Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

И снова к вопросу об угрозах

12.06.2012

30 мая в администрации Орла прошел семинар с участием известных российских экономистов Михаила Хазина и Дениса Ракши по вопросам возможно надвигающегося нового экономического кризиса. Так как эта тема на сегодняшний день одна из самых злободневных и часто обсуждаемых, послушать прогнозы экспертов пришли не только представители бизнес-сообщества, но и простые орловцы, напуганные резким падением курса рубля.

Спрос без границ

Как выяснилось, настоящий кризис, в который входит мировая экономика, по словам экспертов, это не кризис внутри какой-либо конкретной системы, это кризис самой системы развития мировой экономики.

Так, с начала 1980-х главным фактором роста мировой экономики стало кредитное стимулирование частного спроса. В последние годы уровень жизни населения поднимался за счет долгов (кредитов), брали в долг и государства – на увеличение социальных расходов, и корпорации – на развитие. В результате у россиян, как и у потребителей из других стран, выработалась привычка приобретать все, что им нравится, независимо от суммы заработка. И если раньше предполагалось, что заемщик должен выплатить все долги из своих доходов, то позднее кредиторов стала интересовать только возможность заемщика обслуживать кредит. При этом, когда приходил срок его возвращать, финансовые учреждения предлагали новые кредиты.

Как следствие, общий объем долга всех субъектов экономики по отношению к их доходам существенно вырос относительно предыдущего периода.

Ситуация, по оценкам экспертов, с каждым годом «набухала» и длилась до тех пор, пока существовала возможность снижать стоимость кредитов, то есть рефинансировать долги. Однако сейчас механизм рефинансирования исчерпал себя. Как следствие, встал вопрос: что делать с накопившимися долгами?

Ответа, по мнению г-на Хазина, как такового пока нет. Спрос падает, долги давят, все участники экономического процесса занимаются ситуационным реагированием на поступающие вызовы.

Но, видимо, в ближайшие годы им все же придется вернуться к тем принципам, которые завещали родители, – жить по доходам. 

– Если затянуть пояса, не наращивая свои долги, даже не сокращать, а просто не увеличивать их, какова будет цена такого самоограничения с точки зрения падения уровни жизни населения? – обратился с вопросом к залу Михаил Хазин, и сам же на него ответил: – Показатель этот снизится на 20–25 процентов. Как итог, существенно сократится численность среднего класса, а разрыв между бедными и богатыми слоями населения станет еще более заметным.

Падение рубля выгодно Центробанку?

В связи с резким падением курса рубля, произошедшим на прошлой неделе, эксперты выделили несколько факторов, которые могли на него повлиять.

Первый действует уже достаточно давно – это ускорившийся отток капитала. Второй фактор – высокая инфляция в России. Официальная цифра дефлятора ВВП по итогам 2011 года – 15,8 процента, что выше, чем во всех крупнейших экономиках мира. Третий фактор – это падение нефтяных цен, которое началось несколько месяцев назад и которое не так давно ускорилось.

– Есть только один вопрос, который возникает при анализе этих факторов, – уточняет Михаил Хазин. – А именно: почему, если все они действовали много месяцев, рубль стал падать только в последние дни? Мне кажется, что причина в том, что Центробанк может поддерживать курс рубля на том уровне, который ему кажется наиболее «правильным», ресурсов и резервов у него хватит. А это значит, что в последние дни он, наверное, не слишком к этому стремился.

Инвесторы по случаю

– Нам часто задают вопрос, что изменится в регионах России после вступления в ВТО, – говорит Денис Ракша. – Как минимум, в разы увеличится отток капитала из страны. Кроме того, ситуация осложняется тем, что в России отсутствуют механизмы привлечения инвестиций как таковые. Инвесторы приходят в регионы, как правило, случайно. Например, когда иностранному инвестору из-за имеющихся у нас таможенных пошлин выгоднее построить завод на территории страны, чем импортировать товары. Сейчас же таможенные барьеры будут снижены, и фактически последний стимул для открытия в российских регионах иностранных производств пропадет. Следовательно, объем импорта будет расти, экспорт – снижаться, а бюджет – наполняться слабее.

– Здесь еще нужно добавить, что соглашение о вступлении в ВТО потребует от нас доведения до «мирового» уровня стоимости энергоресурсов, – уточняет Михаил Хазин. – Это требование Евросоюза, естественно, очень «в струю» и российским энергокомпаниям. Однако это, безусловно, не улучшит уровень жизни граждан, а повысит издержки российских производителей относительно их зарубежных конкурентов.

Пенсионный фонд для мэрии

Завершая свое выступление, Михаил Хазин и Денис Ракша обратились с неожиданным предложением к сити-менеджеру Орла Михаилу Берникову – открыть муниципальный пенсионный фонд. По оценкам экспертов, такой проект мог бы приносить в городскую казну дополнительно десятки миллионов рублей в год.

– Например, все работающие орловцы отчисляют накопительную часть в пенсионные фонды: государственные или частные. Что мешает городской администрации создать свой пенсионный фонд? Предположим, в месяц отчисления составили бы 10 млн рублей, или 120 млн в год. Эти деньги, конечно, затруднительно вложить напрямую в бизнес, потому что есть ограничения, но зато город Орел мог бы выпускать муниципальные облигации – либо общего покрытия, либо инфраструктурные, либо целевые – с тем, чтобы направлять полученные от них средства на стратегические городские проекты. С учетом этой и других возможностей  Орловская область вполне могла бы относительно безболезненно пережить новый экономический кризис, – уверены федеральные эксперты.

Виталия Плахова

Михаил Леонидович Хазин

экономист, публицист и президент компании «Неокон». Специализируется на проблемах мирового экономического кризиса и вопросах регулирования естественных монополий. Спрогнозировал экономический кризис 2008-го еще в 2001 году.

Денис Григорьевич Ракша

управляющий партнер компании «Неокон». Работал в Институте общественных наук при ЦК КПСС, в различных российских и иностранных компаниях, общественных организациях, государственных структурах. Специализировался на маркетинге и связях с общественностью. В консультационном бизнесе с 2000 года.

Кстати

Изначально предполагалось, что участие в семинаре будет платным. Стоимость билетов колебалась от 1500 до 2000 рублей. Однако позднее в СМИ появилась информация, что расходы по оплате входных билетов возьмет на себя городская администрация. В результате все желающие смогли поучаствовать в семинаре абсолютно бесплатно

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям