Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Горсовет встал в безущербную позу

09.04.2012

В деле «Орелгортеплоэнерго – Орелтеплогаз» новый поворот. Чиновники администрации Орла и депутаты горсовета неожиданно разошлись во мнениях, причинен ущерб городской казне или нет. Решение горсовета от 29 марта, по сути, сводит на нет работу орловских следователей, которые больше года корпели над обвинительными документами.

На мартовской сессии горсовета глава фракции КПРФ Артем Левковский заявил, что уголовное преследование Сергея Сенина в рамках уголовного дела «тепловиков» является «политическим». Мол, это подтверждает тот факт, что дело на Сенина завели в бытность его кандидатом в депутаты, за три недели до выборов. При этом городские коммунисты посчитали, что до сих пор толком не доказано, причинен ли вообще ущерб городской казне тем, что имущество ОАО «Орелгортеплоэнерго» передано в аренду ООО «Орелтеплогаз».

В итоге депутаты большинством голосов приняли решение «считать выводы о причинении ущерба бюджету города Орла… преждевременными», а «решение администрации города Орла… о существенном нарушении прав и законных интересов муниципального образования – принятым с превышением полномочий». Речь идет об ущербе, который, по версии следствия, нанесли городской казне бывший и.о. мэра Орла Василий Еремин и экс-руководитель ОАО «Орелгортеплоэнерго» Сергей Сенин. Напомним, что согласно предварительным выводам следствия, «благодаря» усилиям этих лиц финансовое состояние ОАО «Орелгортеплоэнерго» существенно ухудшилось, по его долгам пришлось рассчитываться из городской казны. Речь шла о сумме в 44 млн рублей.

23 марта Михаил Берников в своем письме в адрес Следственного комитета официально признал, что в результате «произошло существенное нарушение законных интересов муниципального образования «Город Орел». А уже 29 марта горсовет Орла вынес решение, что «оснований для вывода о причинении ущерба бюджету города Орла в результате заключения договора аренды объектов коммунальной инфраструктуры... в настоящее время нет». 2 апреля в СУ СК по Орловской области объявили, что намерены через прокуратуру добиться отмены этого решения горсовета.

Елена Булгакова

Комментарий:

Юлия Дорофеева, руководитель пресс-службы СУ СК по Орловской области:

Допрошенный в качестве потерпевшего представитель администрации согласился с выводами следствия, что муниципальному образованию «Город Орел» причинен существенный ущерб. Однако депутаты горсовета приняли противоположное решение по данному вопросу, которое, по мнению предварительного следствия,  является необоснованным.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям