ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №15(1264) 16 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

ГЖИ нарушила закон о защите конкуренции

24.03.2018
А у нас на кухне газ! И у вас! А у кого-то не то что кухня – целые дома голубым топливом согреваются. И по закону платить надо не только за сам газ, но и за то, чтобы умные дяди периодически приходили к вам в гости и контролировали, все ли в порядке. С необходимостью заключать соответствующие договоры орловцы столкнулись еще несколько лет назад. Но с 2018 года эта обязанность (в случае ее неисполнения) приобрела статус административно наказуемой. Чтобы не платить штраф, а прежде всего, чтобы обеспечить безопасность своего жилья, договор заключать все-таки надо. Вопрос только, с кем? Оказывается, выбор есть.
Нездоровая ситуация
До недавнего времени единственной компанией, с которой жители Орла заключали газовые договоры, было АО «Газпром газораспределение Орел». Требования о необходимости заключить договор на три года в свое время получили жители всех МКД, в том числе и новостроек, а также частных домов. Правда, есть случаи, когда за истекшие три года специалист-газовик так ни разу и не явился, чтобы исполнить свои профессиональные обязанности. Недопустимо, по идее, но вполне допустимо по факту. Это ж сколько должно быть газовиков, чтобы обследовать все газовое хозяйство города, каждое домовладение? Впрочем, с точки зрения тех, кто договор заключил, а обслуживания не дождался, согласитесь, ситуация нездоровая.
Разрешить ее, пожалуй, можно только одним способом – созданием конкурентной среды. И внимательные читатели «ОВ», конечно, знают о существовании в Орле еще одной специализированной организации, с которой можно и нужно заключать договоры на газовое обслуживание. Речь идет об ООО «Вентиляционная газовая служба» (ООО «ВГС»).
А вот откуда об этом должны были узнать все-все жители областного центра, большой вопрос. Ведь до недавнего времени на официальном портале правительства региона с подачи государственной жилищной инспекции (ГЖИ) висело сообщение следующего содержания: «Собственники жилья в Орловской области обязаны заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. По вопросу о заключении договора собственнику (пользователю) необходимо обратиться в соответствующий филиал АО «Газпром газораспределение Орел» по месту нахождения жилого, нежилого помещения или домовладения». Далее адреса, пароли, явки. Туда и только туда. Неужели ГЖИ не знает про существование ООО «ВГС»?
Что сказала ФАС
Это было бы по меньшей мере странно, согласитесь. Хотя еще более странным выглядит тот факт, что при наличии двух специализированных организаций ГЖИ рекомендует обращаться к одной конкретной.
Так же, как и АО «Газпром газораспределение Орел», ООО «ВГС» имеет право заключать «газовые» договоры с населением, проводить работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в рамках договорных обязательств.
– Разумеется, в свое время Вентиляционная газовая служба направила в адрес ГЖИ и Ростехнадзора по Орловской области уведомления о начале осуществления деятельности, – пояснил «ОВ» исполнительный директор ООО «ВГС» Александр Ашихмин. – Наша компания соответствует всем предъявляемым требованиям к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования.
Тем временем
Избирательное отношение ГЖИ к тому, какую именно организацию рекомендовать для заключения «газовых договоров», уже вызвало соответствующую реакцию антимонопольной службы. Так, УФАС по Орловской области установило наличие нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» и направило в адрес ГЖИ предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Интересно, обновит ли теперь портал правительства Орловской области актуальный для граждан пресс-релиз?
Иван Свиридов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям