Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Город русских моряков

17.09.2014

Севастополь – город русских моряков – воистину жемчужина Крыма. И пусть официальной столицей является Симферополь, но мы-то знаем, что сердце полуострова – белокаменный город, расположенный на юго-западном побережье, и имя ему Севастополь. Побывав там однажды, рискуешь заболеть им навсегда. Все время будет тянуть вернуться и побродить по набережной Приморского бульвара, полюбоваться памятником затопленным кораблям, поскрипеть деревянными перекрытиями Графской пристани, исследовать развалины Херсонеса… Но из России до этого великолепия еще нужно как-то добраться. И тут есть три варианта: самолетом, поездом и на машине. Мы выбрали последний. О чем потом пожалели…

Долгая дорога в порт

Изначально поездка на собственном авто  представлялась веселым летним приключением, о котором так приятно будет вспоминать. Маршрут выбрали самый оптимальный. Через Курскую, Белгородскую, Воронежскую и Ростовскую области планировали добраться до порта «Кавказ». А там уже и до Севастополя рукой подать.

Когда большая часть пути – 1400 километров, - осталась позади, а впереди уже маячил порт «Кавказ», оказалось, что очередь из таких же, как мы, ожидающих посадки на паром,  растянулась на 14 километров.

Плохая организация переправы, отсутствие необходимого количества причалов в самом порту для более эффективного процесса погрузки/разгрузки, непрекращающийся поток льготников и псевдольготников, которые без очереди и задержек загружались на паром и отбывали на противоположную сторону, превратили ожидание в настоящее испытание.

Хотя власти Краснодарского края старались как могли, о чем свидетельствовало наличие биотуалетов вдоль дороги, душей, палаток для возможного отдыха и курсирующей машины скорой помощи, вопрос был в том, что всего этого было более чем недостаточно.

В итоге 32 часа ожидания. И все ради чего? Чтобы спустя сорок минут в море, завидев другой берег, невзирая на посетившую тебя радость, засыпать за рулем от усталости?

Пожалели ли мы тогда о том, что решили приехать именно в Крым? Нет! Пожалели ли мы, что выбрали для путешествия машину? Да!..

Но… в конце пути нас ждало море, песок, и невозможно красивый город в рассветных лучах южного солнца. А это не могло не воодушевлять.

Сердце Крыма

Первые дни отдыха были полностью посвящены морю, которое в этом году отличалось чистотой и теплотой, загару и праздному шатанию по городу.

Меня всегда удивляла неспешность жизненного ритма южных городов, особенно Севастополя. Никто никуда не торопится, все наслаждаются жизнью. И если днем центральная набережная полна всевозможных зазывал, то вечером здесь совершенно иной мир – спокойный  и вальяжный. Неспешно прогуливающиеся по Приморскому бульвару пары, молодежь на Графской пристани, наблюдающая за звездным небом, отраженным в морской глади. И во всем этом чувствуется какая-то внутренняя интеллигентность и гармония, которые сложно приобрести, с которыми можно только родиться.

На исходе третьего дня пребывания в Севастополе, прогулок по центральным улицам и паркам захотелось, наконец, попытаться окунуться в этот город с головой, пройтись по достопримечательностям. Единственный неприятный момент – слишком мало времени, а мест, которые хотелось бы посетить, слишком много. Поэтому, соизмерив возможности с желанием, выбрали  два самых оптимальных варианта. Первый – приятное морское путешествие вдоль Балаклавы до мыса Айя.

«Затерянный мир»

Наше морское путешествие началось с Балаклавской бухты, или, как ее именуют местные, восьмого чуда света. И, пожалуй, они недалеки от истины. Это, действительно, один из самых живописных уголков планеты. Вход в бухту расположен между мысами Георгия (он же Балаклавский, восточный берег) и мысом Курона (он же Западный, Батарейный). У входа в бухту на восточном берегу находится гора Крепостная с руинами генуэзской крепости Чембало.

Бухта изогнутая, живописная, скрыта горами и совершенно незаметна со стороны моря, что и отметил еще Гомер в своей «Одиссее». Постоянное удивительное спокойствие воды в бухте, как бы ни бушевало открытое море, связано с уникальной природной формой ее берегов - в виде латинской буквы S. Но при этом она достаточно глубока, чтобы здесь, вплотную к берегу, размещались не только большие военные корабли, но и подводные лодки. Одной из основных ее достопримечательностей является подземный завод по ремонту подводных лодок, расположенный на правом берегу.

Что же касается мыса Айя, то это фактически отвесный отрог Главной гряды Крымских гор, у основания которого имеются гроты. Кстати, в одном из таких гротов любила купаться Екатерина II. По преданию, любой, окунувшийся в эти воды, очищался от грехов.

С противоположной стороны мыс использовался моряками императорского Черноморского флота для пристрелки корабельных орудий. До сих пор на скалах сохранились следы от ударов ядер.

Вдоволь накупавшись в чудодейственных водах открытого моря у мыса, мы медленно пошли назад. Два часа морского путешествия пролетели, как одна минута, и уже на закате мы вернулись в бухту.

«Нас не слышит земля»

Вторым запланированным для посещения местом стал музей историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», расположенный в бухте Казачья. Он появился относительно недавно, в 2007 году.

Уникальный, построенный на пожертвования музей оставляет неизгладимый след в душе… После его посещения возникает желание помолчать, отдавая дань уважения тем, чьей памяти он посвящен…

Погружаясь во мрак галерей, расположенных на глубине 20-25 метров и построенных для личного состава батареи, дотрагиваясь до этих стен, испытываешь боль и горечь от того, что некоторые из нас так плохо знают свою историю.

А ведь именно здесь, на этом скалистом клочке земли, где и укрыться-то было практически негде от немецких бомбардировщиков, тысячи севастопольцев пошли в свой последний бой за свободу, за Родину. Еще больше было тех, кто попал в плен. А ведь мало кто знает, что именно они стали живым щитом на пути немцев к Сталинграду.

И только сейчас, спустя десятилетия, мы потихоньку, шаг за шагом, начинаем вспоминать свою историю.

Кстати

Задумав посетить Крым в ближайшее время, имейте в виду, что банковская система там отсутствует как таковая. Поэтому единственный удобоваримый вариант – это наличные. Понадеявшись на пластиковые карточки, вы рискуете остаться вообще без денежных средств.

Катерина Кашина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям