Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

И взять-то с «Гаджета» нечего?

16.10.2012

На прошлой неделе, 3 октября, состоялось очередное – вероятно, предпоследнее – судебное заседание по гражданскому иску родственников Павла Байдака, погибшего в январе этого года под обвалившимся грунтом в орловском коллекторе. Судья Советского райсуда Ольга Лигус честно дала понять: ее решение по данному делу не удовлетворит все стороны процесса. Поэтому 15 октября, когда вынесут вердикт, в деле о трагедии на ул. Полесской  будет поставлено всего лишь многоточие…

Пока – суд да дело

Как уже писал «ОВ», обратиться в суд истцов заставило то, что многие обстоятельства, приведшие к  трагедии, до сих пор замалчиваются. А главное – дети погибших сотрудников ООО «Гаджет» остались без средств к достойному существованию. Обещанной материальной поддержки от бывших работодателей осиротевшие семьи не получают, а пенсию по потере кормильца для детей насчитали по минимуму. Ведь официальная зарплата в ООО «Гаджет» у погибших была в несколько раз меньше реальной.

И если до недавнего времени у истцов оставалась надежда, что дело может поправить арест счетов ООО «Гаджет», то несколько дней назад выяснилось, что арестовывать, скорее всего, уже нечего. Как рассказал «ОВ» один из представителей истцов, «точки над «i» для них встали на свои места после того, как они узнали, что «гаджетам» уже перечислена львиная доля средств по муниципальному контракту, при этом неустойку за нарушение всех мыслимых сроков и качества работы  питерская фирма выплачивать не спешит. А, следовательно, нет и гарантии, что, получив более 60 млн на руки, «гаджеты» не испарятся в воздухе, как это буквально прописано у них в уставе: без передачи обязательств третьим лицам.

Людмила Байдак, вдова погибшего геодезиста ООО «Гаджет», сегодня одна воспитывает двух маленьких дочек. По профессии она – учитель начальных классов, работает в одной из орловских школ, пока – в декретном отпуске. Как жить дальше – не представляет. Павел для нее всегда был поддержкой и опорой, незадолго до трагедии они добились того, чтобы их семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставили на очередь. Зато теперь, после гибели Павла из-за череды разного рода нарушений, на просьбы Людмилы вне очереди предоставить ей положенную по закону субсидию чиновники отвечают строго в рамках закона: без очереди – не положено.

Я не я, обязанность не моя

Куда смотрели те же чиновники и прочие ответственные структуры раньше, когда ночью в свете фар экскаваторов в шестиметровой неукрепленной траншее, вдоль которой весь день ездил транспорт, работали трое с одной лестницей наверх, – этот вопрос безмолвно звучит за каждой строкой искового заявления.

Ответчики отрицают свою вину почти по каждому из пунктов. К примеру, истцы настаивают, что часть вины лежит на проектной организации «Орелпроект», сотрудники которой должны были в порядке авторского контроля наблюдать за ходом работ. И остановить их, как только начались вопиющие нарушения техники безопасности. Проектировщики, хоть и подтверждают, что на январь 2012 года у них не был разработан график авторского надзора, тут же перекидывают ответственность на «гаджетов». Мол, составление графика – это наше право, а не обязанность, а вот подрядчики должны были нас сами звать, да почаще.

Более того, проектировщики почему-то настаивали, что «коллектор» – это «не сооружение», и якобы поэтому не нуждается в индивидуальном проекте. Видимо, имелось ввиду – по технике безопасности.

ООО «Гаджет», в свою очередь, инициировал появление на этом заседании суда представителя МУП ТТП. Как заявил руководитель ООО Антон Богданович, он лично настаивал, чтобы на время проведения раскопок на ул. Полесской общественный транспорт пустили в обход. Но ему точно обозначили цену вопроса – 2,5 млн рублей, которую «гаджеты», видимо, не потянули. В итоге до 14 января 2012 года администрация города не выпустила ни одного распоряжения, запрещающего – а не только ограничивающего – движение пассажирского транспорта по краю траншеи.

P.S. Судья Ольга Лигус внимательно, и, надо отдать должное, профессионально-корректно, вела заседание. Она потребовала от Богдановича табель, в существовании которого тот признался: с записями о неофициальных выплатах рабочим «Гаджета». Он обязался предоставить его к следующему заседанию. Тогда же состоятся прения и вынесение решения. Как дала понять судья, с высокой долей вероятности сторонам придется встретиться в областном, а может быть, и арбитражном суде. Нельзя исключать и того, что возникнет вопрос об уголовной     ответственности для ряда лиц, причастных к трагедии.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям