Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Имперская столица

22.01.2014
Вена – древний город с громким именем, пробуждающим мечты. Это музыкальная столица Европы и центр психоанализа, город роскошных дворцов, величественных площадей, живописных улиц и многочисленных скверов. И хотя бывшая столица Австрийско-Венгерской империи Вена поражает своей благородной многоликостью, для всего мира она, прежде всего, остается символом правления одной единственной женщины – принцессы Сисси.
 
Главный собор Австрии
Слияние многих культур на протяжении столетий создало в Вене неповторимую архитектуру, которая значительно пострадала во время Второй мировой войны и только впоследствии была восстановлена трудолюбивыми венцами. Сильное разрушение, в частности, коснулось главной достопримечательности города – собора Святого Стефана. Бомбардировками он был буквально стерт с лица земли. Но австрийцы не дали погибнуть этому колоссу, история существования которого так тесно связана с историей страны. Храм был восстановлен на пожертвования жителей к 1952 году.
Этому слегка помпезному зданию более 800 лет. Внешнее убранство собора просто завораживающе красиво. Самый великолепный наружный элемент – южная башня Хохтурм, которую венцы иронически называют Штефль и чей шпиль возвышается на 137 метров. В нем все еще можно увидеть пушечное ядро, попавшее туда во время турецкой осады города в XVI веке.
Кстати говоря, площадь перед собором в прямом смысле этого слова построена на человеческих костях. Все дело в том, что в средневековье считалось очень престижным быть похороненным если уж не в самом соборе, то хотя бы как можно ближе к нему, так сказать в тени храма. Не удивительно, что многие могилы находятся прямо у стен или внутри него. А непосредственно под храмом можно увидеть древние катакомбы – место захоронения представителей династии Габсбургов. Часть склепов расположена непосредственно в храме, но многие захоронения фактически произведены именно в подземельях. В общей сложности здесь покоится более 16 тысяч человек. Посетить катакомбы под Святым Стефаном можно за 4 евро.
 
Пестзойле
Неподалеку от собора находится Пестзойле, или так называемая чумная колонна. Это памятник, установленный в конце XVII века в честь окончания эпидемии чумы. Прокатившись по Вене и окрестностям в 1679 году, эта болезнь унесла десятки тысяч жизней. Население города, составлявшее 100 тысяч человек, уменьшилось на треть. Впрочем есть версия, что чумой в данном случае называли вторжение мусульман, в ознаменование избавления от которого и возвели это необычное сооружение.
 
Австрийская леди Ди
Несколько юго-западнее от центра лежит комплекс императорского дворца Хофбург – зимняя резиденция Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Эта постройка до сих пор хранит память о самой известной в Австрии женщине – австрийской леди Ди – баварской принцессе Елизавете и супруге австрийского императора Франца Иосифа. Именно ей было предначертано затмить всех своей красотой при жизни и стать легендой после смерти.
Будущая императрица Австрии родилась 24 декабря 1837 года в семье баварского герцога Максимилиана Йозефа Виттельсбаха. Брак Елизаветы с императором Австрии Францом Иосифом, заключенный в Вене 24 апреля 1854 года, стал одним из редких по тем временам династических союзов по любви. Однако семейная жизнь вместо радости и счастья принесла Елизавете (или Сисси, как ее по-домашнему звала вся Европа) одни разочарования.
Через год после свадьбы у императорской четы родилась дочь. Но по-настоящему почувствовать себя матерью Елизавете так и не удалось. Девочку неотлагательно унесли в другую часть дворца, в апартаменты эрцгерцогини, где ее и наименовали Софией. Такая же история повторилась после рождения второй дочери – Гизелы. Воспитанием и кормлением дочерей занимались няньки. Сисси лишь позволялось проводить с ними несколько часов в день, и ее это очень угнетало. 
Но Елизавета не была безвольной женщиной и бунтовала против установившихся правил. Она демонстративно их нарушала и пыталась вести «холодную войну» со свекровью. Но все эти военные действия закончились трагедией. В 1957 году Елизавета уговорила Франца Иосифа взять ее и дочерей в поездку в Венгрию. По дороге девочки подхватили кишечную инфекцию, которая оказалась смертельной для старшей Софии. Чувство вины, которое охватило Елизавету, немного притупилось лишь после рождения в 1858 году долгожданного наследника престола Рудольфа. Но таинственная гибель сына, который в 1889 году покончил с собой (по другой версии, пал жертвой политического заговора), стала для нее роковой. До конца жизни она носила траурную одежду и отвергала все просьбы хотя бы раз снова надеть светлое платье. 
 
Подальше от двора
Сисси стала все чаще уезжать из Вены. Ее поездки длились от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дальше императрица отдалялась от двора, тем, казалось, лучше она себя чувствовала. Для путешествий у Сисси был личный поезд, свита из нескольких десятков человек и специальное оборудование для занятий спортом, наподобие портативного фитнес-зала. Поскольку Елизавета Австрийская считалась одной из первых красавиц Европы, она была буквально помешана на здоровом образе жизни и занятиях спортом. Сисси не пользовалась декоративной косметикой, ежедневно совершала многочасовые пешие прогулки и регулярно сидела на строгих диетах. Свой вес и обхват талии она измеряла по несколько раз в день, а результаты записывала в особый дневник. В этом она более походила на современных девушек, нежели на женщин своего времени. Но главной гордостью императрицы были густые длинные волосы до колен, которые на многих портретах изображались распущенными. Их мыли раз в пару недель, но не шампунем, а смесью из натуральных продуктов.
О своей личной безопасности Елизавета не слишком заботилась, она отказывалась от охраны, чем приводила в отчаяние своих придворных. Судьба в лице итальянского анархиста Луиджи Луккени подстерегла ее утром в субботу, 10 сентября 1898 года. Именно в этот день Елизавета в сопровождении одной из своих фрейлин шла по набережной Женевы. Удар заточки анархиста сбил ее с ног, оставив крохотное колотое отверстие в области сердца. Однако Елизавета не почувствовала раны и не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел вырвать ее сумочку, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут Елизавета почувствовала слабость, опустилась на землю и потеряла сознание. Исполнилось ее желание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа. Но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
Трагическая гибель романтизировала образ Елизаветы – образ наивной девушки, попавшей в золотую клетку. Ее судьба была, с одной стороны, символом старой доброй монархической Европы, а с другой – предвестником новой эпохи. Елизавета, с ее пренебрежением к традициям и условностям, ее одержимостью спортом и собственной красотой, была женщиной из будущего, а не из прошлого.
 
Милена Синицына
 
Кстати
Вена считается родоначальницей психоанализа, поскольку в ней родился и прожил несколько десятков лет один из самый известных докторов в области психоаналитики – Зигмунд Фрейд. Его дом на улице Берггассе, 19, что неподалеку от центра, много лет назад стал одним из самых посещаемых музеев. Помимо прочего в нем находится самая большая в Европе библиотека, посвященная проблемам психоанализа, насчитывающая 35 тысяч томов.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям