Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

И пришел урожай

18.08.2015

В Орловской области полным ходом идет уборочная кампания: намолочен первый миллион тонн зерна. Расслабляться при этом аграриям некогда. Сегодня перед ними поставлена амбициозная задача – повторить, а то и побить рекорд прошлого года. Напомним, тогда в регионе собрали более трех миллионов тонн зерна. Удастся ли Орловщине по итогам уборки урожая вновь похвастаться красивой статистикой? Будет ли дорожать хлеб? Или же орловцы смогут в условиях изобилия зерна рассчитывать на снижение цены главного продукта? И стоит ли вообще гнаться за рекордами, выяснял «ОВ».

Погода против

В этом году, по прогнозам Минсельхоза РФ, в целом по стране будет намолочено примерно 100 миллионов тонн зерновых. «Но в случае благоприятной погоды, считаю, что можно говорить и о большем – о плюс еще полтора-два миллиона дополнительно», – сообщил глава ведомства Александр Ткачев. Для справки: в 2014 году Россия собрала один из рекордных урожаев в 105,3 миллиона тонн зерна.

Российские аграрии оптимистичного настроя чиновников не разделяют: переменчивые погодные условия ударили по срокам уборочной кампании и планам на грядущий урожай. Так, по данным на 3 августа, предварительный ущерб от засухи составил 7 миллиардов (!) рублей, сообщает «Зерновой портал Центрального Черноземья». Это прежде всего касается Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областей, Забайкальского края, Республики Тыва, Бурятии, Калмыкии. В этих регионах, где засуха погубила часть посевов, был введен режим ЧС. В частности, в Забайкалье погодные катаклизмы привели к сокращению сбора зерновых на три четверти. При этом сумма ущерба оценивается практически в 900 миллионов рублей.

Погодные условия сказались и на урожае регионов ЦФО, в том числе и Орловской области.

Местный колорит

Фермерам Орловщины предстоит убрать около 900 тысяч гектаров зерновых культур. Текущая уборка осложнилась тем, что предшествующие засухе затяжные дожди спровоцировали рост сорняков. Площадь засоренных полей составила около 80–90 тысяч гектаров. Кроме того, частые ливни в период старта уборки зерна нового урожая снизили ее темпы, что повлияло на общий намолот, который почти в два раза ниже уровня прошлого года.

Узнал «ОВ» это из федеральных источников. К сожалению, получить оперативную информацию у чиновников стало проблематично: еженедельные рабочие планерки в областной администрации с 10 августа стали закрытыми для прессы. А ответы на запросы не всегда предоставляются в срок. Вот и приходится орловским СМИ в условиях информационного вакуума в поисках оперативной информации перелопачивать федеральные ресурсы.

Но вернемся к урожаю. По словам Владимира Коротеева, руководителя департамента сельского хозяйства и одного из самых открытых для общения региональных чиновников, по состоянию на 10 августа урожай собран с половины полей (445,38 тысячи гектаров), занятых зерновыми и зернобобовыми культурами. Намолочено около 1,4 миллиона тонн зерна со средней урожайностью 30 центнеров с гектара. Качество зерна, по словам Коротеева, в целом хорошее, на уровне прошлого года. К концу текущей недели хлеборобы Орловской области могут выйти к рубежу 2 миллиона тонн зерна, считают чиновники.

В уборке урожая 2015 года задействовано 2046 собственных и 217 привлеченных зерноуборочных комбайнов, 648 ворохоочистителей, 100 сушилок. Сельхозтоваропроизводителям также поставлено 164 комбайна на условиях аренды. Перевозку зерна будут осуществлять около 2,7 тысячи грузовых автомобилей.

Для хранения зерна подготовлено более 1300 складских помещений, 25 элеваторов напольного и силосного типа. 185 тысяч тонн зерна будет храниться в полиэтиленовых рукавах. Однако в связи с нехваткой современного сортировально-сушильного оборудования проводится химическая десикация посевов. До сельхозтоваропроизводителей региона доведено 1,5 миллиарда рублей государственной поддержки.

Однако средств господдержки, видимо, не хватает всем фермерам, чтобы провести уборку. Ряд аграриев пожаловался «ОВ» на закредитованность. Без ссуд и займов сбор урожая оказался им не по карману. Впрочем, такая тенденция складывается по стране. По данным Минсельхоза, динамика кредитования сезонных полевых работ превышает прошлогоднюю. Объем выданных кредитов (по состоянию на 8 июля) составил 132 миллиарда рублей, что на 17 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года.

В целом, подчеркивают чиновники, паниковать еще рано. Дефицит зерна Орловщине пока не грозит. С учетом уровня запасов, сформировавшихся благодаря обильному урожаю прошлого сезона, снижение сбора не окажет критического влияния на ситуацию на внутрирегиональном рынке: прогнозируемых объемов урожая в любом случае хватит, чтобы обеспечить потребности населения.

Однако у хлебопроизводителей свой взгляд на большой урожай.

– Вот поясните мне, что означает для хлебопроизводителей факт, что на Орловщине собран рекордный урожай? Куда это рекордное зерно направили, если даже после большого урожая мы с таким трудом закупаем на рынке качественное продовольственное зерно третьего класса? – спрашивает Андрей Конов, директор ОАО «Орловский хлебокомбинат».

Большая транспортная проблема

Опираясь на отчеты чиновников, казалось бы, живи да радуйся: зерна в достатке, помещений для хранения хватает. Но только ли элеваторы являются залогом успеха? Ведь в распоряжении орловских фермеров хранилища были и раньше. Однако нередко зерновым приходилось зимовать на орловских полях. Невольно напрашивается вопрос, почему же при всех возможностях возникала такая непростая ситуация с вывозом урожая?

– Нагрузка на ось, перегрузка транспорта – очень болезненная тема, – подчеркнул на одной из когда-то открытых для СМИ еженедельных планерок Дмитрий Бутусов, зампред правительства Орловской области. – Необходимо выстроить работу таким образом, чтобы дороги оставались в сохранности, а растениеводы не допускали правонарушений, наказание за которые многократно увеличилось после внесения изменений в федеральное законодательство.

Ряд сельхозпроизводителей, говоря о транспортных проблемах, отмечает значительное промедление в оформлении разрешительных документов на транспортировку: мол, заявки грузоотправителей не удовлетворяются сразу. По их словам, в приоритете оказываются компании, везущие зерно на экспорт, а для производителей, работающих на внутренний рынок, транспорт выделяется по остаточному принципу. Данная ситуация характерна практически для всех регионов страны, не только для Орловщины. Проблема актуальна как при перемещении зерна по железной дороге, так и автотранспортом.

– Кроме этого, железнодорожники и представители автотранспортных компаний, учитывая повышенный спрос на перевозки в годы больших урожаев, завышают тарифы, а мы закладываем расходы в стоимость зерна, – делится мнением один из зернопроизводителей, пожелавший остаться анонимным.

Цены все выше и выше

Вот и получается, каким бы ни был большим урожай, а пользы от него потребителям, то есть нам с вами, практически нет. Несмотря на то, что пока дефицита зерна на внутреннем рынке вроде бы не ожидается, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на сырье (из-за повышения стоимости ГСМ, тарифов ЖКХ и расходов на транспортировку), а, следовательно, на муку и изделия из нее. Как минимум в краткосрочной перспективе. С вопросом, сколько же будет стоить буханка хлеба из зерна нового урожая, «ОВ» обратился в департамент сельского хозяйства Орловской области.

– Сегодня цена за одну тонну зерна третьего класса колеблется в пределах 8,5–9 тысяч рублей. Это на уровне прошлых лет. Прокомментировать, будет ли дорожать хлеб, когда стоимость тонны зерна пока остается прежней, я не готов, – ответил Владимир Коротеев.

Впрочем, сами сельхозпроизводители придерживаются иного мнения.

– С учетом потерь урожая из-за засухи в южных регионах тонна зерна третьего класса уже стоит 10 тысяч рублей, не за горами время, когда ценовая планка поднимется до 12–13 тысяч. Конечно, если государство скажет, мы не дадим, чтобы цены на хлебобулочные изделия выросли. Но что в итоге получается? Стоимость зерна, газа, электроэнергии, ГСМ растет, а тем, кто производит хлеб, продавать свой продукт дороже нельзя…. На мой взгляд, в ближайшее время хлебобулочные изделия подорожают. Хлебопекари Орловщины и так давно не повышали цены. Но, скажу однозначно, даже если стоимость хлеба в Орловской области будет повышаться, она будет ниже, чем в других регионах, – прокомментировал ситуацию глава ЗАО «АПК «Юность» Сергей Будагов.

Насколько подорожают хлебобулочные изделия, прогнозировать пока не берутся ни чиновники, ни аграрии. Мол, дождемся завершения уборки зерна, а там видно будет. Впрочем, даже незначительное повышение стоимости все-таки остается подорожанием. Ведь, как известно, копейка рубль бережет. Удастся ли орловцам сохранить свой рубль в кошельке, узнаем после сбора урожая.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям