ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №5(1254) 14 февраля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вопрос на засыпку

Хлеб наш насущный

24.11.2017

Урожаи зерновых в России в целом и на Орловщине в частности в последние годы бьют рекорды. Вот и на прошлой неделе региональное правительство поздравило хлеборобов с очередным достижением: у нас намолочено три миллиона тонн зерна. Но можем ли мы в условиях зернового изобилия рассчитывать на то, что вдоволь наедимся вкусного хлеба? Увы, нет. Претензии к качеству хлебобулочных изделий растут параллельно новым рекордам. В чем причина, разбирался «ОВ».

Любимый продукт

Большие урожаи зерна, которыми так гордятся чиновники от сельского хозяйства, в кризис, казалось бы, более чем к месту. В последние годы в нашей стране растет спрос на хлеб и булочные изделия, выяснила исследовательская компания Nielsen. Это касается как низкодоходных групп населения, так и состоятельных граждан. С хлебом подорожавшая еда сытнее. На Орловщине, по информации регионального управления Роспотребнадзора, в среднем за год каждый житель области потребляет около 71 килограмма хлебобулочных изделий.

Вот только покупка важного продукта обходится населению все дороже. Удивительно, но вместе с урожаем зерна растут и цены на муку и хлебобулочные изделия. С начала года в регионе, по данным Орелстата, средняя цена на хлеб ржаной и ржано-пшеничный выросла на полтора рубля, превысив планку в 35 рублей. В целом по стране за год стоимость хлеба увеличилась фактически на три процента. При этом качество подорожавшего социально значимого продукта, по мнению населения, не улучшилось. Тут и там слышатся разговоры о том, что хлеб стал как резиновый.

Выводы потребителей подтверждают и экспертные данные. Так, специалисты Росконтроля в результате многочисленных испытаний выявили самые распространенные в регионах нашей страны нарушения при изготовлении важного продукта. В частности, обнаружили, что в большинстве образцов черного и белого хлеба содержится в два-три раза больше соли. Экспертиза выявила несоответствие указанного на этикетке состава и используемых компонентов. Ряд производителей грешит при продаже ржаного хлеба, забыв указать, что ржаной муки в буханке всего 20–30 процентов, остальное – пшеничная. Вводит покупателей в заблуждение и отсутствие информации о наличии красителей, разрыхлителей, консервантов.

В условиях рекордных урожаев подобные шалости производителей вызывают недоумение. Неужели зерна не хватает? Увы, но так оно и есть.

Зерно раздора

– В погоне за рекордами страдает качество, а значит, полезные свойства выращиваемого зерна. Причины кроются и в смене высеваемых сортов зерновых, и в экологических факторах. Обращу ваше внимание на то, что ржаных полей стало в десять раз меньше. Их вытесняют более выгодные для аграриев сорта зерновых. Отсюда претензии к ржаным буханкам. Немалую роль при получении хорошего урожая, а значит, и конечного продукта – хлеба – играют и удобрения. Рекордному количеству колосьев может не хватать азота, который отвечает за формирование белка в зерне, – говорит Татьяна Куницына, президент Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли «Орловское качество», координатор НП «Орловская гильдия пекарей и кондитеров».

О том, что большие урожаи обернулись серьезными потерями полезных свойств, «ОВ» на условиях анонимности рассказал и один из орловских аграриев:

– Чиновникам нужны достижения на бумаге. При этом сегодня в регионе отсутствуют механизмы, стимулирующие сельхозтоваропроизводителей заниматься высококачественным зерном. Разница в цене при продаже зерна третьего и четвертого классов небольшая, а вот затраты на выращивание резко различаются. И покрывать их из бюджета никто не спешит. Отсюда у фермеров нет заинтересованности и в повышении качества зерна. Работаем на количество.

Справедливости ради отмечу: пшеница высокого, третьего класса в России все-таки есть, но проблема в том, что сегодня она зачастую продается в Европу, а нам остается то, что остается...

– Вот поясните мне, что означает для хлебопроизводителей факт, что на Орловщине собран рекордный урожай. Куда это рекордное зерно направили, если даже после большого урожая мы с таким трудом закупаем на рынке качественное продовольственное зерно третьего класса? – такими словами не раз комментировал «ОВ» отношение к происходящему Андрей Конов, директор ОАО «Орловский хлебокомбинат».

Хлебопеки в тисках

В таких условиях производители хлебобулочных изделий оказываются зажаты в тиски. С одной стороны – нехватка хорошего зерна, реализуемого в условиях дефицита по не самым низким ценам. Плюс неконтролируемый рост издержек. С другой стороны – чиновничий аппарат, требующий хлеба для народа по рублю за килограмм.

Чтобы угодить всем, многие хлебопеки вынуждены жертвовать качеством, особенно при производстве социального продукта. В Российском зерновом союзе признались «Интерфаксу», что есть случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. Откуда уж тут взяться старому доброму вкусу, знакомому с детства...

По словам президента Союза Аркадия Злочевского, ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой «бодяге»: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию. Дешево и сердито.

К слову сказать, раньше пекарям не разрешали использовать упомянутое Злочевским сырье четвертого класса, не говоря уже о пятом. Но в условиях дефицита качественного зерна ГОСТы пересмотрели, для хлебобулочных изделий разрешили использовать муку как хлебопекарную, так и общего назначения. И это притом что мука общего назначения уступает хлебопекарной по уровню белка на 20 процентов. Чтобы компенсировать разницу, в сырьевую базу могут добавлять клейковину или глютен, а то и другие «улучшители».

– Читаешь новости: орловские чиновники гордятся самыми низкими ценами на социальный хлеб. Например, у нас каждый день реализуется десять тысяч буханок по десять рублей. При этом никто не заикается о том, что удешевлять продукт приходится за счет изменения рецептуры в пользу количества выпускаемого продукта, а не качества. И умалчивают о том, что вкус, у того же «эконома» мог бы быть и получше, если бы у орловских хлебопеков были дотации в достаточном размере, позволяющие закупать качественное сырье, обновлять техническую базу, – возмущается один из товаропроизводителей.

С тем, что нашим хлебопекам живется сложнее, чем коллегам по ЦФО, согласна и Татьяна Куницына:

– Пройдитесь по местным магазинам: в ассортименте преобладает не орловский, а воронежский, курский хлеб. Здесь и лечебно-профилактическая линия, и фитнес-продукты – чего только нет. При этом цены на их товары сопоставимы или дешевле. Спасибо помощи из бюджетов тех регионов. Глядя на чужое изобилие, вы думаете, что орловские производители разучились выпускать качественные, вкусные и конкурентоспособные товары. Умеют и выпускают, но в мизерном количестве. Чего стоит змиевский, ливенский хлеб, домашний хлеб на кефире от колпнянских производителей, хлеб «Фитнес» от хотынецких хлебопеков! Вот только продукцию из районов нашей области на прилавках сетевых магазинов не увидишь и не купишь. Сетевики их не пускают. При этом чиновники не раз отчитывались о достигнутых договоренностях с крупными магазинами.

Офуражились

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: административное давление на цены без должной помощи из бюджета приводит к сокращению не только ассортимента и качества товаров, но и представителей хлебопекарной сферы в регионе. Сегодня их осталось чуть больше 35.

В этой связи приведу малоутешительный пример: если за бугром, куда мы активно экспортируем качественное зерно, на 10 тысяч жителей приходится три-четыре хлебопекарни, то у нас их 0,9 на 12,5 тысячи россиян. То есть и одной нет на такое количество населения. На Орловщине показатель и того меньше: на 20 тысяч человек приходится одно производство. Но даже на такое маленькое количество игроков рынка высший эшелон власти не может создать приемлемых условий для работы. Требует результатов, фактически ничего не давая взамен. Впрочем…

– Скоро хлебопекам станет легче, – в приватной беседе пообещал один из представителей областного департамента сельского хозяйства. – В ближайшее время примут ГОСТ, согласно которому официально разрешат использовать фуражную пшеницу в производстве хлеба. Это удешевит производство, увеличив прибыль предприятий. А вы говорите, плохо живем. Качество? Ну, порошков-улучшителей добавят. Зато цены на хлеб будем держать ниже, чем в других регионах.

Вот только можно ли будет назвать «фуражный» продукт хлебом? И где взять этот самый хлеб, если отношение чиновников к производителям не изменится?

«Нет хлеба, пусть едят пирожные», – помнится, ответила недовольным французам королева Мария-Антуанетта. Что ответят недовольным качеством «фуражного» хлеба орловцам местные чиновники? А впрочем, какая разница, когда Орловщина вот-вот станет мировым лидером по производству пшеницы.

Виталия Румянцева

Тем временем

230 килограммов некачественной хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции снял с реализации региональный Роспотребнадзор по итогам прошлого года и первого квартала 2017-го.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям