Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Гостиная навылет

27.12.2013

20 декабря судья Орловского областного суда Наталья Георгинова вынесла решение по иску ООО «РегионИнвест». Напомним, владельцы компании, которой принадлежит дом №1 по ул. Гостиной в Орле и которых Заводской суд не так давно обязал провести комплекс мер по сохранению и восстановлению исторического здания, обратились в облсуд с требованием признать неправомерность самого внесения облсоветом в 2001 году этого здания в реестр вновь выявленных памятников. И – выиграли.

Ни юристам облсовета, ни привлеченным в качестве заинтересованного лица представителям областного управления культуры и архивного дела не удалось доказать в суде, что то, что сегодня находится на Гостиной,1, памятник истории и культуры. В иске «РегионИнвест» упирало на то, что у здания, купленного ими у ООО «Маслово», нет ни паспорта объекта культурного наследия, ни документов о прохождении когда-либо историко-культурной экспертизы, то есть ничего, что позволило бы им в должном порядке заверить экспертной подписью изготовленный проект реставрации этого здания. А без такой экспертной оценки представляется невозможным выполнить решение Заводского суда.

Видимо, самым значимым аргументом в пользу позиции истцов стало поступившее в Орловский облсуд письмо из Министерства культуры о том, что включение дома №1 по Гостиной в реестр региональных памятников ведомство не согласовывало.

Этот судебный процесс стал прекрасной иллюстрацией того, насколько удручающе на Орловщине состояние дел с охраной памятников. После ликвидации без права преемственности научно-производственного центра были утеряны (украдены?) более 90 процентов документов на те или иные историко-культурные объекты Орловщины. Не исключено, что среди них и документы по Гостиной. Хотя с не меньшей вероятностью можно заключить, что этих документов никогда и не было, а был только реестр, в который в 2001 году «впихнули» все, что могло бы представлять ценность. Кому и какую – вопрос другой.

А тем временем, как стало известно уже в ходе этого процесса, по меньшей мере три владельца других зданий из этого реестра готовят аналогичные судебные иски.

Кстати

Решение суда в законную силу еще не вступило. Оспаривать его в Верховном суде, скорее всего, будут представители облсовета и управления культуры. А представитель владельца сказал, что после вступления решения в силу продолжит работу в соответствии с ранее заказанным им проектом реконструкции. 

 Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям