Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Греческий SALAD: между небом и землей

11.09.2012

Мы продолжаем публикацию «записок путешественницы» – нашего корреспондента, побывавшего в современной Элладе. В прошлом номере «ОВ» вниманию читателей была предложена своего рода анатомия путешествия к одному из крупнейших христианских монастырских комплексов Метеоры, многие века тому назад неизвестно как возведенному на высоченных каменных столпах. Рассказ нашего очевидца о «парящих в воздухе» древних монастырях – в сегодняшней статье.

Утро добрым не бывает

Сладкий сон в комфортабельном номере гостиницы в городе Каламбака, что у подножия Метеоров, прерывается в семь тридцать утра настойчивым телефонным звонком. С трудом соображая, что отдых после изнуряющего переезда накануне подошел к концу (до кровати удалось добраться только во втором часу ночи), слышу неожиданно бодрый голос подруги, который вопрошает: «До сих пор спишь? Мы же договорились! Через двадцать минут внизу». В качестве стимулирующего напутствия звучит: «Посмотри в окно, там так безумно красиво…».

А за ним, родимым, действительно виднеется нечто – настоящее геологическое чудо: высоченные отвесные столпы округлой формы и причудливой «архитектуры». За такой почти «инопланетный» пейзаж можно простить многое, даже авральную утреннюю побудку...

Монастырский фитнес

Ажитация подруги, впрочем, объясняется довольно просто. Большинство однодневных экскурсий на Метеоры начинается очень рано, поэтому примерно к 11 утра все подходы и подъезды к монастырскому комплексу заполнены многочисленными туристами. В общем, карты в руки, и по машинам… 

Ехать по горному серпантину приходится минут пятнадцать. Упираемся в лестницу, прорубленную в скале и ведущую к монастырю Святого Николая, расположенному на вершине. Подъем по небезобидной с виду лестнице, с точки зрения ее продолжительности и крутизны, на деле оказывается еще более изнурительным. Сразу представляю себе, что осваивать такие маршруты сегодня придется еще не раз, и мне становится как-то не по себе… Кстати, удобство в виде лестниц в скалах – явление в Метеорах весьма недавнее, появившееся лишь в середине XX века. До тех пор лишь плетеная сетка-подъемник да горячая молитва, чтобы веревка не оборвалась, помогали желающим подняться в недоступные обители.

Помимо храма Святого Николая, функционируют еще пять монастырей: Святой Троицы, Варлаам, Русану, Святого Стефана и самый большой – Гранд Метеор, или Преображенский). Правда, попасть в них в один день практически невозможно – у всех разное расписание работы для посетителей. Но нам везет. Утро пятницы оказывается тем самым временем, когда «монастырский фитнес» может удасться почти по полной программе.

Мужская аскетичность

Потеряв на уже припекающем солнце несколько грамм живого веса, забираемся наверх. Вход в мужской монастырь Святого Николая преграждает  будочка с одежками – юбками и рубахами – для нерадивых туристов, не соблюдающих монастырский «дресс-код». Примечательно, что в отличие от русских православных храмов, греческая традиция не обязывает женщин покрывать головы. Это правило некоторые греки считают сугубо российским изобретением.

Еще одно небольшое «препятствие» в виде сборщика входной платы за «осмотр экспозиции монастыря», и мы внутри собора – небольшого зала без окон, стены которого украшены фресками Феофана Стрелидзаса, выдающегося иконописца критской школы. Создание их датируется серединой ХVI века.

Тут же по соседству небольшой магазин, в котором торгуют в основном иконами, написанными в мастерской, расположенной по дороге к монастырскому комплексу. Она, кстати, является обязательной коммерческой остановкой в ходе всех организованных экскурсий. В мастерской можно понаблюдать за изготовлением и написанием икон, а при желании приобрести понравившуюся. Стоимость самых дорогих из них может достигать сотен евро.

На входе в мастерскую туристам предлагают выпить. В ассортименте бесплатные крепкие напитки, в том числе местная водка Ouzo и соки. Порция водки составляет 50 грамм. Стоит ли удивляться, что некоторые российские туристы заходят в мастерскую по несколько раз. Говорят, этим нехитрым способом предприимчивые греки существенно улучшают выручку магазина.

Женская практичность

Перебираемся в женский монастырь Русану. или Святой Варвары, который находится по соседству с обителью Святого Николая. Он стоит на относительно невысокой скале, вокруг которой сплошные обрывы. Путь лежит через деревянный мост, с которого хорошо виден необыкновенно уютный дворик. Даже если не знать, что этот монастырь – настоящее женское царство, об этом можно легко догадаться. Искусно разбитые в форме православных крестов цветочные клумбочки не отставляют в этом сомнения. При монастыре также есть собственные пчелиные ульи, удивительный по качеству и аромату мед из которых идет на продажу.

Да и ассортимент сувениров в монастырском магазине существенно шире, чем в храме Святого Николая. Здесь помимо традиционных икон можно обнаружить и забавные фигурки птиц, и традиционную для Греции крупную гальку округлой формы с выгравированными на ней изображениями скал и монастырей, и массу других сувенирных изделий ручной работы.

Приобретаю, видимо, для улучшения «тренировочного процесса», пару килограммов сувениров, включая те самые камушки. И как потом выясняется, не зря. Кроме как в самих Метеорах, памятные предметы, посвященные этому удивительному уголку Греции, практически нигде не встречаются. Со всем добром двигаемся на очередную смотровую площадку, с которой открывается вид на, пожалуй, красивейший собор Метеоров – Святого Варлаама.

И все святые

Это второй по величине монастырь после Гранд Метеора. Именно сюда, как правило, пребывает основная часть туристических групп. Кстати говоря,  автобусные экскурсии в основном предполагают посещение лишь одного или двух монастырей. На большее, по-видимому, нет ни времени, ни сил у туристов, совершающих однодневную поездку.

И поскольку время приближается к полудню, мы попадаем в настоящий туристский водоворот. Толком осмотреть богатое убранство монастыря не представляется возможным. Практически все пространство относительно небольшого собора перекрывает группа туристов, с трудом вслушивающаяся в слегка раздраженный голос экскурсовода. Ненадолго прислушиваемся и мы...

Монашеские лифты

На смотровую площадку напротив Гранд Метеора, откуда видны практически все действующие храмы,  прибываем уже к часу дня. Солнце палит нещадно, поэтому подниматься на Большой Метеор, по высоченной лестнице которого, как муравьи, снуют многочисленные туристы, нет ни сил, ни возможностей.

Кому-то приходит в голову «счастливая» мысль прокатиться в монастырь на монашеском лифте – вагонетке, рельсы-веревки от которых пересекают все пространство Метеора как добрая паутина. Удовольствие, говорят, стоит относительно недорого. Но, понаблюдав за процессом, понимаем, что такой способ передвижения, пожалуй, для самых отчаянных. Проехаться по веревке в металлической вагонетке над пропастью, не убоявшись, способен, наверное, только окончательно уверовавший. Поэтому мы довольствуемся тем, что немного побыли в том самом месте между небом и землей, о котором говорят сказки разных стран. Побыли… и убыли.

Что почем

Путеводитель по Метеорам – 7 евро.

Вход в монастырь – 2 евро со взрослого.

Икона без оправы – от 10 евро.

Сувенирный камень с изображением монастырей – от 5 евро.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям