Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вопрос ребром

И пришел большой урожай

13.10.2014

В Орловской области завершается уборочная кампания. Сегодня многие амбициозные цели уже достигнуты. В регионе собрано более трех миллионов тонн зерна. Но вот удастся ли аграриям сберечь рекордный урожай? И могут ли рассчитывать орловцы на снижение стоимости хлеба в условиях изобилия зерна?

В ожидании погоды

Итак, рекорд побит. Причем не только на Орловщине. Сбор зерна в России перевалил 100-миллионный рубеж. При этом сельхозпроизводители страны в целом и нашего региона в частности не раз выражали озабоченность судьбой собранного урожая. Где хранить зерно, хватит ли элеваторов, беспокоятся фермеры.

В администрации региона тревоги аграриев не разделяют. Дескать, областные хранилища способны полностью вместить собранный урожай. Так, сегодня в Орловской области функционируют 25 хлебоприемных предприятий, единовременная емкость которых составляет порядка 1,2 млн тонн. Принимая во внимание вывоз зерна, включая экспорт, а также личные хранилища хозяйств, задача по сохранности урожая нам по плечу, заверили в пресс-службе губернатора. Но только ли элеваторы являются залогом успеха? Ведь в распоряжении фермеров хранилища были и в прошлом году. Однако в декабре (!) прошлого года на орловских полях еще оставались зерновые, в том числе и кукуруза на зерно.

Невольно напрашивается вопрос, почему же при всех возможностях минувшей зимой возникла такая непростая ситуация с вывозом урожая? Тогда департамент сельского хозяйства региона сообщал, что всему виной погодные условия, которые помешали аграриям завершить уборочную вовремя. Так стоит ли гнаться за цифрами, если в перспективе рекордный урожай может попросту сгнить из-за накрапывающего дождя или выпавшего снега? Ведь даже самая навороченная техника оказывается бессильной в суровых погодных условиях. «Стоит», – уверены чиновники. И добавляют: «Погодные условия текущего года позволили своевременно, в оптимальные агротехнические сроки убрать и вывезти с полей урожай зерновых колосовых, зернобобовых и крупяных культур». Однако на полях области уборки ждут еще 38 тыс. га кукурузы на зерно. Эх, не подвела бы погода…

Дефицитная рожь

Впрочем, пока нет поводов для грусти: погода удалась, зерна много, мест под его хранение вроде бы тоже. Да и качество нынешнего урожая оказалось на должном уровне. Особенно удалась аграриям пшеница. К такому выводу пришли специалисты Орловского референтного центра, исследовав собранное зерно. По их словам, пшеница этого года максимально подходит для хлебопечения. Сухая и солнечная погода благоприятно повлияла на урожайность и качество зерна.

Казалось бы, живи да радуйся, ведь хлеба всем будет в достатке. Но эксперты на то и эксперты, чтобы в бочке меда найти злополучную ложку дегтя. Так, оказалось, что орловский пивоваренный ячмень заражен рыжим мукоедом. Специалисты выявили несоответствия по показателям качества. Но и это еще не все. На Орловщине в два раза сократили посевные площади ржи. Если в прошлом году они составляли 11,56 тыс. га, то в этом всего 5,22 тыс. га.

Поясним, чем это грозит нам, потребителям. По словам орловских пекарей, самый дешевый хлеб делают именно из ржаной муки. А раз сырья стало меньше, значит, не за горами времена, когда ржаная лепешка окажется в списке дефицитных товаров и не по самой низкой цене. Так, с января черный хлеб уже подорожал на 1 рубль 21 копейку.

Но не время отчаиваться. Разве не могут потребители в период общих рекордных сборов зерна рассчитывать на снижение стоимости пшеничного хлеба? Много зерна, много муки, ниже цена – закономерность, понятная даже первоклашке. Но, увы, не в нынешних экономических условиях. Сегодня цены на потребительские товары в России выросли на 30–40 процентов. Всплеск инфляции вызван ограничениями на импорт. К примеру, стоимость зерна пшеницы 3-го класса в Орловской области повысилась на 15 процентов, достигнув 7500–8000 рублей за тонну. Аграрии уверены, что планка может подняться в обозримом будущем до 8000–9000 рублей. А значит, подорожает и хлеб.

«Несколько лет мы не поднимали цены на хлебобулочные изделия. И все это на фоне повышения стоимости на энергоносители, запчасти, удобрения и т.д. Работать в убыток никому не выгодно, поэтому в ближайшее время хлеб подорожает, но не сильно», – пояснили «ОВ» представители опрошенных хлебозаводов.

Впрочем, областные чиновники придерживаются иного мнения. В частности, в ответе на запрос, направленный «ОВ» в администрацию региона, сообщается следующее: «В настоящее время ценовая ситуация на рынке хлеба и хлебобулочных изделий стабильна, повышение стоимости в ближайшее время не ожидается». Говоря о стабильности, чиновники, вероятно, не учли рост цен на хлеб, фиксируемый Орелстатом с июня текущего года.

…Но и в сложных экономических условиях федеральные чиновники видят возможность для развития. Мол, именно сейчас у России появилась уникальная возможность субсидировать отечественный АПК, не нарушая при этом норм ВТО. А там, глядишь, и цены снизятся. Регионы, в том числе и Орловщина, решили воспользоваться представленной возможностью.

Приказано увеличить объемы

В Орловской области для дальнейшего подъема сельского хозяйства губернатор Вадим Потомский подписал указ о развитии агропромышленного комплекса на 2014–2024 годы. Согласно документу, необходимо наращивать объемы и экологизацию производства сельхозпродукции и продуктов ее переработки, повысить конкурентоспособность субъектов АПК, а также создать комфортные условия для жизни на селе.

Например, в грядущих планах предписано за десять лет увеличить объем производства сельхозпродукции в 1,5 раза (в прошлом году сельхозпродукции в регионе было произведено на 42,9 млрд рублей). Кроме того в 1,4 раза планируется поднять объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, в 1,75 раза увеличить заработную плату в этом секторе экономики. Областному правительству также поручено оказать поддержку не менее чем 200 начинающим фермерам и аграриям, создающим семейные животноводческие фермы. За счет привлечения инвестиций и внедрения современных научных подходов планируется в ближайшие десять лет довести поголовье крупного рогатого скота в Орловской области до 100 тыс. голов (сейчас поголовье составляет 42,5 тыс.).

В документе говорится и о необходимости усилить контроль над целевым использованием сельскохозяйственных земель и вовлечь в производство 5500 га выбывших из оборота угодий.

Каким образом будут достигнуты высокие цели, чиновники пока не уточняют. План мероприятий по выполнению поставленных губернатором задач должен быть представлен на утверждение главы региона в срок до 1 ноября 2014 года.

Нестабильно удовлетворенные

Несмотря на общий оптимизм и далеко идущие планы, федеральные эксперты призывают региональную власть учитывать тот факт, что территория Центрального Черноземья официально отнесена к зонам рискованного земледелия, отмечает «Коммерсант». Даже высокое плодородие почв вторично по сравнению с частотой и жесткостью засух, холодов и иных экстремальных погодных явлений, которые в первую очередь сказываются на урожайности, а также на оперативном вывозе зерна с полей. Кроме этого зерновой рынок Черноземья все еще характеризуется нестабильным удовлетворением потребительского спроса.

В то же время области Черноземья обладают необходимой базой для производства всех видов зерновых культур. Поэтому внимание властей к отрасли ослабевать не должно. Ведь рынок зерна имеет еще и важное стратегическое значение, являясь, по сути, основой продовольственной безопасности страны. А регионам Черноземья всегда отводилась одна из главных ролей в выполнении этой стратегической задачи.

Полина Антонова, заместитель начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Орловской области

Внутренняя потребность рынка в зерне в 2014 году составляет 1,02 млн тонн, включая производственное потребление на семена, на корм скоту, на продовольственные цели, а также переработку на кормовые цели. Тем самым внутренняя потребность полностью покрывается с учетом прошлогодних запасов. Значительная часть этого урожая (порядка 1,2 млн тонн) будет реализована сельхозтоваропроизводителями в другие регионы. Таким образом, прослеживается сбалансированность производства и потребления зерна нового урожая.

Виталия Плахова

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям