Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Гостиную, 1 добили

06.06.2016

В год празднования 450-летия в Орле уничтожено историческое здание. В ночь на субботу, 28 мая, экскаватор начал доламывать то, что еще оставалось от памятника XIX века – дом №1 по улице Гостиной. По состоянию на сегодня строение, чью историко-культурную ценность подтвердила Ирина Смирнова, эксперт федерального уровня, полностью разрушено. Единственные в городе, кто отнесся к этому невозмутимо – региональные чиновники. Оказывается, снос памятника – это не беда. Это реконструкция такая.

И обсуждать тут нечего?!

Сообщения о начале сноса дома №1 по Гостиной появились в соцсетях поздно вечером в пятницу, 27 мая. На место событий съехались журналисты, общественники, просто неравнодушные горожане. Экскаватор, рушащий на удивление прочные стены, удалось остановить только полиции. И то лишь благодаря «закону о тишине» – шуметь после 23.00 запрещено. По словам очевидцев, представитель собственника здания вел себя не вполне адекватно, но имел на руках бумагу, якобы разрешающую снос. Как выяснилось позже, начать «реставрационные работы» экскаватором разрешил начальник управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин.

В понедельник на рабочем совещании в областной администрации заместитель губернатора Александр Бударин заявил буквально следующее:

– Большое внимание в блогосфере (в выходные дни) было посвящено началу реконструкции Гостиной, дом 1. Я хочу сказать, что, по заверению компетентных людей, все разрешения сделаны правильно. В установленном порядке. Я надеюсь, что мы будем воссоздавать здание на этом месте, в стиле того же архитектора Тибо-Бриньоля. Не вижу повода для серьезных обсуждений. Будем обсуждать уже новое, готовое здание.

Примечательно, что не так давно, когда в городе бурно обсуждали возможность уничтожения брусчатки на улице Ленина, губернатор Вадим Потомский призвал подчиненных при возникновении подобных вопросов широко привлекать общественность. Правда, в данном случае публичность – при обсуждении уже готового дома (а не его проекта), который будет построен на месте уничтоженного памятника, больше смахивает на злую издевку.

Здание снесли, вопросы остались

Вообще, снос здания, законный с точки зрения чиновников, но проведенный под покровом ночи, – это, скажу вам, готовый сценарий для большого кино. Или – одно другому не мешает – материал для большого уголовного дела. Отделом дознания ОП №2 УМВД России по городу Орлу уже возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Интернет-издание «Орловские новости» приводит комментарий главного государственного инспектора управления Росохранкультуры по ЦФО (2008–2010 годы), директора объединенного литературного музея И.С. Тургенева (2010–2011 годы) Геннадия Алексеева:

– Воссоздавать, по существующему закону, можно только утраченные объекты. На момент выдачи собственнику задания по сохранению памятника объект существовал. Уничтожался, но существовал. Теперь – да, утрачен. Теперь и должно вступить в действие колесо необратимости наказания за преступление. Посмотрим. Здесь есть где развернуться Следственному комитету, прокуратуре, МВД. Да и антикоррупционная комиссия может поработать. И да, теперь воссоздать по закону можно только утраченный объект культурного наследия. Не нарисованный на коленке с расчетом количества торговых площадей, а утраченный.

Между прочим после освобождения Орла от фашистских захватчиков исторический центр города, в том числе дом №1 по Гостиной и Торговые ряды, восстанавливали в 1949 году архитекторы В.Г. Гельфрейх, Ю.В. Шуко, и К.Г. Силабрам. И если уж власти действительно хотят воссоздать Гостиную, 1, то опираться следует именно на планы этих архитекторов, а не псевдопроект якобы Тибо-Бриньоля.

К слову о «реконструкции», господа чиновники. В соответствии с законодательством РФ, «проекты реставрации, консервации и ремонта памятников подлежат согласованию с государственными органами охраны памятников, ВООПИиК и Министерством культуры РФ». Реставрация – это комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение и раскрытие исторического, архитектурно-художественного облика памятника путем освобождения его от наслоений, не имеющих ценности и искажающих облик памятника, восполнение утраченных элементов здания на основе научно обоснованных данных.

Здание на Гостиной, 1 чиновники с широко закрытыми глазами разрешили собственнику довести до того, что в умах горожан оно стало «бомжатником» и «клоповником», а вовсе не памятником. Тем самым «наслоением», искажающим облик города. А решение снести его ночью экскаватором и вовсе выглядит, на мой взгляд, жестом трусливой беспомощности на фоне тикающих часиков «До юбилея города осталось…». Творим, что хотим?

Между тем

Дом №1 по улице Гостиной в Орле является «вновь выявленным» памятником регионального значения. Государственный эксперт Ирина Смирнова пояснила, что «предметом охраны могут быть определены местоположение здания в структуре города, его роль в композиционно-пространственной застройке квартала, архитектурно-художественное оформление фасадов, конструкция и материал свода подвалов». Эксперт предлагала включить здание «дома жилого, XIX века», что на улице Гостиной, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ под категорией «памятники регионального значения».

Елена Майорова, фото из социальных сетей

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям