ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
С юбилеем!

Хранители истории

18.04.2018
100 лет Государственной архивной службе России – цифра хотя и красивая, но достаточно условная. На самом деле первые реформы в архивном деле и основы его централизации были заложены еще Петром I в XVIII веке. А если уж совсем углубиться в прошлое, то архивы как хранилища документов появились сразу после возникновения письменности. Хранение глинобитных табличек с записями хозяйственно-имущественного характера в специально отведенных местах уже можно считать архивным хранением. Поэтому 100 лет для архивов слишком мало.
Как все начиналось
И все-таки годом образования первого самостоятельного государственного органа управления архивным делом при наркоме просвещения является 1918-й – год подписания председателем Совета народных комиссаров В.И. Ульяновым (Лениным) декрета РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике». В соответствии с декретом архивное дело было выделено в самостоятельный орган государственного управления (Главархив).
В Орловской губернии исполнение декрета продвигалось с большими трудностями. Гражданская война не обошла стороной Орловскую землю, оставив после себя разруху, голод, тяжелейшее финансовое состояние. Официальная история государственного архива Орловской области начинается с 20 февраля 1920 года, когда было образовано губернское архивное управление под руководством уполномоченного Главархива по Орловской губернии Ивана Стефановича Комягинского. Архивные документы размещались в то время в зданиях бывшей почтово-телеграфной конторы и Петропавловского собора.
Благодаря усилиям первых орловских архивистов удалось собрать и сохранить ценнейшие документы канцелярии орловского губернатора, Орловского губернского правления, Орловской губернской земской управы, фонды учреждений духовного ведомства, Временного правительства и других досоветских учреждений, а также учреждений первых лет советской власти.
В 1937 году в связи с образованием Орловской области было создано архивное управление Орловского облисполкома. В его состав вошли два областных архива – исторический и архив Октябрьской революции. Через два года в результате реорганизации были образованы самостоятельные организации с собственными штатами: архивный отдел Орловской области и Орловский областной государственный архив.
Война и мир
Огромный ущерб сохранности документов был нанесен во время Великой Отечественной войны. Большая часть документов была эвакуирована в город Вольск Саратовской области. Часть документов, находившаяся в здании Преображенской и Троицкой церквей, несмотря на отчаянное сопротивление сотрудников архива, оставшихся на оккупированной территории, была разграблена фашистами. Перед наступлением советских войск гитлеровцы вывезли из архива книги на немецком и латинском языках, грамоту, подписанную Екатериной II, негативы фотодокументов.
Долго залечивались раны, нанесенные Орловской области фашистами. Более пяти лет продолжалась кропотливая работа по учету, описанию, составлению нового научно-справочного аппарата, приему и восстановлению реэвакуированных документов. Архивисты расчищали завалы, вытаскивали документы из-под обломков зданий, на телегах привозили оставшиеся документы из районов, приводили их в порядок, систематизировали, описывали и учитывали.
Почти сразу после войны началась трудовая деятельность Елены Гордеевны Ракитской, которая в полной мере испытала на себе все «прелести» работы в здании Преображенской церкви: печное отопление, телогрейка, накинутая на платье, валенки, пыльные документы и… очень много работы. Хочется выразить благодарность ветерану архивного дела, бывшей сотруднице архива, которая добросовестно выполняла эту работу, была заведующей секретным отделом, директором архива. Сейчас Елене Гордеевне 98 лет.
В послевоенные годы архивная служба области претерпела ряд структурных и кадровых преобразований. В конце 1950-х – начале 60-х годов в областном архиве работала целая плеяда молодых и талантливых специалистов с высшим историко-архивным и историческим образованием: Н. Ф. Бородина, А.И. Кирсанова, И.Ф. Смирнов, Л.Б. Собко, В.И. Фефелов, И.Н. Чернова. Эти годы ознаменованы бурным развитием издательской деятельности. В 1957 году издается два сборника архивных документов: «Революционное движение в Орловской губернии в период первой русской революции 1905–1907 годов» и «Борьба трудящихся Орловской губернии за установление советской власти». В 1960 году выпущен сборник «Орловская область в годы Великой Отечественной войны», а в 1963-м – сборник документов «Орловская губерния в период иностранной интервенции и Гражданской войны (1918–1920 годы)».
Российские архивы, как правило, размещались в зданиях бывших церквей. Но орловскому архиву повезло: в 1964 году орловский архив одним из первых в Российской Федерации переехал в специально построенное здание на пятьсот тысяч мест, а в 1976-м была сдана в эксплуатацию пристройка к основному зданию еще на двести пятьдесят тысяч дел. Основное здание и пристройка не только заметно увеличили протяженность архивохранилищ, создавая резерв для приема документов, появились новые отделы, увеличились штаты сотрудников архива.
В августе 1991 года на правах структурного подразделения в состав областного архива был передан партийный архив обкома КПСС.
Богатство фондов
В настоящее время архив – это единственное на территории области учреждение, в котором сконцентрированы исторические документы, характеризующие состояние и развитие экономики, политики, культуры Орловского края с 1614 года по настоящее время. На сегодняшний день в архиве сосредоточено 6907 фондов; около полутора миллионов единиц хранения на разных носителях. В библиотеке архива хранится около 20 тысяч книг, подшивок газет и журналов.
К самым ранним документам относятся коллекции столбцов и грамот XVII–XVIII веков, имеющие не только историческую, но и художественную ценность. Особый интерес представляют фонды дореволюционных учреждений, содержащих сведения об известных писателях, поэтах, ученых, композиторах, художниках, политических деятелях, военачальниках, уроженцах Орловщины.
В архиве хранятся метрические записи о бракосочетании отца и матери И.С. Тургенева, о рождении известного писателя Б.К. Зайцева, русского художника-передвижника Г.Г. Мясоедова. В фондах имеются документы о писателях: Л.Н. Андрееве, И.А. Бунине, Н.С. Лескове, поэтах А.Н. Апухтине, А.А. Фете, историке Т.Н. Грановском, исследователе-полярнике В.А. Русанове, известных дворянских родах: Голициных, Давыдовых, Ермоловых, Каменских, Лутовиновых, Писаревых и других. Несомненную ценность представляют документы периода Великой Отечественной войны.
Архив сегодня
Современный архив – не просто место хранения документов. Это, прежде всего люди, которые честно и профессионально выполняют свое дело, оберегают и пополняют архивный фонд области, популяризируют хранящиеся документы, осваивают информационные архивные технологии.
Возглавляет коллектив директор архива Юлия Валерьевна Апарина, историк-архивист с почти 30-летним стажем архивной работы, человек, преданный своему делу. Под стать руководителю и другие сотрудники. Коллектив архива неоднократно награждался памятными знаками, почетными грамотами.
За многолетний и добросовестный труд неоднократно награждались грамотами и благодарностями Федерального архивного агентства, областного Совета народных депутатов и губернатора Орловской области сотрудники архива: М.С. Букреева, А.А. Ветошко, С.Н. Воробьева, А.М. Елисеева, Л.М. Кондакова, Л.Л. Корчева, О.М. Логвинова, М.В. Мерцалова, И.А. Тарасенко, Л. Д. Ташкина, Г.И. Терехова, О.М. Трохина, Л.М. Фетисова.
В архиве большое внимание уделяется развитию информационных технологий. На сайте архива размещены виртуальные выставки, описи дел наиболее востребованных фондов. Одним из важных направлений является патриотическое воспитание граждан. Проводятся тематические и обзорные экскурсии, лекции, встречи с общественностью города. Почти все издания архива отмечены на отраслевых и областных конкурсах.
Ежегодно исполняется свыше 7 тысяч запросов учреждений и граждан тематического, генеалогического и социально-правового характера. Это говорит о росте социальной значимости архивов. Недаром указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2016 года деятельность Федерального архивного агентства теперь подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации. К сожалению, это только на федеральном уровне. Статус Орловского областного архива не изменился. Зарплата сотрудников постепенно стала меньше, чем в других учреждениях культуры. Штаты, которые сокращались в 1990-е, не восстановлены, хотя объем работы все увеличивается. О нас просто забыли…
Но ведь архивы – это не только народное достояние, это информационный ресурс нашей страны, хранить и использовать который должны специалисты с высоким социальным статусом.
Ольга Пантелеева, зам. директора ГАОО

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям