Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

И все-таки она это сделала!

20.01.2013

В канун Нового года Саша Лавренюк, орловская сирота, которой чиновники долгие годы отказывали в праве на жилье, наконец-то получила заветные ключи от новой жизни.

Саша стала одной из шести девушек из категории «сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», которым 28 декабря сити-менеджер Михаил Берников вручил ключи от квартир, расположенных в одной из новостроек по улице 5-й Орловской стрелковой дивизии. Александра же получила долгожданный «новогодний подарок» от прокурора области Иван Полуэктова. До этого счастливого дня Саше пришлось пройти через двухлетние судебные процессы, пытаясь победить бюрократию.

«ОВ» освещал эту историю практически с самого начала. Коротко напомню суть проблемы. Когда родители Саши и ее сестры умерли, за девочкой органы соцопеки закрепили жилой дом в селе Середичи Болховского района, который находится в «чернобыльской» зоне с правом на отселение. Этим забота о сироте и ограничилась. Мол, жилье какое-никакое у тебя есть, так что в добрый путь, сирота. А в 2003 году 12-летнюю Сашу забрала в Орел старшая сестра, являющаяся на тот момент ее опекуном. При этом обе девушки жили в общежитии ОГИИК, студенткой режиссерского отделения которого позже стала Саша.

В этом году девушку ждут выпускные экзамены, а значит, если бы ее не обеспечили жильем, она запросто могла оказаться на улице, ведь в студенческом общежитии ей жить уже было невозможно. Загодя Саша Лавренюк еще раз обошла кабинеты чиновников, чтобы понять, почему ей, сироте, которой по закону обязаны предоставить жилье, никто не хочет выделить квартиру в Орле взамен непригодного для проживания дома в Болховском районе. По инициативе областной прокуратуры Саша подала иск в суд. А еще она решила обратиться в местную и федеральную прессу.

История Саши получила широкую огласку после очередного выпуска программы «ЖКХ» с Еленой Прокловой на Первом канале. Параллельно продолжались прокурорские проверки, которые выявляли все новые нарушения в чиновничьих ответах сироте. Дело под личный контроль взял областной прокурор Иван Полуэктов, поддержал Сашу Лавренюк и сенатор от Орловской области Егор Строев. В итоге судебная коллегия Орловского областного суда обязала администрацию Орла предоставить Александре Лавренюк жилое помещение во внеочередном порядке.

На днях мы созвонились с Сашей и спросили, как ей живется в новой квартире.

– Я счастлива, что наконец-то получила квартиру, но пока еще не переехала, – рассказала «ОВ» Саша Лавренюк. – Живу в Доме студента в ОГИИК, готовлюсь к выпускным испытаниям, я же заканчиваю вуз в этом году. А квартира... Она хорошая, светлая, там новая сантехника, ремонт, вот только пока у меня нет мебели, чтобы ее обставить, так что пока поживу здесь.

P.S. Редакция «ОВ» искренне поздравляет Сашу с победой над бюрократической машиной и желает всем нашим читателям следовать ее примеру в отстаивании своих законных прав.

Елена Майорова

Ольга Садовникова, начальник жилищного отдела администрации города Орла

В начале 2013 года в этот дом вселятся еще 22 человека. Вообще, в последние годы прослеживается положительная динамика в выделении средств на покупку квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если три года назад город смог приобрести для сирот только 10 квартир, то в 2012 году уже 28. Полагаем, что и в этом году тенденция сохранится.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям