Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Инвестиции

Город ветхих перспектив

06.02.2013

Знаете ли вы, что такое утопия? Согласно словарю Ожегова этот термин означает нечто фантастическое, несбыточную, неосуществимую мечту. Утопия в орловском формате, по мнению некоторых участников местного рынка недвижимости, это надежда на то, что когда-то в областном центре снесут все аварийные и ветхие дома, а на их месте построят современные многоэтажки. С учетом того что через год забота о капремонте полностью переляжет на плечи жильцов, а Фонд содействия реформированию ЖКХ расформируют в 2016 году, перспективы нам светят не самые радужные. Если власти как можно скорее не отреагируют на эту проблему, в Орле и области год за годом будет увеличиваться количество ветхих, фактически непригодных для жизни домов, уверяют эксперты.

Что нам стоит дом построитьВ 2012 году в Орловской области введено 359,4 тыс. квадратных метров жилья, сообщает Орелстат. Это всего на 7,8% больше, чем было построено в 2011 году. В 2011-м, по сравнению с 2010-м, застройщики ввели в эксплуатацию на треть больше жилья.

В строительство в прошлом году было инвестировано на 3,5 млрд рублей больше, чем годом ранее, – 12,5 млрд рублей.

На долю индивидуального строительства пришлось 163,4 тыс. введенных квадратных метров. Это всего на 20% больше, чем в позапрошлом году. Мы говорим «всего» в связи с тем, что по итогам 2011-го объемы строительства в частном секторе выросли фактически в два раза. Однако стоит отметить одну тенденцию: половина всего вводимого в регионе жилья, как и прогнозировал в одном из своих прошлогодних материалов «ОВ», теперь приходится на долю индивидуальных застройщиков. И, по словам участников орловского рынка недвижимости, частный сектор по вводу жилья будет с каждым годом оттеснять застройщиков-юрлиц. А связано это все с тем же пресловутым дефицитом жилья в Орловской области, вводимого в эксплуатацию компаниями-застройщиками. Жители региона, имеющие средства на приобретение квартир, по словам риэлторов, сегодня не хотят ждать, пока строители возведут очередные многоэтажки, а предпочитают строить сами.

Наращивает обороты и один из главных застройщиков в регионе – ОАО «Орелстрой». Так, в 2012-м компания сдала примерно 90 тыс. квадратных метров жилья.  А с учетом тех площадок, на которых «Орелстрой» является подрядчиком, эта цифра составила 150 тыс. квадратных метров, то есть практически половина жилья, введенного в области в прошлом году.

В планах ОАО в этом году закончить строительство микрорайона Ботаника, продолжить застраивать Зареченский, и начать работы в микрорайоне Жилино. В перспективе последний микрорайон может быть соединен с Наугорским шоссе.

Все идет по плану?На днях губернатор Орловской области Александр Козлов сообщил, что в этом году в регионе запланировано к сдаче 370 тыс. квадратных метров жилья. «А почему бы и не выполнить задуманное, если для удобства застройщиков, например, в Орле был построен коллектор», – отметил г-н Козлов. Видимо, говоря об этом, глава региона забыл, как проходило строительство данного объекта, что завершилось оно двумя смертями и судебными тяжбами и что об истинном качестве этих работ нам, возможно, еще предстоит узнать.

Но вопрос не только в «пользе» коллектора. Надо сказать, некоторые игроки строительного сектора к словам Александра Петровича в целом отнеслись скептически. Дескать, построить-то мы построим, да вот только где? О том, что проблема дефицита земли под застройку непосредственно в городе Орле становится острее с каждым днем, мы упоминали в одном из предыдущих номеров. И сейчас решили уточнить, есть ли хоть какие-то перспективные участки, на которые могут рассчитывать застройщики?

Как сообщили «ОВ» в ЗАО «Стройкомплект-2000», земельных участков под строительство в центре города нет. Вернее, потенциально они есть, но заняты ветхим и аварийным жильем, сносить которое ни застройщики, ни администрации Орла и области по разным причинам не спешат. Если так пойдет и дальше, аналитики рынка недвижимости не исключают, что центр Орла станет ядром всех местных трущоб. Причем контраст между ветхими и новыми домами с каждым годом усиливается.

Трудный выбор По информации риэлторской компании «ГородЪ», из-за грядущего очередного витка реформирования ЖКХ, то есть переноса расходов на капремонт полностью под ответственность граждан, и с учетом того что Фонд содействия реформированию ЖКХ перестанет софинансировать регионы на эти нужды, фонд ветхого и аварийного жилья будет пополняться из года в год. Так как не все жители орловских домов захотят или смогут оплачивать их капитальный ремонт.

Это может стать одной из причин снижения спроса на квартиры вторичного рынка. Так, уже сегодня наиболее популярные объекты сделок на орловском рынке недвижимости – жилье в новых домах. Главная причина любви к новостройкам – системность возведения новых микрорайонов. В каждом из «новоиспеченных» жилых массивов предполагается достаточный уровень развитой инфраструктуры, магазины различной направленности, детские сады, школы. Кроме того, новостройки возводятся в нескольких классах по уровню комфортности: от эконом до бизнес и элит. Поэтому каждый может выбрать квартиру себе по карману. С этим мнением согласна и Татьяна Петракова, руководитель агентства недвижимости «Орел».

Кстати, о ценахРиэлторы в оценках, насколько выросла реальная стоимость квадратного метра, разошлись. Например, Татьяна Петракова отметила, что цены выросли на 7–12%, а по данным агентства «ГородЪ», квартиры подорожали на 20–25%.

Рост цен как таковой, по мнению застройщиков и риэлторов, тенденция положительная, говорящая о том, что рынок недвижимости постепенно «приходит в себя» после кризиса. Участники этого сектора не исключают, что уже в следующем году из-за того, что спрос в разы превышает предложение, темпы роста стоимости на жилье могут достигнуть докризисного уровня. Напомним, в 2008 году недвижимость в Орле подорожала аж на 50%. Но то, что для риэлтора хорошо, для потребителя, как правило, серьезный удар по кошельку. О бюджете обывателей задумался «Орелстрой». Бороться с повышением цен на жилье и нехваткой земли под застройку компания намерена за счет перехода на высотное домостроение. Смягчит ли строительство небоскребов нелегкую ситуацию на рынке недвижимости, покажет время.

Пока ни застройщики, ни риэлторы делать глобальные прогнозы на будущее не спешат. Сходятся они только в одном: сегодня объективных причин снижения стоимости жилья и сокращения дефицита заветных квадратных метров (кроме ввода высоток) нет и не предвидится.

А тем временем...– Результатом нехватки в Орле относительно недорогого жилья для покупки в собственность стало то, что за последние два года резко возрос спрос на арендные квартиры, – сообщили «ОВ» в орловской компании «Твоя недвижимость».

Оказывается, уже не так легко найти съемную квартиру по объявлению, особенно однокомнатную. Поэтому все чаще орловцы вынуждены обращаться для поиска арендного жилья к риэлторам. А это существенно увеличивает «цену вопроса». Из-за роста спроса на съемные квадратные метры стоимость ежемесячной аренды однокомнатных квартир в центре города и на окраинах сейчас почти уравнялась. В среднем снять жилье обходится в пределах 9–10 тыс. рублей.

Кстати, именно значимость аренды жилья как одного из главных способов решения квартирного вопроса, подчеркнул недавно президент Владимир Путин, отметив, что механизм аренды необходимо развивать: люди должны чувствовать себя спокойно и не бояться по крайней мере, что в любой момент арендная плата может взлететь до небес.

Виталия Плахова

Денис Блохин, начальник управления строительства, транспорта и ЖКХ Орловской областиВ 2008 году в России создан федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС), одна из задач которого – содействие строительству жилья экономкласса. Указом президента представителям исполнительной власти субъектов федерации поручено разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономкласса для семей, имеющих трех и более детей. Фонд РЖС проводит аукционы на понижение цены одного квадратного метра жилья. Победители – жилищно-строительные кооперативы – получают земельные участки в обмен на гарантии построить на них жилье экономкласса и продать его отдельным категориям граждан по фиксированной на аукционе цене. В Орловской области подготовлен и принят в первом чтении проект закона о правилах формирования списков отдельных категорий граждан. 

Крыладзе, смотрящий по областиНи Токио, ни Рим не попадают 

По ветхости в сравнение с Орлом.

Таких строений, мама дорогая,

В Египте не отыщешь днем с огнем!

Что характерно – в центре все шедевры,

Как говорится, сторожим живьем.

Мы ж родине немереные евро

Ценой житья такого сбережем!

А как же?! Захотят на чудо света

Заморские инвесторы взглянуть, –

Мы за показ с них золотой монетой

Урвать не постесняемся ничуть.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям