Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Файлы памяти

Хранители истории

29.04.2016

Орловскому областному отделению общества охраны памятников истории и культуры – 50 лет. Оно было образовано учредительной конференцией, состоявшейся в декабре 1965 года. В областном государственном архиве хранится фонд Р-3686, который так и называется – «Орловское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» и содержит 684 единицы хранения за 1960–2012 годы.

Важное решение

Это планы, отчеты, протоколы пленумов, материалы мероприятий по реставрации, ремонту и установке памятников, памятных знаков, мемориальных досок, благоустройству захоронений, проектно-сметная документация, исторические справки, списки памятников истории и культуры, тексты лекций, составленные членами общества, и другие документы.

Еще в декабре 1960 года было принято решение Орловского облисполкома «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в Орловской области». Составлены списки 116 памятников археологии, истории, архитектуры и искусства. 26 наиболее ценных из них приняты под государственную и местную охрану. К решению прилагалось два списка: памятников государственного и местного значения.

В решении впервые говорится о создании заповедных зон там, где расположено сразу несколько памятников культуры, об установлении вокруг памятника охранной зоны, в пределах которой не могут проводиться работы, причиняющие ущерб памятнику.

После учредительной конференции, на которой был избран первый руководитель областного отделения общества начальник отдела по делам строительства и архитектуры Орловского облисполкома Василий Тимофеевич Новиков, а ответственным секретарем – Иван Иванович Еремин, первое, что было сделало обществом – это выявление, обследование, фотографирование 116 памятников. Были составлены паспорта на каждый памятник, помогали в этой работе студенты Московского архитектурного института.

Бесценное наследие

Здесь же хранится акт о проверке состояния Кантемировского парка в Дмитровске за подписью заместителя директора краеведческого музея Н.М. Кирилловской (вторая подпись неразборчива). В нем содержатся замечания и предложения по ремонту стен и башен парка, его благоустройству. Акт датируется 1 марта 1966 года, после чего было проведено заседание совета областного отделения общества, на котором обсуждался вопрос состояния бывшей усадьбы Кантемира с парком и архитектурным ансамблем, а затем принято решение облисполкома от 14 июля этого же года о передаче памятника архитектуры и садово-паркового искусства VIII века Кантемировского парка в ведение Дмитровского горисполкома и создании вокруг него охранной зоны с запрещением производства каких-либо работ, причиняющих ущерб парку.

30 мая 1966 года В.Т. Новиков и И.И. Еремин отправляют грозное письмо начальнику областного управления культуры и директору совхоза «Сабуровский» А.В. Валяльщикову о результатах проверки технического состояния архитектурного ансамбля «Сабуровская крепость», проведенной секретарем совета И.И. Ереминым, в котором говорится, что «дирекция совхоза самовольно заняла две угловые башни крепости под склад удобрений, горючего и бочкотары из-под селедок. Охранная зона не сохраняется, вплотную у стен навалены большие кучи удобрений, прикрытых соломой. Участок у стен зарос бурьяном». Было предложено срочно принять меры по устранению нарушений.

В 1966 году был утвержден устав всероссийского общества, в котором обозначены его основные задачи, структура, руководство, членские взносы. В следующем году решением горисполкома были установлены охранные зоны и зоны регулирования застройки территорий Орла: территории церквей Михаила Архангела, Николы на Песках, Богоявления, Троицкой, Никитской и могилы генерала Ермолова.

Решено принять под местную охрану следующие здания и памятные места: здание драмтеатра имени Тургенева, здание профтехучилища №6 на Володарском переулке, торговые ряды, комплекс зданий Госбанка, дом №11 по Московской улице, дом Андреева по 2-й Пушкарной, дом Лескова по Октябрьской, дом Грановского по улице 7 Ноября, музей Тургенева (дом Галаховых), дом Ермолова по улице Ермолова, Ботаника (зеленый массив).

В своем отчете за 1966–1967 годы Сергей Иванович Федоров, тогда еще председатель городского отделения ВООПИиК, назвал активистов общества: в первую очередь, начальника архивного отдела, «следопыта» С.А. Кирсанова, директора краеведческого музея Е.Н. Кореневу, заместителя директора Н.М. Кирилловскую, заведующую отделом М.Н. Колоколову. Активными членами общества были названы также директор областного архива Е.Г. Ракитская, генерал-лейтенант в отставке Г.С. Родин, главный художник театра им. Тургенева А.Г. Новиков, мастер завода Медведева Н.Т. Копаев, заслуженный художник РСФСР А.И. Курнаков.

Здесь я хочу добавить, что архив действительно много делал не только по увековечению документальных памятников. Среди документов фонда хранится большое количество справок с биографиями известных орловцев для открытия памятных знаков, мемориальных досок, ответов на запросы о героях Советского Союза, о переименовании улиц и другое.

Как восстанавливали Спасское

В декабре 1967 года областное управление культуры обратилось во Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат о восстановлении дома Тургенева и церкви в селе Спасское-Лутовиново.

Только в 1969 году было принято решение центрального совета общества о восстановлении усадьбы И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново (областным отделением руководил тогда С.И. Федоров).

Финансированием восстановительных работ занималось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Каждый год перечислялись средства на счет управления культуры, и каждый год управление культуры отчитывалось об использовании этих средств. Вот пример из пояснительной записки к отчету за 1971 год за подписью начальника управления культуры М.И. Ждановой: «Тормозит ремонтно-реставрационные работы и резко снижает их качество отсутствие полноценной проектно-сметной документации и достаточного количества денежных средств. Наши неоднократные заявки на изготовление проектной документации, направленные в проектирующие организации Москвы и других городов, неизменно получают отказ».

В 1973 году директором музея И.С. Тургенева была назначена Н.М. Кирилловская. Ею было подготовлено решение расширенного заседания ученого совета музея, составлено дополнительное соглашение к генеральному договору подряда на капитальное строительство. В этом же году Нина Максимовна проинформировала президиум совета об использовании средств на восстановление усадьбы. Работы то прекращались, то возобновлялись, но все-таки в 1976 году были завершены, и в этом большая заслуга и общества охраны памятников, и лично Кирилловской. Именно за Спасское-Лутовиново она была награждена почетной грамотой Министерства культуры СССР, а через два года Нине Максимовне было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры.

Архив в архиве

Нина Максимовна много лет своей жизни посвятила обществу. Работала ответственным секретарем сначала городского Совета, потом областного, затем заместителем председателя. Обществом в разные годы руководили П.Я. Пархоменко, А.С. Хохлов. С 2000 года возглавил общество Виктор Анатольевич Ливцов. И Нина Максимовна, и Виктор Анатольевич – люди, глубоко преданные своему родному городу. В фонде областного отделения ВООПИиК хранятся документы, подтверждающие участие общества в восстановлении домов С.С. Шаумяна, В.А. Русанова, Н.С. Лескова, установлении мемориальных досок П.К. Штернбергу, С.А. Муромцеву, Г.М. Пясецкому, Ю.В. Семеняко, памятников А.П. Ермолову, В.С. Калинникову, восстановлении храма Михаила Архангела, Успенского и Введенского монастырей, Спасо-Преображенского собора и Георгиевской церкви в Болхове, сохранении Дворянского гнезда и дома Лизы Калитиной, кинотеатра «Родина», мемориала в селе Вяжи Новосильского района, увековечении памяти участников Великой Отечественной войны.

В фонде хранятся разработанные активистами общества лекции: «Герой Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Ермолов» (автор В.И. Воробьев), «Парк их помнит» (О.П. Власова), «Орловско-Курская битва – один из решающих этапов на пути к Победе» (В.М. Русанов), «Литературные места Орловского края (О.Н. Овсяникова), «Жизнь и творчество М.М. Пришвина» (Р.М. Алексина), «Декабристы-орловцы» (В.А. Власов), «Роль кинематографа в пропаганде памятников истории и культуры» (А.К. Мищенко) и другие.

Хранится список воинов, захороненных в августе 1941 года в сквере Танкистов, экскурсионный материал «Литературное созвездие Орловского края», дипломы, грамоты, которыми награждалось областное отделение, материалы о сохранении музея Тургенева как уникального культурно-образовательного центра, о доме №1 по улице Гостиной, усадьбе Новосильцевых в селе Первый Воин Мценского района и много других документов.

 Ольга Пантелеева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям