Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

И примкнувший к ним Шипилов?

24.01.2013

10 января Следственный комитет Орловской области официальным пресс-релизом оповестил о возбуждении уголовного дела, связанного с, как ее уже успели окрестить орловцы, «пирамидой-машиной». Два предприимчивых молодых человека предлагали желающим приобрести иномарки за полцены, при этом покупая машины для одних за счет «нижестоящих» участников «пирамиды». Причем на эту не бог весть какую «новую» схему купились отнюдь не простые люди. Свидетельство тому – вышеуказанное уголовное дело, которое, конечно, только первая ласточка.

Скажи, братишка, ведь не даром?

«Пирамиду-машину» в Орел из Иркутска привезли братья-близнецы Сергей и Александр Петшики. Сбежав от правосудия с малой родины, у нас они обосновались под фамилией Кац и спокойно продолжили реализовывать преступную схему, «обкатанную» в родных краях. Набирая деньги одних клиентов, покупали престижные иномарки для других вдвое дешевле рыночной стоимости. Довольные клиенты делали рекламу бизнесу, рассказывая знакомым об удачной покупке. Состоятельных любителей недорогих дорогих иномарок в Орле оказалось немало. По предварительным данным следствия, речь идет более чем о семи десятках потерпевших, а общий ущерб от деятельности предприимчивых братьев уже приближается к миллиарду рублей.

«Пирамида-машина» забуксовала в ноябре 2012 года. Тогда правоохранительные органы, которые давно «присматривались» к братьям Петшикам, обвинили Сергея Петшика в многоэпизодном мошенничестве. Второй брат – Александр – исчез при невыясненных обстоятельствах, не исключено, что подался в бега. В результате клиенты, уже оплатившие иномарки, не получили в срок свои авто. Как сообщили в СК РФ по Орловской области, одним из них был и заместитель начальника регионального УМВД Алексей Шипилов.

Превышение или…?

По версии следствия, Алексей Шипилов стал участником «пирамиды» в июле 2012 года. Высокопоставленный полицейский захотел Toyota Land Cruiser Prado и, чтобы осуществить скромную мечту, отдал Петшикам свой автомобиль Mitsubishi Pajero Sport-2 и 350 тысяч рублей. Перефразируя сухие строки пресс-релиза, можно сказать, что Петшики полицейского «кинули».

Когда в прошлом ноябре коллеги Шипилова взялись за братьев всерьез, он, видимо, решил возместить свои убытки. Причем весьма оригинальным для полковника внутренней службы УМВД способом. Цитирую пресс-релиз СК: «С этой целью с ноября по декабрь 2012 года он неоднократно требовал от матери Сергея Петшика переоформить принадлежащую ей квартиру в городе Орле на его жену. В случае неисполнения выдвигаемых требований Шипилов угрожал женщине применением в отношении ее сына физического насилия в условиях содержания в следственном изоляторе. В результате 15 ноября 2012 года договор купли-продажи квартиры между матерью Петшиков и женой Шипилова был подписан и сдан на государственную регистрацию. Однако через несколько дней управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области регистрация договора была приостановлена в связи с тем, что данная квартира являлась единственным жильем для малолетнего внука потерпевшей. После этого женщина обратилась с заявлением на действия Алексея Шипилова в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области».

Такой способ вернуть утраченное следователи квалифицировали как превышение должностных полномочий. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на формирование необходимой доказательной базы и выяснение всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Алена Андреева

Кстати

На минувшей неделе разгорелся еще один скандал с участием полицейских. В Орле сотрудники отдела собственной безопасности УМВД по Орловской области совместно с оперативниками УФСБ по подозрению в вымогательстве взятки задержали двух сотрудников отдела полиции № 2 по Заводскому району города Орла. По версии следствия, они вымогали у местного жителя десять тысяч рублей за невозбуждение в отношении него уголовного дела.

По информации пресс-службы УМВД, назначено проведение служебной проверки. По ее итогам виновные сотрудники будут уволены, а их непосредственных руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности. Кроме того, задержанным полицейским грозит уголовное дело.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям