Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Город в бешенстве

25.07.2016

День за днем в Орле и области в геометрической прогрессии увеличивается численность бездомных животных. Хвостатые бомжи активно осваивают микрорайоны областного центра. К сожалению, действующая в регионе программа по контролю над численностью бездомных четвероногих не дает должного результата. Как итог растет количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных. Все чаще дети и взрослые страдают от зубов беспризорных питомцев. Какие меры в этой связи намерены предпринять чиновники и как сегодня в целом обстоят дела с бездомными животными, выяснял «ОВ».

Собака бывает кусачей

Ситуация вокруг бездомных зверей в Орле остается напряженной. С начала года в Орловской области зарегистрировано 17 случаев бешенства у диких животных и пять – у домашних. В 2015-м бешеная уличная собака покусала 21 местного жителя областного центра.

И сегодня заполонившие орловские дворы агрессивные стаи, защищая свою территорию, регулярно нападают на людей. С начала года от клыков собак пострадали 1329 жителей Орловщины, это на шесть процентов больше уровня 2015-го. Жертвами становятся также домашние и дикие звери.

Недавно бродячие собаки, пробравшись в загон, напали на пятнистого оленя в Детском парке Орла. Ища спасения, испуганное животное бросилось в реку. Оттуда пострадавшего вызволяли спасатели. Здесь же, в Детском парке, собаки напали на проходящую мимо женщину.

В этой связи мне как организатору группы помощи «Кот и пес» в Орле очень хочется задать вопрос отловщикам: на что вы, господа, надеялись, когда летом 2015-го выпустили на территорию городского и Детского парков несколько подросших щенков с бирками в ушах? Звонки от напуганных жителей и сотрудников парков с просьбой забрать подкинутых собак тогда разрывали «котопесовский» телефон.

В 909-м квартале жертвой голодных собак стала косуля. Животное, хоть и доставленное оперативно в ветеринарную клинику, умерло от потери крови. В Железнодорожном районе собаки напали на ребенка, возвращающегося из школы.

– Когда дворовые собаки стали проявлять агрессивность по отношению к детям, мы обратились за помощью к специалистам. Однако нам ответили, что единственная предложившая свои услуги по отлову белгородская фирма «Экосервис» в Орле бывает лишь наездами. Следовательно, выезжать по всем заявкам горожан не успевает, – в приватной беседе поделился читатель «ОВ».

Пока чиновники бездействуют, некоторые орловцы самостоятельно выходят на войну с бродячими животными. К сожалению, под горячую руку возмущенных горожан попадают без разбора и добродушные дворовые любимцы, и домашние питомцы.

Почему же из года в год, несмотря на регулярные обсуждения на региональном и федеральном уровнях необходимости создания эффективной программы по контролю над бездомными мурками и шариками, ситуация только ухудшается?

Только этого мало

В середине ноября 2014 года региональное правительство утвердило новые гуманные правила отлова бродячих кошек и собак. Согласно им пойманные животные подлежат не усыплению, а стерилизации и идентификации. Казалось бы, зоозащитники могут с облегчением выдохнуть. Увы, что на бумаге выглядит красиво, на практике, оказывается, сложно реализовать… Чиновники финансовую сторону не смогли продумать до конца. Средства на отлов выделяются с заминками (дескать, дефицит бюджетов и т.д.). Денег не хватает на реализацию программы в полной мере. И, как мы отметили выше, белгородский «Экосервис» не справляется с большим объемом работ.

А как прикажете бороться с бесхозным поголовьем, если предусмотренные, например, в 2015-м году на отлов и стерилизацию собак средства (2,3 млн рублей) закончились довольно быстро. На них в Орле отловили 551 животное. 360 собак было стерилизовано. С минувшего октября мероприятия по контролю над численностью животных не велись. Не заключили контракт на отлов безнадзорных собак и в начале этого года, так как не был решен вопрос с источниками финансирования.

В марте наметился сдвиг в сложившейся ситуации: после многочисленных жалоб населения, а также из-за вспышек бешенства в областном центре на регуляцию поголовья выделили 1,2 млн рублей. 

Справедливости ради отметим, на днях на аппаратном совещании в областной администрации заявили, что в регионе на отлов бродячих животных предусмотрено 3 млн рублей. Областные чиновники подчеркнули, что из них в бюджет Орла направят половину этой суммы. «Однако при этом администрация города не принимает участия в реализации своего права осуществлять мероприятия по отлову безнадзорных животных», – сообщает пресс-служба обладминистрации. И те 365 тысяч рублей, которые мэрия выделила ООО «Экосервис» на отлов 75 бездомных собак, капля в море.

Дабы не упасть в грязь лицом, из казны Орла выделили дополнительные средства. Недавно на сайте госзакупок появилось извещение о проведении электронного аукциона на определение исполнителя по оказанию услуг по отлову, транспортировке, временной передержке в течение десяти суток и регулированию численности безнадзорных собак. Победителя выберут уже 21 июля. Он получит на отлов, транспортировку, лечение, стерилизацию (и по мере необходимости усыпление и утилизацию) 269 собак около миллиона рублей. Ознакомившись с положением и проведя некоторые расчеты, несложно заметить, что под усыпление и утилизацию попадут порядка 120 особей.

По словам замначальника областного управления ветеринарии Алексея Максимовского, с начала года отловили около 650 собак. Это много или мало? Для справки: в Орле, по примерным подсчетам, обитает порядка 15 тысяч бездомных животных. Добавьте к этому, что одна собака в год дает приплод от 8 до 12 щенков. Цифра получается заоблачная.

Свою лепту в решение этого нелегкого вопроса стараются внести местные жители и группы помощи животным, например, упомянутая выше «Кот и пес», регулярно стерилизуя за собственный счет уличных четырехлапых. Однако без создания приютов и выделения достаточного количества средств на мероприятия по гуманному контролю над численностью бездомных животных эта проблема так и останется нерешенной. Места длительного (полугодового) содержания животных необходимо организовать, уверены зоозащитники, для начала в Орле, Мценске и Ливнах.

Любопытный момент, двумя годами ранее представители управления ветеринарии вместе с благотворительным фондом помощи животным «Фауна-Орел» выбрали помещение в районе Зареченской ПМК, где планировали разместить приют для кошек и собак. Здесь же хотели расположить ветеринарную службу, проводящую стерилизацию. Однако грандиозным планам не суждено было сбыться. Оказалось, что найденное помещение не соответствует установленным нормам. На этом и успокоились.

Забытый закон

Как исправить положение, чтобы и зоозащитники были довольны, и бродячих зверей на улицах становилось меньше? Зоозащитники видят спасение в новом гуманном законе о защите животных, в котором на высшем уровне была бы прописана необходимость создания в регионах приютов, действующих на основе частно-государственного партнерства.

Такой документ, кстати, находится с 2011 года в Госдуме на рассмотрении. Именно тогда и состоялось первое чтение законопроекта. Второго чтения зоозащитники пока так и не дождались. Планировалось, что оно состоится в июне этого года. Но, как сообщает «Эхо Москвы», вокруг законопроекта «Об ответственном обращении с животными» развернулась нешуточная борьба, в очередной раз разделившая стан зоозащитников России на два лагеря. Причиной столь суровых разногласий стали две версии законопроекта, подготовленные ко второму чтению, и необходимость депутату от КПРФ Олегу Лебедеву, являющемуся руководителем рабочей группы по законопроекту, выбрать одну из них. Разработчики версий, вместо того чтобы прийти к единому мнению, поливают друг друга грязью в СМИ и социальных сетях, забыв о главной цели будущего закона – создании единых гуманных правил по контролю над бездомными кошками и собаками. Перенос второго чтения Олег Лебедев так пояснил СМИ:

– Например, одни хотят умерщвлять животных и на этом зарабатывать. Нам не по пути с этими людьми. Другие хотят осваивать сотни миллионов бюджетных денег на приютах. Это тоже люди, которые не столько защищают животных, сколько обогащаются. Третья группа – это те, кто зарабатывает на животных на зрелищных мероприятиях. Начиная с тех людей, которые на набережных фотографируют с голубями и обезьянками, и заканчивая теми, кто в цирках выжимает из животных все, что можно, ради обогащения.

Становится ясно, что с такими законодательными заминками, с перебоями в финансировании на отлов и стерилизацию еще не скоро наша страна выйдет в вопросе гуманного контроля над бродячим поголовьем на долгожданный европейский уровень.

Кстати

В 2012 году по инициативе «ОВ» прошел круглый стол, на котором зоозащитники передали представителям разного уровня власти программу эффективного и гуманного решения этой наболевшей проблемы. Уже тогда мы говорили о необходимости создания в областном центре приюта длительного содержания для кошек и собак. На базе этого заведения можно было бы стерилизовать безнадзорных животных, а также организовать для подрастающего поколения уроки добра. Но глас народа так и не был услышан.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям