Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Хмельные деньги

Градус раздора

18.01.2013

С наступлением нового года вступил в силу федеральный закон, запрещающий розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта пять и менее процентов в ларьках и других нестационарных торговых объектах. Это стало серьезным ударом по предприятиям мелкорозничной торговли. Уже сегодня можно наблюдать картину, когда различные киоски и другие точки массово закрываются. А на их место приходят спекулянты, которые торгуют алкоголем ночью прямо на улице.

Кому можно, кому нельзя?

Как сообщили «ОВ» в мэрии Орла, организации и индивидуальные предприниматели с 1 января должны торговать пивом и пивными напитками в стационарных торговых объектах и складских помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде на срок от года и более. Площадь торговой точки должна быть не менее 25 квадратных метров в сельской местности и не менее 50 квадратных метров в городе.

При этом помещение площадью в 50 квадратных метров может быть разделено на две зоны с площадью 20 квадратных метров (складское) и 30 квадратных метров (торговое), которые разрешается располагать по разным адресам. Важно также, что для получения лицензии на торговлю алкоголем продавец обязан иметь контрольно-кассовую технику. Впрочем, получить саму лицензию стало гораздо проще. Отныне для этого не требуется предоставлять заключения Роспотребнадзора и пожарных органов.

Еще одно нововведение: в розничную торговлю спиртным допустили мигрантов. Однако их численность не должна превышать 25 процентов от общей численности работников.

Уточним также, что по-прежнему не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, на заправках, остановках общественного транспорта, в организациях культуры, на вокзалах, в аэропортах и т.д. А также в ночное время – с 23 до 8 часов утра.

Нерадужные перспективы

Как сообщает РИА Новости, по всей России в местах, не подходящих под новые нормы, то есть в ларьках и киосках площадью менее 50 квадратных метров, работает около 200 тысяч человек. А алкогольный оборот, по подсчетам федеральных экспертов, составляет около 30–35 процентов от объема продаваемых по стране «горячительных» товаров.

– Основной доход моей торговой точки составляла продажа пива и коктейлей, – говорит индивидуальный предприниматель из Орла Сергей Соловьев. – С 1 января мы были вынуждены отказаться от части ассортимента. Но на торговле минералкой и чипсами особой выручки не сделаешь. В итоге на днях я сообщил своим работникам о том, что им лучше подыскать другие рабочие места. Так как аренда 50 квадратных метров мне не по карману, придется перепрофилировать бизнес в другую сферу.

Другой орловский предприниматель сообщил «ОВ», что расширяет торговую площадь до установленных размеров и вводит в ассортимент водку и иные крепкие напитки. Но чтобы потянуть арендное бремя, существенно увеличивает стоимость товаров в новом магазине.

А некоторые коммерсанты идут на всяческие уловки, чтобы, как говорится, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Так, например, корреспондент «ОВ» в одном из круглосуточных небольших магазинчиков увидела в продаже зажигалку стоимостью 60 рублей. Зажигалка шла в комплекте с бутылкой пива или коктейля. Но при этом, как сообщила продавец, «алкоголь мы не продаем, мы его дарим бонусом к зажигалке». Также можно встретить в ассортименте сухарики, чипсы «с подарочным алкоголем». В ночное время очередь за такими бонусными товарами выстраивается немалая.

Справедливости ради стоит отметить, что многие предприниматели все-таки стараются работать в рамках закона. Однако около «форматных» магазинов и торговых точек начинают появляться спекулянты со своим товаром.

Скатерть-самобранка

На днях в редакцию «ОВ» поступило несколько звонков от читателей, которые сообщали, что в ночное время они замечают торгующих «из-под полы» спекулянтов. Свидетелем такого явления стала и автор материала. Находящийся рядом с моим домом ларек с наступлением нового года закрылся. Однако после одиннадцати ночи там регулярно паркуется автомобиль. Два молодых человека предлагают всем желающим приобрести у них алкоголь любой крепости. Товар хранится, по их словам, прямо в багажнике. Не машина, а скатерть-самобранка. Естественно, цены на спиртное на порядок выше, чем в магазине. О качестве остается только догадываться. Сами новоявленные бизнесмены объясняют заоблачную стоимость «издержками производства». Опрошенные «ОВ» легальные предприниматели сообщили, что в последнее время ночью им приходится разгонять около своих магазинчиков горе-продавцов.

Как с этим явлением будут бороться власти, покажет время.

Тем временем

По запросам правоохранительных органов, имеющих в производстве дела, связанные с реализацией спиртосодержащих жидкостей кустарного производства, за девять месяцев прошлого года управление Роспотребнадзора по Орловской области выдало 161 заявление об опасности употребления протестированных спиртосодержащих жидкостей. Это означает, что они были изготовлены из непитьевого спирта. Для сравнения, за весь 2011 год ведомство выдало 127 заключений.

Также с января по сентябрь прошлого года от отравления некачественным алкоголем пострадали 154 человека, в 122 случаях отравление окончилось летальным исходом.

Самые высокие показатели отравления спиртосодержащей продукцией зарегистрированы в Шаблыкинском, Новосильском и Свердловском районах. 

Татьяна Астахова, руководитель орловских бизнес-курсов

На мой взгляд, новые нормы торговли алкоголем, касающиеся нестационарных помещений, несколько суровы. Такие действия, как минимум, могут стать началом эры спекулянтов. А это значит, что мы своими же руками способствуем развитию теневой экономики.

Кроме того, новшества играют против представителей малого бизнеса, занятого в сфере торговли. Не каждый может позволить себе арендовать стационарные помещения. Автоматически это выливается в сокращение рабочих мест и доходов самих предпринимателей.

 

Виталия Плахова

Крыладзе, смотрящий по области:

Ни на большак, ни к перекрестку

Народу больше незачем ходить –

На ладан дышит сеть киосков,

А ведь могли же прибыльными быть.

Сетей торговых властелины

Оденут жизнь нам в новый коленкор,

Не всем доступны стали вина

И даже пиво с некоторых пор.

Пусть с каждым разом все больнее

На те же грабли всей страной ступать,

Жизнь превратилась в лотерею,

Призы с которой есть кому собрать.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям