Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Модернизация

Городские аптеки загоняют в сеть

18.05.2016

Депутатам Орловского городского Совета, возможно, придется решать вечный шекспировский вопрос: быть или не быть… муниципальным аптекам. Вернее, аптеки-то сами по себе, конечно, будут, но вот муниципальными могут и не остаться. Региональные чиновники уже выдали на-гора планы объединения этих объектов под крылом ГУП «Орелфармация». В том, кто и для чего закидывает «аптечные сети», разбирался «ОВ».

 

Мы вам честно сказать хотим

Данная новость обсуждается уже давно. Многочисленные публикации в СМИ и просто «разговоры на кухне» в общем схожи: объединение аптек многие называют уводом бизнеса из одних рук в другие. При этом на региональном уровне говорят про убыточность городских аптек, тогда как муниципальные чиновники, напротив, данной проблемы не фиксируют. Более того, непосредственные руководители – директора аптек – уверены: работать можно и в нынешних, пусть и кризисных условиях. Лишь бы не мешали.

А вот палки в колеса муниципальным аптекам очень даже вставляют. Как иначе можно назвать то, что их не так давно лишили возможности отпускать  льготные лекарства? Сегодня это прерогатива исключительно аптек «Орелфармации».

Кстати, начальник этого ГУПа Константин Ковешников уверен, что «вхождение муниципальных аптек в сеть «Орелфармации» позволит выжить в кризис и противостоять конкуренции со стороны частных аптек».

– Это позволит обеспечить единую ценовую и ассортиментную политику, повышение уровня управления и обслуживания, централизацию закупок, перераспределение товара и персонала, осуществлять перемещение капитала по объектам, контроль качества приобретаемых медикаментов, – пояснил Ковешников, добавив, что процесс объединения аптек уже согласован с областным департаментом государственного имущества и земельных отношений.

В областном департаменте здравоохранения тоже тайну из желанного объединения не делают. Михаил Юдин, начальник управления обеспечения подведомственных учреждений, пояснил:

– Экономический кризис серьезно сказался на всей фармацевтической отрасли из-за быстрых изменений курса рубля, снижения покупательной способности населения и изменения потребительских предпочтений. В современных условиях смогут конкурировать и выжить аптечные сети. Наличие аптечного склада ГУП «Орелфармация» дает возможность хранить значительные объемы лекарственных средств, в том числе наркотических и психотропных медицинских изделий.

А что, так можно?

Казалось бы, все хорошо и правильно: объединяй и властвуй. Однако эксперты, опрошенные «ОВ», не уверены не только в целесообразности, но и в законности такого рода «оптимизации по-орловски». Так, Владислав Редюхин, ведущий консультант по управлению аналитического центра «Концепт» (Москва), считает:

– Региональные чиновники не вправе распоряжаться муниципальной собственностью. Но просто так, сама по себе, эта проблема «не рассосется» – власть чего решила, «выпьет обязательно». Но тогда интересная возможность для кооперации у мэров есть. Я бы посоветовал сыграть на опережение – объединиться не «под кого-то», а для себя, учредить паевой межмуниципальный фонд по поддержке «дешевых муниципальных аптек». И все деньги «спрятать» туда. Тогда госвласти «отстанут»: межбюджетные отношения дело святое. Но это зависит от того, насколько главы районов доверяют друг другу и могут выступить единым фронтом.

– Корень всех подобных проблем на самом деле глубоко, тут не в одной Орловской области дело, – считает Алексей Рощин, социальный психолог, политтехнолог. – Это существующий на уровне всей конструкции российской системы власти перекос, когда все полномочия и все деньги в стране «смещены» в сторону центра – федеральной власти, регионы хронически недофинансированы, а на долю муниципалитетов вообще остаются крохи. Проблема в том, что муниципалитеты, скорее всего, просто не в состоянии содержать свои аптеки, и вот «умная» власть решила забрать их на региональный уровень. Но это – латание Тришкиного кафтана, так как на самом деле и у областей – в том числе Орловской – на сегодня серьезнейший дефицит бюджета. В нынешней системе госвласти задачка не имеет решения. Правильно было бы просто продать все эти аптеки с аукциона в частные руки. А если мы хотим, чтобы у местного самоуправления были свои аптеки, надо добиваться того, чтобы на долю МСУ доставался куда больший процент налогов, собираемых на его территории.

Елена Булгакова

P.S. Вопрос «передачи» муниципальных аптек ГУП «Орелфармация» может быть вынесен на майскую сессию городского Совета. «ОВ» следит за развитием событий.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям