Орелстрой
Свежий номер №16(1220) 17 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Проблема на генном уровне

Градус замер в ожидании

10.12.2015

На рынке алкогольной продукции Орловской области две новости: хорошая и плохая. Начнем с первой: наконец-то возобновил работу завод «Орловский кристалл», простаивавший с 2009 года. Плохая: судьба еще двух предприятий по выпуску готового алкоголя остается под вопросом. Да и производство этилового спирта на Орловщине до сих пор не реанимировано.

Плюс один

Откушать водки от «Орловского кристалла» орловцы смогут уже в ближайшее время. Планируется, что продукция предприятия поступит в розничную сеть до конца 2015-го.

Напомним, попытки областной власти восстановить завод длились не один год. У предприятия были долговые тяжбы с налоговым ведомством. По версии областного УФНС, «Орловский кристалл» не заплатил свыше 170 млн рублей налогов за 2006 год. В результате из-за невозможности приобрести акцизные марки без справки об отсутствии задолженности спиртзавод вынужденно простаивал около трех лет. В 2011 году Арбитражный суд РФ подтвердил правоту предприятия в споре с налоговой. Но производство в течение четырех лет так и не было запущено.

За помощью в решении проблемы обращались и к руководству страны. Федеральный центр в итоге протянул руку помощи. И уже 5 ноября предприятие получило 100 тысяч федеральных специальных марок для производства алкогольной продукции. «Орловский кристалл» подал заявки еще на такое же количество акцизов. Сегодня на заводе ведется технологическая подготовка производства к розливу ликеро-водочных изделий. В качестве сырья используется российский спирт. Производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск до пяти миллионов бутылок в месяц.

За счет значительных инвестиций проведена масштабная модернизация всей материально-технической базы предприятия. На сегодня штат увеличен до 78 человек. В дальнейшем по мере роста объемов производства руководство завода планирует расшириться до 200 человек.

Кроме «Орловского кристалла» сегодня в регионе существуют (подчеркну, именно существуют) еще три предприятия, выпускающие алкогольную продукцию: ООО «УК «Этанол», ООО «МСВК «Орловская крепость», ОАО «Орловский винодельческий завод». Однако который год подряд работает только последний. За десять месяцев на предприятии произведено 80,2 тысячи дал алкогольной продукции (плюс 16,9 процента к 2014 году).

Впрочем, представители этого завода отмечают в приватной беседе, что легально изготовлять алкоголь и спирт нынче стало невыгодно. Непомерные акцизы, подпольщики, техническое переоснащение и ритейлеры, требующие все большие и большие бонусы, явно не облегчают жизнь производителей.

Как же обстоят дела на других орловских заводах?

«Этанол» и ныне там

Вместе с вновь реанимированным «Кристаллом» возобновить производство мог и «Этанол». В прошлом месяце чиновники заявили, что 3 ноября Дмитрий Медведев подписал документы, позволяющие их беспрепятственно запустить.

– «Кристалл» и «Этанол» – проблемные предприятия. Они готовы к запуску. Инвесторы выполнили все требования Росалкогольрегулирования. Однако мы никак не можем получить необходимые документы. Эту ситуацию я доложил председателю правительства России, – отметил тогда глава региона. Но несмотря на то, что, по словам губернатора, Дмитрий Медведев поставил свою одобрительную резолюцию, вопрос о дальнейшей деятельности ливенского спиртзавода все еще остается открытым.

Более того, недавно управление федеральной налоговой службы по Орловской области обратилось в арбитраж с иском о признании завода банкротом. Но иск к производству пока не принят…

Напомню, в начале 2013 года «Этанол» остановил выпуск продукции. Его расчетный счет арестовали за долги. В марте того же года из-за отсутствия технологического оборудования Росалкогольрегулирование лишило завод лицензии, но при этом никто не сомневался, что предприятие в итоге поднимется с колен. Ведь основной его собственник – ООО «Объединенные спиртовые заводы», под чьим контролем находится фактически весь отечественный рынок этилового спирта. Да и сами владельцы обещали возобновить производство. Но вместо этого на заводе сократили сотрудников и начали ликвидацию оборудования. А в прошлом году главный акционер выставил на торги контрольный пакет акций с начальной стоимостью 190 млн рублей.

«Крепость» пала

Не менее сложная ситуация и на заводе «Орловская крепость». Здесь, как отметили в областной администрации, «в настоящее время введено конкурсное производство». В 2014-м на заводе судебные приставы возбудили исполнительное производство о взыскании неоплаченной задолженности. Размер долга перед налоговыми органами у компании, принадлежащей алкогольному дистрибьютору «Рекольт», тогда превышал 104 млн рублей.

Для Мценского района банкротство одного из бюджетообразующих предприятий было бы крайне нежелательно. Впрочем, веру в светлое будущее амчане все еще сохраняют. Дескать, заработал же «Орловский кристалл». Там и до Мценска очередь дойдет… Только вот сами промышленники в радужные перспективы верят с трудом: введение конкурсного производства ничего хорошего не сулит.

Перешли на суррогаты

А пока легальные орловские заводы простаивают, контрафакт набирает обороты. Как отмечает Росстат, доля водки в алкогольной продукции, проданной населению, за десять месяцев снизилась до 38,4 процента (с 39,3 процента за аналогичный период прошлого года). При этом эксперты уверены, россияне пить меньше не стали.

2 декабря в региональной администрации прошла комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Орловской области Федор Козин рассказал, что с начала года в регионе изъяли 29 тысяч литров «паленого» спирта. В ходе операции «Алкоголь» в Малоархангельске ликвидировали подпольный цех по производству алкоголя. Оперативники изъяли из незаконного оборота 75 тысяч бутылок водки «Пшеничная», «Царская охота», «Белая березка» и свыше 350 тысяч поддельных акцизных марок и этикеток. Кроме этого за 11 месяцев полиция обнаружила 60 тонн технического спирта, 13 тысяч литров купажного экстракта и оборудование (линию) по разливу ликеро-водочной продукции.

Рынок уйдет в тень

Тем временем государство готовит очередное наступление на рынок контрафактного алкоголя и суррогатов, сообщает «Газета.ру». На этот раз речь не идет о повышении стоимости акцизов и конечной цены водки. Ныне чиновники планируют сделать «Росспиртпром» единственным производителем спирта, доведя его долю на рынке до 100 процентов. Сегодня «Росспиртпром» уже контролирует 64 процента производства, еще 20 процентов также находятся в госсобственности, но на уровне регионов. Оставшиеся 16 процентов частных производителей планируется влить в состав госкомпании.

Помимо этого предполагается ужесточение борьбы с контрафактной продукцией, в частности создание системы государственного учета в производстве и обороте спирта, необходимого для производства медицинских препаратов. Вдобавок с 1 января 2016 года ужесточат контроль и за деятельностью оптовых продавцов алкоголя. Их обяжут установить программное обеспечение для ЕГАИС... А это новые затраты, которые в конечном итоге лягут на нас с вами.

Эксперты считают, что подобные меры еще больше вытеснят покупателей в сторону теневого рынка. Уже сегодня значительная часть населения не может себе позволить даже дешевую легальную водку.

– Самая дешевая легальная бутылка стоит 200 рублей, а суррогат – от 50 до 100 рублей. Потребность населения в дешевом алкоголе не исчезнет, а по мере развития кризиса только усилится. Если убрать нелегальный фабричный спирт, то его нишу займет кустарный, и последствия будут куда хуже, – считает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). И добавляет: – На Украине последние 20 лет рынок спирта находится в руках государства, и все это время 50 процентов водки реализуется там нелегально. У нас ситуация будет не лучше.

Впрочем, уже сегодня, по оценкам проекта «Трезвая России», доля нелегального алкоголя составляет, по разным подсчетам, от 40 до 60 процентов. Но то ли еще будет…

Виталия Плахова

Крыладзе,

смотрящий

по области:

А кому же польза будет

От розлива бормотухи?

Припились, конечно, люди

К патентованной сивухе.

Свой бы сладить спиртзаводик,

С наноспиртом и с охраной!

И не брать в водопроводе

То, что пьем мы постоянно.

С ледников орловских – жижку,

Спиртус – из пшениц мильённых,

И акциз лепить на крышку

С кодом синхрофазотронным.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям