Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Государство категории люкс

12.02.2014

Наши соотечественники, привыкшие к безразмерным родным просторам, попадая в Западную Европу, слегка удивляются: все у них такое маленькое, такое чистенькое, нет широты, нет размаха, столь необходимого загадочной русской душе. И если такие впечатления оставляют после себя Бельгия или Голландия, то что же можно сказать о Люксембурге?! Об этом крохотном, но чрезвычайно состоятельном государстве, где уровень жизни населения считается самым высоким в Европе. Где как нигде чтут древние традиции и верят легендам.

Богатый «малыш»

Будучи во Франции и воспользовавшись свободным деньком в нашей программе, мы решили посетить Люксембург – страну, столь известную не только своими малыми размерами (численность населения ее не превышает 500 тыс. человек), но и большими успехами в банковском деле. Страну, в которой казначейские учреждения дают деньги под самые выгодные проценты в мире. Но где, вместе с тем, не принято выпячивать богатство. Здесь даже самые обеспеченные владельцы домов и официозных учреждений не должны шокировать своих соседей собственной состоятельностью. Этот принцип в Люксембурге соблюдается неукоснительно. Так, здания парламента и кабинета министров – обычные старинные двухэтажные особняки, а герцогская резиденция отличается от других построек лишь тем, что вдоль ее фасада вышагивает гвардеец.

Рассказывают в связи с этим такую историю. Как-то дипломатическая миссия одной из стран СНГ приехала вручить верительные грамоты главе парламента. Сначала дипломаты были удивлены, что их никто не встречает у главного входа в парламент – более того, дверь вообще закрыта. Когда они позвонили в боковую дверь, им открыл аккуратного вида старичок и сказал, мол, да-да, он знает, что должна прибыть делегация, но ей нужно зайти в парламент через парадную дверь. Делегация вернулась к исходной точке. А через несколько минут парадную дверь перед дипломатами распахнул тот же старичок, но уже одетый в торжественный костюм. Это был спикер парламента... И надо отметить, что такая скромность выражается буквально во всем. И в жизни населения вообще, и в численности вооруженных сил и полиции в частности. В которых, кстати говоря, служит всего нескольких десятков человек.

«Самый прекрасный балкон Европы»

Город Люксембург (носит одноименное название с государством) расположен на скалистом возвышении, окруженном с трех сторон 70-метровым ущельем. Датой его основания принято считать 963 год, когда начало образования государства было ознаменовано строительством укрепленного замка Лисилинбург герцогом Зигфридом.

Главная архитектурная особенность столицы Люксембурга – ее трехуровневость. «Самый прекрасный балкон Европы» – так называют Верхний город, расположенный на скале Зигфрида. А крепость, окружавшую его, долгое время называли «Гибралтаром Севера», имея в виду ее стратегически важное предназначение в жизни континента. В то время как большая часть так называемого Нижнего города утопает в зелени, в Среднем городе доминируют крепостные стены и скалы. В них вырублен целый подземный квартал – 20 километров казематов.

Казематы

Мы спускаемся в знаменитые казематы Бок – одну из главныхдостопримечательностей Люксембурга.  Эти строения представляют собой комплекс лабиринтов и подземных ходов, возведение которых началось в 1644 году. Тоннели находятся на разных уровнях и уходят на глубину до 40 метров, соединяясь с более ранними постройками.

После принятия в 1867 году Лондонским конгрессом решения об уничтожении оборонительных сооружений города большая часть подземных сооружений была ликвидирована. Лишь в 1933 году казематы были восстановлены и открыты для посетителей.

Где нельзя обниматься с гвардейцами

Дворец Великого герцога Люксембургского – это его официальная резиденция. Построена она была в период с 1572-го по 1574 год, но лишь с 1890 года стала функционировать как дворец. Внешне он ничем не выделяется среди прочих зданий на улице, отличительными особенностями являются только флаг и гвардеец на входе.

Кстати, когда в путеводителях по Люксембургу появились сообщения о новой «достопримечательности» – возможности сфотографироваться рядом с застывшим на посту у дворца гвардейцем или даже положить ему руку на плечо, Великий герцог Анри, понимая, каково будет солдату, если каждый второй будет подходить к нему и обниматься, приказал немедленно поставить ограждение.

Овечий марш

А еще, кроме такого не очень-то свойственного монархам сочувствия, если дело касается чего-то официального, люксембуржцы чрезвычайно трепетно относятся к соблюдению традиций своей нации, особенно ярмарочных. Многовековым символом герцогства (с 1340 года) считается проведение ярмарки аттракционов, а в прошлом рынка Шуберфоер. Кстати, в лексиконе люксембуржцев мероприятие именуется попросту Фоер. На церемонии открытия этого празднества присутствуют музыканты, а также пастух с овцами. Эта традиция, кстати, отражена в скульптуре фонтана, стоящей в центре Люксембурга. Она так и называется  – «Овечий марш» (на фото).

Праздник Шуберфоер, как и многие другие, никогда не обходится без еды и напитков. Особое внимание заслуживает блюдо форфеш. Оно представляет собой жареную в пивных дрожжах рыбу мерланг. Ее, по традиции, подают с картофелем и запивают стаканом знаменитого мозельского вина.

Кстати, о вине и обычаях, с ним связанных. Обычно винные фестивали проходят в октябре, точная дата назначается тогда, когда будет собрана последняя гроздь винограда. Празднование начинается с того, что переодетая «королева винограда» вместе с группой музыкантов движется через весь город и угощает вином всех жителей. А в одном из регионов страны – Швебзанге – начинает работать необычный фонтан, из которого вместо воды льется молодое вино. Оттуда каждый может отчерпнуть себе кружку вина и закусить его свежеиспеченным хлебом. Но, если слишком увлечься, то можно познакомиться с настоящим призраком…

Призрак Stierches-geescht

Имя этой бестелесной сущности сложно как для произношения, так и для понимания. Поэтому назовем Stierches-geescht условно «призрак, не терпящий лиц в состоянии алкогольного опьянения». Расскажу немного и о нем. Средневековый сводчатый каменный мост Понт-дю-Штирхен расположен в Нижнем городе на реке Альзетт. Мост считается основным местом обитания одного из самых странных и загадочных призраков Люксембурга. Однако поговаривают, что мост – не единственное место его обитания. Привидение можно встретить и в других частях города. По преданию, Stierches-geescht был безбожный пьяница, поэтому он особенно любит пугать лиц, заложивших за воротник. Как только он почует от проходящего мимо человека малейший запах алкоголя, сразу запрыгивает бедолаге на плечи, опрокидывает его на землю и начинает избивать.

Даже теперь, в наши дни, некоторые люди утверждают, что если возвращаются домой после поздней выпивки, на их пути может возникнуть Stierches-geescht. Является ли это правдой, сложно сказать, но стоит хорошо подумать, прежде чем вы решитесь поздно ночью прогуляться по улицам Люксембурга, да еще и после веселой вечеринки с друзьями.

И как тут не вспомнить слова одного из герцогов, восходящих на люксембургский престол: «Короли умирают, династии угасают, но народы и их традиции остаются». В связи с этим вполне резонно продолжить эту мысль и предположить, что самые живучие в этой стране все же легенды.

Кстати

Существует туристический билет Luxembourg Card, который разрешает бесплатный проезд в транспорте и бесплатный вход в музеи и достопримечательности. Стоимость билета на один день 9 евро.

Милена Синицына

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям