Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Прославленные имена

Илья Старинов – «дедушка советского спецназа»

09.12.2015

2 августа 2012 года, в канун очередного дня города, Орловский городской Совет народных депутатов принял решение присвоить одной из трех новых улиц в микрорайоне «Зареченский» Заводского района Орла имя полковника Старинова. Так на Орловщине наконец-то увековечили память земляка, известного военного деятеля, полковника, партизана-диверсанта и «дедушки русского спецназа».

Сын железнодорожного сторожа

Жизнь Ильи Григорьевича Старинова в наше время изучена достаточно хорошо – благодаря многочисленным публикациям о нем и его собственным книгам и воспоминаниям. Но основные моменты его биографии я, на всякий случай, напомню.

Появился на свет Илья Старинов в 1900 году в селе Воиново Болховского уезда в обычной крестьянской семье, которая, пытаясь выбиться из нужды, вскоре после его рождения переехала в Тверскую губернию. Там отец, а потом и мать устроились работать сторожами на железной дороге.

В Тверской губернии Илья получил основы образования – учился сначала в начальной школе в Завидово, а потом в высшем начальном училище в Твери, из которого выбыл в седьмом классе. С 14 лет подросток Старинов начал зарабатывать на хлеб насущный самостоятельно: два года трудился сезонно, на торфозаготовках, а в 16 лет поступил в особое делопроизводство по снабжению армии обувью, где отработал три года.

Испанский герой Эрнеста Хемингуэя

С июня 1919 года начинается служба Ильи Старинова в Красной Армии, которой он посвятил всю свою последующую жизнь. Участвовал в Гражданской войне, сражался с Деникиным и Врангелем, освобождал Крым и Грузию. Служба рядовым красноармейцем в составе 27-й отдельной саперной роты 9-й стрелковой дивизии способствовала выбору любимых занятий Ильи Старинова – организации диверсионно-подрывной работы и партизанской борьбы в тылу врага. Некоторое время он учился сам, а потом многие годы учил этому других.

В 1936–1937 годах Илья Старинов выполнял специальные задания в Испании. Прошел путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса (в количестве 3000 человек). Обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий. За 11 месяцев активной деятельности в тылу врага на счету руководимых им республиканцев-диверсантов взорванные водопровод и мост в Гренаде, выведенный из строя на пять суток туннель под Кордовой, пущенный под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии, взорванный мост через реку Аликанте, пущенный под откос под Кордовой поезд с сол-датами-марокканцами, уничтоженное в лесу под Мадридом большое скопление вражеской живой силы, техники и боеприпасов.

По одной из версий литературоведов, писатель Эрнест Хемингуэй, участвовавший в испанских событиях как фронтовой журналист, в своем романе «По ком звонит колокол» изобразил действия республиканских диверсантов в тылу франкистов, познакомившись с работой Старинова и его умелых парней.

За успехи в борьбе с испанскими фашистами по возвращении в СССР Илья Старинов был удостоен орденов Ленина и Красного Знамени, но некоторое время находился под угрозой ареста, в связи с тем, что уже были арестованы многие его товарищи. Спас Илью Григорьевича Климент Ворошилов, лично его знавший и позвонивший наркому НКВД Ежову.

Орловская «школа противопожарных кадров»

С ноября 1939 года Старинов – начальник группы по разминированию на Карельском перешейке во время советско-финской войны. 17 марта 1940 года он был тяжело ранен снайпером в правую руку. Получил справку об инвалидности, но продолжил службу в Красной Армии.

С 13 августа 1940 года Старинов, начальник отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии, готовил в Нахабино специалистов по заграждению и разминированию.

Не буду перечислять все должности Ильи Григорьевича Старинова в годы Великой Отечественной войны: объем и направления его деятельности поражают воображение. Но отмечу отдельно самое начало войны. С 28 июня 1941 года он был назначен начальником оперативной группы заграждений на Западном фронте, а с 13 июля по совместительству стал и руководителем оперативно-учебного центра Западного фронта.

Наркомат обороны СССР 13 августа 1941 года принял решение о передислокации оперативно-учебного центра в Орловскую область. На экстренном заседании бюро обкома ВКП (б) было решено создать спецшколу в Орле. Так, волею судьбы 13 августа 1941 года Илья Григорьевич оказался на родной Орловщине. Руководимые им инструкторы 17 августа показали партийному и советскому начальству Орловской области диверсионную технику, а с 18 числа, на правах филиала оперативно-учебного центра Западного фронта, «школа по подготовке противопожарных кадров» (а на самом деле – кадров подполья и партизан) начала работу. Начальником ее был назначен секретарь Орловского горкома ВКП (б) И.Н. Ларичев, а главным организатором стал, конечно же, полковник И.Г. Старинов.

Первое время школа размещалась на дачах облисполкома и НКВД (район поселка Стрелецкий и современного института зернобобовых и крупяных культур), но вскоре о ее местонахождении стало известно немецкой разведке, и школу перевели в Орел, на территорию канатной фабрики (улица Комсомольская). Функционировало это учебное заведение в Орле до конца сентября, но за несколько дней до оккупации города было переведено в Елец, а оттуда – в Задонск.

Мины от Ильи-громовержца

Сам Старинов к этому времени получил другое назначение, став начальником оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта. В его распоряжении находилось пять батальонов и пять оперативных групп. Они осуществляли заграждения, производили минирование железных и автомобильных дорог, особо важных объектов под Харьковом и в Харькове. Старинов непосредственно подчинялся военсовету фронта. Руководимые им минеры уничтожили штаб 68-й пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном и подорвали на мине генерал-лейтенанта Бейнекера.

Об уничтожении штаба немецкой дивизии написано много, и суть написанного сводится к тому, что полковнику Старинову удалось переиграть немецких разведчиков и саперов, благодаря чему был нанесен гитлеровцам ощутимый ущерб. Впервые в таком масштабе наши специалисты использовали радиоуправляемые мины, подрыв которых был осуществлен на значительном расстоянии (с радиостанции в городе Семилуки Воронежской области).

За годы войны у Ильи Старинова было множество других удач, но самыми значимыми итогами его деятельности стали: создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в украинском штабе партизанского движения в 1943 году, в результате чего на Украине партизаны произвели свыше 3500 крушений поездов (тогда как в 1942 году – всего 202), а в 1944 году – подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом – в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Наконец, в истории партизанского движения навсегда остались ПМС – противопоездные мины Старинова, по эффективности занимавшие одно из первых мест среди всех других.

«Солдат столетия»

И еще одно замечательное достижение есть у Ильи Григорьевича. Он стоял у истоков создания первой регулярной части армейского спецназа – отдельной инженерной бригады специального назначения, которая была сформирована весной 1942 года на Калининском фронте, в полосе действий 30-й армии. Старинов разработал основы ее тактики и участвовал в создании специальных видов вооружения и техники для бойцов. Именно это воинское формирование послужило прообразом разведывательно-диверсионных частей спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР.

Кандидат технических наук, профессор Старинов преподавал вплоть до 1987 года в учебных заведениях КГБ. Награжден был двумя орденами Ленина и пятью орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и орденом Мужества – к его 100-летнему юбилею. Скончался «дедушка советского спецназа» на 101 году жизни, так и не став генералом и Героем Советского Союза, хотя к этим званиям его представляли несколько раз. Оставил после себя несколько сотен статей, три монографии и несколько книг воспоминаний.

Еще на Гражданской войне Старинов серьезно подорвал здоровье, заработав ревматизм в тяжелой форме. В ходе финской войны он получил тяжелую инвалидность, которая позволяла ему оставить службу в армии. Врачи отпустили Илье Григорьевичу, при надлежащем соблюдении режима, 50 лет жизни. Строгая самодисциплина, здоровый образ жизни (никогда не пил и не курил, постоянно занимался физкультурой) позволили «вечному полковнику» не только дожить до ста лет, но и пройти четыре тяжелейших войны. Похоронили «солдата столетия» на Троекуровском кладбище Москвы, на его надгробном памятнике надпись: «От благодарных учеников».

Вроде бы все моменты биографии Ильи Старинова известны историкам, но на самом деле это не так. Много тайн до недавнего времени имелось в начальном периоде биографии нашего знаменитого земляка. О них и пойдет речь в следующей публикации.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям