Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Лечись – не хочу

Идем на поправку?

15.07.2016

В Орловской области снизилась младенческая смертность и практически полностью решен вопрос с льготным лекарственным обеспечением. Такое заявление сделал губернатор Вадим Потомский на рабочей встрече с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец. Правда, на персональной странице Ольги Юрьевны на сайте правительства, по состоянию на 12 июля, информации об этой встрече нет. Но о любопытных подробностях сам Вадим Владимирович рассказал своим подчиненным на рабочем совещании в понедельник, 11 июля.

– Прежде всего, речь шла о социально-экономическом развитии Орловской области, – пояснил Потомский. – В частности, обсуждались актуальные вопросы в сфере обеспечения занятости населения, демографической политики, здравоохранения. К слову, надо разобраться в нестыковке наших цифр и Минтруда. Я говорю о зарплатах бюджетникам: врачам и учителям. У меня и у Голодец одни цифры, у Минтруда – другие, которые свидетельствуют, что у наших бюджетников зарплаты якобы снизились. Я поинтересовался, откуда у них такие данные? Говорят, статистика дала. Вот такая непонятная статистика и ложится потом в основы всяких рейтингов.

Вадим Потомский дал поручение профильным замам разобраться с «нестыковкой», чтобы подтвердить Минтруду, что «у нас сбоев нет».

А вот за сферу здравоохранения на совещании губернатору краснеть не пришлось. Младенческая смертность в Орловской области снизилась более чем на 30 процентов. Разумеется, точкой отсчета стали трагические события начала этого года, когда в областном родильном доме умерли восемь новорожденных. Кстати, для оснащения современным медоборудованием нового корпуса детской областной больницы – что позволит улучшить качество медпомощи новорожденным и роженицам – Орловщине обещано порядка 760 млн рублей. Правда, деньги эти из федерального бюджета поступят не ранее 2017–2018 годов.

Елена Майорова

Тем временем

Столь актуальная до недавнего времени проблема льготного лекарственного обеспечения вроде как сошла на нет. По словам Вадима Потомского, в прошлом году из 100 процентов «неотоваренных» льготных рецептов 97 (!) процентов приходилось на Орловскую область. В прошлом году речь шла о 3800 рецептах, по которым больные не могли вовремя получить препараты. Сегодня таких всего 11. Губернатор связал эти достижения с «переломом через колено сложившейся системы», впрочем, не вдаваясь в детали.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям