Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Хотелось, да не смоглось?

13.05.2013

Контрольно-счетная палата Орла на своем официальном сайте опубликовала результаты проверки, связанной с ПАТП-1. Ревизоры определяли, насколько правомерно администрация города провела раздел земельного участка, принадлежащего на праве аренды муниципальному унитарному предприятию. Сообщается, что КСП взялась за это дело в связи с  обращением  Счетной палаты Российской Федерации.

Напомним, скандал вокруг ПАТП-1 разгорелся после того, как сити-менеджер Михаил Берников попытался уволить директора этого предприятия. Мол, «ожидал от него других результатов работы», а увидел только просьбы о финансовой помощи и рост жалоб от населения на транспортное обслуживание. В пику главе горадминистрации Виктор Павлюк публично заявил, что город недофинансирует ПАТП-1, отбирает в пользу частников прибыльные маршруты, более того – готовится продать под строительство торгового центра часть территории предприятия.  

Отголоски местных «разборок» дошли до федерального центра. В Орел по просьбе сотрудников ПАТП-1 и торговцев дома быта («жертв» еще одного орловского скандала, о котором писал «ОВ») приезжали представители Общественной палаты РФ. Очевидно, приезд не прошел для горадминистрации бесследно. Несмотря на то, что подчиненные сити-менеджера заявляли, что уже оставили идею продажи участка, КСП Орла обнародовала следующие факты.

По информации ревизоров, размежевание было произведено с нарушением действующего законодательства. В связи с чем постановление администрации Орла от 06.07.2012 года №2267 подлежит отмене. Дело в том, что в этом документе вообще не было сведений о правообладателе земли –  арендаторе ПАТП-1. Да и размещать здесь торговый центр нельзя, так как участок расположен в зоне производственно-коммунальных объектов V класса опасности (П-4). Более того, раздел и продажа земли вполне могли в конечном итоге, как и предупреждал Павлюк, привести к банкротству предприятия.

Непонятно, почему столь очевидные для специалистов КСП выводы не остановили в свое время специалистов горадминистрации от издания вышеуказанного постановления о разделе. Поэтому последующие заявления чиновников о том, что «затем реализация данного земельного участка была признана нецелесообразной, и на сегодняшний день он остается закрепленным за ПАТП-1. Планов по его продаже нет» выглядят несколько лукаво. Вроде: хотелось, да не смоглось.

Елена Майорова

Татьяна Успенская, руководитель КСП ОрлаПо итогам контрольного мероприятия направлены: информация Счетной палате РФ; представление  главе горадминистрации; отчет  о результатах проверки – мэру Орла; материалы проверки – в прокуратуру Советского района Орла. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям