Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Гуд бай, инвестор

27.04.2017
Московская компания «Русагрохолдинг» отказалась от планов построить во Мценском районе промышленный птицеводческий комплекс по производству мяса индейки и субпродуктов, а также тепличное хозяйство по выращиванию экологически чистых овощей. Реализацию проекта остановили из-за осторожности чиновников и неприемлемых для инвестора условий.
 
Эту информацию сообщил «Абирегу» начальник управления экономического анализа и прогнозирований департамента экономразвития и инвестиционной деятельности Орловской области Юрий Савкин. Напомню, соглашение о возведении комплекса орловские власти подписали в июне 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума. До 2019 года столичный инвестор пообещал вложить в предприятия 45 млрд рублей. Годовая мощность по производству индейки в итоге составила бы 70 тысяч тонн.
Увы, это не первая бизнес-корпорация, покинувшая Орловщину в пользу более лояльных соседей по ЦФО. Несмотря на сложившуюся негативную тенденцию, чиновники признавать всю серьезность ситуации не спешат. Более того, их доклады носят крайне оптимистичный характер. О том, как, по версии высшего эшелона власти, развивается инвестиционная деятельность в Орловской области, в понедельник, 24 апреля, на заседании регионального правительства рассказал зампред Сергей Филатов. Он отметил, что «на фоне экономического кризиса, территориальной жесткой конкуренции, а также вопреки негативному информационному фону инвестиционная деятельность в регионе развивается успешно». Более того, по итогам некоего рейтинга Орловская область вошла в двадцатку регионов-лидеров, заняв 13 строчку и улучшив показатель 2015 года на 14 пунктов.
На развитие экономики и социальной сферы области в 2016 году было направлено 47,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал. То есть 99,8 процента к аналогичному периоду 2015 года. Отрицательно повлияло на показатель значительное снижение объема инвестиций в строительство жилых зданий. Но в целом, мол, все у нас прекрасно.
Достичь таких устойчивых показателей развития, по словам Филатова, удалось за счет того, что в прошлом году приняли ряд нормативных правовых документов, значительно расширяющих перечень мер государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности. Законодательной новацией стало принятие закона о выделении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.
 
Тем временем
Агентство региональных социально-экономических проектов (АРСЭП) подготовило анализ социально-экономического и политического развития регионов ЦФО по итогам 2016 года. Как следует из отчета, наибольший объем инвестиций в основной капитал привлекли Московская, Воронежская, Белгородская, Липецкая и Тульская области. Хуже всех показатели у Ивановской, Костромской и Орловской областей. Не лучшим образом сработали мы и в промышленной сфере. Орловщина оказалась в списке трех областей (наряду со Смоленской и Владимирской), где зафиксировано снижение темпов роста. Как результат, по версии АРСЭП, мы оказались в числе регионов стратегического отставания и низкого уровня надежности. Но эти данные в отчетах чиновников не озвучены.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям