Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

И кот, и пес хотят закон

21.05.2013

 Как уже не раз писал «ОВ», не первый год в России рассматривается закон об обеспечении деятельности зоозащитников в направлении гуманизации отношения к животным. Такая необходимость возникла в связи с участившимися случаями жестокого обращения с животными. Первое чтение законопроект прошел, но зоозащитники остались им недовольны. Сегодня орловцы готовятся к проведению пикета в поддержку всероссийской кампании «Россия без жестокости», главным лозунгом которой станет фраза: «Требуем закон, который защищает, а не убивает!»

Жестокие игры

– С тем, что наши нынешние законы, касающиеся защиты животных, просто-напросто не работают, мы сталкивались не раз, – говорит одна из волонтеров орловской группы помощи четырехлапым «Кот и Пес» Юлия.

Так, в группу поступила информация о покалеченной 14-летней овчарке Найде. В ночь на 1 февраля к ее владелице пришли собутыльники.

– Мне до сих пор не понятно, что творилось в голове этих нелюдей, но один из них жестоко избил собаку и выколол ей глаза, – вспоминает эту историю Юля.

Первым делом «киповцы» (а именно так называют себя участники группы «Кот и Пес») обратились с заявлением о жестоком обращении с животным в правоохранительные органы. Но там от них попросту отмахнулись.

С огромным трудом зоозащитникам удалось забрать собаку у хозяйки, чтобы оказать ей ветеринарную помощь. На тот момент спасти глаза Найды уже не удалось. Сегодня животное находится на полном обеспечении группы «Кот и Пес». Собака, несмотря на кошмар, который ей довелось пережить, по-прежнему ласковая и доверчивая.

Еще одной жертвой людей стал пес Бильбо (на фото). Добродушная псина, любимец всего двора, 4 марта был найден с признаками острого отравления: у собаки уже начался спазм легких. Бильбо спасли. Имя отравителя было известно. Но и здесь справедливость оказалась не на стороне зоозащитников.

Кто нас защитит?

23 марта 2011 года в Государственной Думе состоялось первое чтение законопроекта №458458-5 «Об ответственном обращении с животными». Но, по мнению ряда ведущих российских зоозащитников, документ после внесения первых поправок стал больше похож на живодерский, закрепивший убийство бродячих кошек и собак как основной способ контроля над их численностью. 

– Чтобы достучаться до чиновников, в более чем 70 городах нашей страны зоозащитники выступили против законодательно разрешенного массового истребления животных, – говорит один из основателей группы «Кот и Пес» Татьяна Алакина. – В конце мая мы проведем третий для Орла пикет, на котором соберем подписи под обращение к депутатам Государственной Думы.

Главная задача акции – внесение в законопроект поправок, касающихся введения комплексной программы контроля над численностью животных и возможности адекватного и действующего на практике наказания за жестокое обращение с братьями нашими меньшими.

P.S. О дате проведения пикета «ОВ» сообщит в одном из ближайших номеров.

Справка «ОВ»

6 апреля прошлого года «ОВ» вместе с группой «Кот и Пес» провел круглый стол по вопросам гуманизации отношения к животным. На нем присутствовали представители областной администрации и мэрии Орла, депутаты областного и городского Cоветов. В официальной обстановке на глазах неравнодушных людей и многочисленных представителей СМИ мы передали чиновникам обращение с просьбой создать в Орле приют длительного содержания для лечения и стерилизации животных, под которым оставили подписи более шести тысяч орловцев. Официального ответа от представителей власти редакция «ОВ», как и жители областного центра, так и не дождалась…

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям