Орелстрой
Свежий номер №8(1108) 15 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
За ними следят

Гостиная, 1 запуталась в показаниях

26.10.2015

Не без «помощи» ответственных и не очень чиновников ситуация с домом №1 по улице Гостиной дошла до абсурда. Если пару лет назад областное управление культуры и архивного дела билось в судах за то, чтобы внести это здание в разряд памятников, то теперь это же управление (хоть и под новым руководством) думает, как статус здания изменить обратно. За помощью в «разруливании» ситуации слуги народа обратились к народным избранникам. В пятницу, 16 октября, на заседании профильного комитета Орловского областного Совета были озвучены новые прогнозы на будущее Торговых рядов вообще и Дома купца Селиверстова в частности.

До юбилея Орла осталось меньше года, а центр города – как после бомбежки. Торговые ряды крошатся, особенно это видно, если зайти с тыла. Ресторан-пристройка к Гостиной, 2 смотрится на фоне Богоявленской церкви инородным телом. Правда, господа эксперты вроде бы не нашли повода считать эту пристройку незаконной. Мол, она «временная» и облик здания-памятника не портит. Можно ли спорить с экспертным мнением? Или тут как о вкусах? Пример дома напротив – под номером один по улице Гостиной – открывает новые перспективы для дискуссий.

– Вчера мы провели там выездное совещание, – рассказал в пятницу депутатам главный архитектор области Ваагн Вермишян. – Мое мнение – управление культуры довело эту ситуацию до тупика. Непрофессионалу понятно, что два крыла этого здания – новодел, там кирпичи советские, цементный раствор, лепнина на фасаде – типовая, тоже советская. Однозначно здание построено в послевоенные годы, говорю как архитектор, оно после освобождения Орла восстанавливалось из подручных материалов. Подвал, своды – да, они старинные, и мы сегодня обговариваем с инвестором варианты их реставрации. Вообще мы идем навстречу инвестору, стараемся создать ему максимально комфортные условия, чтобы к 450-летию Орла здание успело обрести хотя бы фасад и кровлю.

Условия инвесторам, готовым отстроить здание заново, и даже лучше и выше (по этажности), и впрямь создаются почти тепличные. Настолько, что чиновники из управления культуры, по инициативе которых это здание год назад было поставлено на госохрану как вновь выявленный памятник, готовы идти на попятную.

– Независимые эксперты, аттестованные Минкультом, в свое время признали это здание памятником, – напомнил депутатам заместитель начальника отдела культурного наследия управления культуры и архивного дела Дмитрий Моисеев. – Предмет охраны установлен весьма обширный (сюда входит не только внешний вид, этажность здания, но и само его расположение. – Прим. авт.). И теперь мы работаем с собственником, рассматриваем возможность изменения этого заключения или внесения изменений в раздел «предмет охраны».

То есть что получается? Экспертное заключение – это вообще ничто? Или у нас такие эксперты, что любой архитектор, даже непрофессиональный, может подвергнуть их выводы сомнению? Или все эти оценки – как то дышло? И, правда, тупик, господа.

Тем временем

Вермишян заявил, что чиновники от культуры готовятся вынести на сессию облсовета некое решение, которое должно раз и навсегда решить проблему с домом №1 по Гостиной. Тем временем в понедельник, 19 октября, стало известно, что начальник управления культуры Людмила Бородина написала «по собственному». Вместе с ней управление покидает и ее заместитель – Надежда Белинская, непосредственный начальник Моисеева, к слову. СМИ вспомнили, что в августе Бородина отказалась утверждать скандальный план работ «по сохранению» Гостиной, 1, который, по мнению общественников, предполагал его полный демонтаж.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям