора

Индекс соответствия

04.07.2012

 В нескольких предыдущих номерах «ОВ» вынужден был поднять тему результатов и «своеобразия» работы пропагандистского аппарата региональной администрации. В конце прошлой недели этот вопрос получил свое развитие. С очередным индексом избираемости глав субъектов РФ выступили федеральные эксперты. По их заключениям, губернатор А.П. Козлов сохранил и даже упрочил свои позиции в группе D («вероятность избрания стремится к нулю»). У нас в регионе кто-то счел этот факт катастрофой, кто-то – приговором, а некоторые в очередной раз заговорили о проплаченном навете. Со своей стороны мы считаем этот доклад уважаемых и квалифицированных экспертов всего лишь выверенной оценкой способности региональных властей осуществлять свои полномочия не административными, а политическими способами. Не больше и не меньше. А если говорить «о приговоре», то отнести его  следует прежде всего к результатам деятельности управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы аппарата губернатора и правительства Орловской области и его руководителя М.Е. Ивашиной. Ниже предлагаем вниманию читателей дайджест материалов, опубликованных 30 июня с.г. журналом «Политические технологии» и газетой «Коммерсантъ».

В статьях говорится, что с момента публикации первого индекса избираемости глав субъектов РФ прошло ровно три месяца. За этот период тема прямых выборов губернаторов не раз становилась причиной общественного интереса и горячих дискуссий в СМИ и социальных сетях. Обсуждались законодательные нюансы… Не меньше споров и интереса вызвала «волна» отставок российских губернаторов.

Как известно, новый закон («О выборах губернаторов». – Прим. ред.) будет опробован в четырех регионах уже нынешней осенью.

Несколько слов о методике и особенностях выведения индексов избираемости губернаторов. В работе приняли участие более 40 экспертов из всех федеральных округов, которые оценивали руководителей регионов в соответствии со следующими критериями: личная популярность, степень политической конкурентности, уровень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов. На основании их каждый эксперт  выводил собственный итоговый индекс для конкретного главы субъекта. По мнению «Политической экспертной группы» и журнала «Политические технологии», на сегодняшний день 13 глав регионов являются принципиально неизбираемыми в рамках любой сколь-нибудь свободной и открытой выборной процедуры, а сам доклад получил название «Чертова дюжина неизбираемых». 

Напомним, первый индекс избираемости глав регионов был опубликован в марте этого года в связи с восстановлением института выборов. Тогда эксперты насчитали 20 губернаторов, шансы которых на переизбрание «уверенно стремятся к нулю». В докладе была дана экспертная оценка избираемости 74 глав.

Во втором докладе в группу с индексом А («избрание гарантировано») попали 18 глав регионов (в марте их было 14), двойка фаворитов с индексом А+ («абсолютно избираемый») осталась неизменной – глава Чечни Рамзан Кадыров и кемеровский губернатор Аман Тулеев.

При этом в группу А попали только три губернатора, которые будут участвовать в выборах уже в этом году, – Олег Кожемяко (Амурская область), Евгений Савченко (Белгородская область) и Сергей Митин (Новгородская область). А вот глава Брянской области Николай Денин попал лишь в группу С («вероятность избрания ниже среднего»).

В группе В («высокие шансы на избрание») – 17 глав, в группе С – 34. При этом три губернатора из этой группы рискуют перебраться в группу D («вероятность избрания стремится к нулю»). В их числе Алексей Орлов (Калмыкия), Александр Бердников (Республика Алтай) и Сергей Ястребов (Ярославская область).

В группе D – 13 губернаторов, в том числе 7 долгожителей. Здесь Таймураз Мамсуров, который руководит Северной Осетией восьмой год (он уже заявил, что не пойдет на новый срок), Александр Волков (Удмуртия), Равиль Гениатиулин (Забайкальский край), Николай Виноградов (Владимирская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область), Олег Бетин (Тамбовская область). Но есть в ней и «новички», с точки зрения сроков пребывания у власти. Среди них оказался и орловский губернатор Александр Козлов. Ему, по мнению аналитиков, противостоит одна из самых дееспособных региональных организаций КПРФ, к тому же коммунисты имеют в регионе 12 процентов муниципальных депутатов, чего вполне достаточно для выдвижения реального конкурента губернатору-варягу.

Впрочем, в докладе отмечается, что в нынешнем виде закон о выборах губернаторов «долго без скандалов просуществовать не сможет». Причиной этого, как пояснили эксперты, станет «постановочность» первых же выборов: завышенный муниципальный фильтр приведет к выдвижению технических кандидатов, следствием чего станут многочисленные скандалы, в том числе в Интернете, вокруг «некрасивых процедур» по сбору подписей, а сами губернаторы будут проводить не выборы, а референдумы по вопросу о доверии к самим себе. Все это на фоне протестов парламентской оппозиции, недопущение которой к выборам «само по себе скандал», и роста протестных настроений в целом может ударить по авторитету федеральной власти, уверены аналитики.

Политолог Александр Кынев также заявил о том, что такая схема вряд ли проживет долго. Для начала власти вынуждены будут понизить фильтры в разы, до 0,5 процента», – пояснил он, не исключив и послаблений для самовыдвиженцев. Оптимальным вариантом политолог назвал отмену льгот по выдвижению кандидатов для партий, представленных в парламенте, и переход к «классической» регистрации – одновременно по подписям избирателей и денежному залогу, что само по себе «отсечет от участия в выборах несерьезных кандидатов».

С. Боголюбов

Справка «ОВ»

В группу D («вероятность избрания стремится к нулю») вошли 13 губернаторов, среди которых большинство руководит своими регионами более 10 лет. 5 – 8 лет работают четыре главы региональной исполнительной власти. 5 и менее лет на своих постах трудятся пять губернаторов.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям