Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Художник Константин Андросов и его время

03.11.2015

Одним из старейших художников, внесших большой вклад в становление и развитие художественной жизни Орла, в воспитание кадров профессионалов, был Константин Сергеевич Андросов, 115-летие со дня рождения которого будет отмечаться в октябре нынешнего года.

Творчество и война

Константин Андросов родился в 1900 году в городе Козлове Тамбовской области в семье железнодорожника. Когда мальчик подрос, идти по стопам отца он не захотел. В 1914 году он поступил в учительскую семинарию, которую окончил в 1919-м. Годы учебы по сути и были периодом становления и роста его духовно-нравственных идеалов.

У Константина Андросова рано проявилась любовь к живописи и рисованию. И ни события революции, ни Гражданская война не отвлекли его от этого главного направления его жизни. Судьба привела Константина Сергеевича в Орел, где он поступил в Орловскую художественную школу, которую успешно окончил в 1926 году.

Сохранившиеся в орловских музеях и архиве материалы, воспоминания старейших орловских художников и их близких дают нам возможность почувствовать атмосферу тех дней. Плакаты, наглядная агитация, оформление музейных экспозиций не только в Орле, но и в музеях Болхова, Ливен, Мценска, Малоархангельска, Ельца, выставки... Художники были весьма востребованы. Константин Андросов становится преподавателем орловского художественного училища, где он проработал с 1933-го по 1939 год.

1939-й был для Андросова знаковым. В этом году создается Орловское отделение Союза художников СССР. Константин Сергеевич становится его первым председателем. Очень крупным событием в культурной жизни города стало проведение в Орле в 1939 году первой художественной выставки. Одним из ее главных организаторов и участников был Андросов.

С 1941 года Андросов – член Союза художников СССР. В годы Великой Отечественной войны он по состоянию здоровья не был мобилизован в армию. В период оккупации Орла находился в Ельце. Здесь Константин Сергеевич и другие эвакуированные орловские художники много делали для того, чтобы запечатлеть хронику военных событий, внести свою лепту в Победу. Они рисовали разрушенные здания, делали портреты участников боев, партизан, писали лозунги, участвовали в «Окнах ТАСС». Впоследствии в 1944 году на выставке, посвященной первой годовщине освобождения Орла, художники представили горожанам итоги своей работы. Выставка эта вошла в историю культурной жизни Орла как важная веха в деятельности многих художников: Боровской, Дудченко, Третьякова и лично Константина Андросова.

Недавно мне довелось держать в руках каталог этой выставки. Крохотная по размеру книжечка. На первой странице слова: «Смерть немецким захватчикам». Вот несколько названий картин Андросова, представленных здесь: «Разрушенный Орел», «Новый мост через Оку», «Склад трофейных бомб под Мценском», «Казнь орловских комсомольцев Кочергина, Матвеева» и другие.

Высокую оценку получил цикл Андросова «Город Орел восстанавливается». Это те подлинные художественные свидетельства, благодаря которым мы и в будущем сможем правдиво говорить о событиях прошлого.

Особенно хочу сказать о небольшой по размеру, но весьма важной по своему патриотическому звучанию работе «Подвиг учительницы Ляшковой». Подвиг елецкой учительницы В.Ф. Ляшковой по спасению раненых бойцов Красной Армии известен благодаря небольшой заметке в газете «Правда» в 1942 году и художественному свидетельству Андросова.

В 1946 году Константин Сергеевич был награжден орденом «Знак Почета».

Пейзажист по характеру

В 1947 году по инициативе Андросова в Орле была организована выставка художников Москвы и Ленинграда. В 1948 году проходила областная художественная выставка, где Андросов выступал не только как организатор, но и как непосредственный участник.

Отдавая предпочтение орловской тематике, Константин Сергеевич часто бывал на Украине и очень любил Крым, особенно Гурзуф. Сами названия его работ говорят о том, что было близко его сердцу. «Константиновка. Донбасс», «Гурзуф»... Он писал и жанровые картины, и портреты, но особенно любил природу. Известный орловский искусствовед И.А. Круглый в очень давнем буклете писал об Андросове: «… по характеру своему это художник-пейзажист».

В семейном архиве Андросовых сохранилась грамота, которую он получил от Заводского райкома КПСС. «Своим творчеством Вы воспитываете любовь к Родине, помогаете видеть прекрасное в милых сердцу пейзажах нашего края». Хорошие слова, и написаны от души. Все годы Константин Сергеевич успешно сочетал творчество с руководством Орловским союзом художников. Он пробыл на этом трудном и ответственном посту бессменно 19 лет! В 1958 году Константин Андросов становится первым главным хранителем созданной областной картинной галереи. Располагалась она в помещении торговых рядов, сейчас в этих залах находится библиотека имени Пушкина. Вот тогда-то, в 1959 году, я с ним и познакомилась.

Личные впечатления

Мы, сотрудники краеведческого музея и галереи, с большим уважением воспринимали все его советы. Помню Константина Сергеевича всегда в синем сатиновом халате, в утепленной безрукавке, сухощавого, слегка сутулого, вечно озабоченного, как лучше повесить, как лучше установить, как лучше сохранить, передать свои знания другим. Когда я слушала, как он говорит, особенно с молодыми музейщиками, без всякой назидательности, просто и понятно, всегда невольно вспоминались лучшие школьные преподаватели.

Андросова отличали не только большие познания в области музейной специфики, музейной культуры, но и величайшая скромность. Манера держаться, одеваться, говорить – все это было безо всякого излишнего пафоса, без всякой «художественности», от души и сердца. Помню, как мы с радостью встретили известие о присвоении ему в 1970 году почетного звания «Заслуженный работник культуры». Андросов был одним из «первенцев» в Орле, удостоенный этого звания.

К великому сожалению, по нынешним временам Константин Сергеевич рановато ушел из жизни. Он умер в 1978 году в возрасте 78 лет. В памяти скромные поминки, которые были организованы в мастерских худфонда, что на Посадской улице. Выступая, я сказала, что от нас ушел бессребреник. Так оно и было.

Жена художника

Довелось мне знать и жену Константина Сергеевича, Екатерину Никифоровну Щаулину. Ее имя по праву вошло в историю народного образования Орла.

Почти сто лет назад, в мае 1916 года, она окончила хорошо известную в Орле женскую гимназию Аблецовой и Байковской. Согласно аттестату Екатерина Никифоровна награждена золотой медалью и удостоена звания учительницы начальных училищ. Свой трудовой путь она начала 1 сентября 1917 года воспитателем в своей же гимназии. В октябре 1918 года Екатерина Никифоровна становится учительницей школы, как написано в справке при станции Орел. Быстро бегут годы, и в июне 1931-го Щаулину назначают заведующей школы №18. Время это было трудное и интересное. Страна принимала все меры для ликвидации безграмотности. Екатерине Никифоровне надо было не только самой заниматься такой работой, но и организовать на это благородное дело учителей вверенной ей школы.

С каждым годом число безграмотных становилось все меньше. За успехи в деле организации учебного процесса в своей школе, активную общественную работу Екатерину Щаулину в 1935 году выдвигают (помню, тогда слово «выдвигают» было в чести) на работу в качестве инструктора орловского гороно. В этом же году она оканчивает обучение на заочном отделении исторического факультета в Курском педагогическом институте.

Все планы и мечты перевернула война. В дни оккупации Орла Екатерина Щаулина находилась в Ельце. А в первый же день освобождения нашего города, 5 августа 1943 года, была назначена заведующей Орловским гороно. Через считанные дни после освобождения Екатерина Никифоровна вместе с городскими властями возвратилась в Орел.

Я хорошо помню, как начали работать в Железнодорожном районе три женских школы (№ 1, 4, 32) и мужская школа №7. Стали работать школы и во всех районах города. Восстанавливались детские сады. В 1945 году Екатерина Щаулина была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Помню, как иногда она посещала нашу первую школу. С каким уважением говорили о Екатерине Никифоровне, ее деловых и нравственных качествах наши учителя.

Дочь Щаулиной, тоже Екатерина, вела у нас историю. Она заведовала гороно десять лет, до 1953 года. А какие это были годы! Не побоюсь сказать, что мы еще сейчас держимся на заложенном тогда фундаменте.

Много лет прошло с того времени, когда ушли из жизни Константин Сергеевич и Екатерина Никифоровна. Но память об их делах осталась. Традиции, заложенные ими, помнят бывшие коллеги и ученики, продолжают внуки и правнуки.

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям